楚人申士 发表于 2012-9-30 19:57:06

虎落平阳(请教含义)

中秋节成语探讨

经网友指教,搞清楚了,应该是“虎落平阳”,而不是”虎落平川“。

那么完整的句子是什么和含义是什么?再请教。

月下独舞 发表于 2012-9-30 21:41:41

解释:平阳:地势平坦明亮的地方。老虎离开深山,落到平地里受困。比喻失势。

[出自] 清·钱彩《说岳全传》第四回:“虎落平川被犬欺。”

楚人申士 发表于 2012-9-30 21:51:22

回 楼主(楚人申士) 的帖子

虎前是中秋初生明月,但是遗憾没画好,很是抱歉!这是一幅节日激情画,没做太多的思考和构思。起个题目讨教一哈。

这是只2012年中秋之虎,我想将来会是个一个值得纪念的日子。

浮子 发表于 2012-10-1 12:06:39

引用楼主楚人申士于2012-09-30 19:57发表的 虎落平阳(请教含义) :
中秋节成语探讨

经网友指教,搞清楚了,应该是“虎落平阳”,而不是”虎落平川“。

那么完整的句子是什么和含义是什么?再请教。 images/back.gif

楚人兄,多才多艺,这平阳虎有什么寓意吗?

游客 发表于 2012-10-1 12:30:37

Re:回 楼主(楚人申士) 的帖子

引用第2楼楚人申士于2012-09-30 21:51发表的 回 楼主(楚人申士) 的帖子 :
虎前是中秋初生明月,但是遗憾没画好,很是抱歉!这是一幅节日激情画,没做太多的思考和构思。起个题目讨教一哈。

这是只2012年中秋之虎,我想将来会是个一个值得纪念的日子。 images/back.gif

这中秋不就是把熙来这只大老虎给生擒了吗?他也没少杖着红二代的威风而欺负别人,今天落得个虎落平阳被犬欺,正常。黑吃黑,合适。

楚人申士 发表于 2012-10-1 19:05:53

引用第1楼月下独舞于2012-09-30 21:41发表的:
解释:平阳:地势平坦明亮的地方。老虎离开深山,落到平地里受困。比喻失势。

[出自] 清·钱彩《说岳全传》第四回:“虎落平川被犬欺。” images/back.gif

谢谢月下独舞引经据典的详尽解释!顺带赞一句你的笔名。

月下独舞 发表于 2012-10-1 20:48:22

回 5楼(楚人申士) 的帖子

谢谢楚人兄。我的原笔名是月光下独舞:-)
其实和楚人兄常在ACCA 见面的。欣赏楚人兄的才华和虚怀若谷的气质!

戈壁红柳 发表于 2012-10-1 21:02:54

楚人兄画的好!
只是这只虎很有生气,不像落难的样子,猫啊狗啊怕是不敢靠近呢。

楚人申士 发表于 2012-10-1 21:15:06

引用第3楼浮子于2012-10-01 12:06发表的:

楚人兄,多才多艺,这平阳虎有什么寓意吗?

....... images/back.gif

浮子过奖了。我之所以贴在此栏,以求教于像你一样的智慧之人,搞清什么是其完整成语啦,其含义什么啦,等等。

楚人申士 发表于 2012-10-1 21:53:43

引用第7楼戈壁红柳于2012-10-01 21:02发表的:
楚人兄画的好!
只是这只虎很有生气,不像落难的样子,猫啊狗啊怕是不敢靠近呢。 images/back.gif

哈哈!还是戈书记体恤动物界民情!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 虎落平阳(请教含义)