亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

若敏:女人最重要的品质是智慧和修养

版主

社区居民

女人最重要的品质是智慧和修养

写《女人应该怎样选择》,是一时兴起。看到一部好电影,,想谈谈自己的感受,想介绍给大家。并没有想到掀起了风波。

刚从国内回来,还在倒时差,一挥而就,没有仔细想想,可能引起了一些误解。

的确,这是我从与我年龄相当,有一定阅历的父母的角度来写的。

我们上大学的时候,连恋爱都不允许,也没有这些诱惑。我现在想想,如果我是80后或90后,是否能经得起这种诱惑,我都不是很肯定。这也是成长过程中的教育。

我知道不少优秀的男士,有的离异,有的妻子因病去世。他们事业成功,有智慧,也有丰富的阅历,年轻女孩爱上他们是顺理成章,我也相信,这些男士会更珍惜婚姻和爱情,这些女孩会得到完美的爱情。其实,爱,就是爱,与年龄并没有太多关系。美女崇拜英雄也是天经地义。

我想表达的是女孩在作选择时,要以爱为前提,要以自立为前提,要有自我,不论是在物质上还是在精神上,不能迷失在奢华精致富有的表象里。

我没有女儿,有两个儿子。但是,我记得当年我妈妈对我说过,“要嫁人一定要嫁给你爱的人,这样你一辈子都不会后悔,因为这是你自己的选择,不论贫穷还是富有。但是,爱上什么人要有激情和识人的智慧。”

很多人 年轻的时候,并不是完全同意父母的观点,也常常反驳父母的劝告。现在,身为父母,才觉得父母是真得很爱我们,他们的话,是来自生活阅历,说得很有道理。现在,我们又将同样的说教,传给儿女。

女人最重要的品质是什么? 我觉得是有修养和智慧。

智慧是美丽不可少缺的养分,修养让女人的美丽不会随着岁月失去光泽。我们已经步入40岁,青春不再,但是,可以美丽依旧。岁月可以带走红颜,带不走的是智慧,修养和岁月积淀成就的优雅和美丽,虽然静若幽兰,依然芳香四溢。智慧的女人既有博爱与仁心,又有自信和独立,情感的丰盈,不倦的学习,更懂得得到和舍去的平衡。这也是我一直努力的目标,不断完善自己的修养和智慧。

我的另一个重要的角色是母亲。母亲都希望自己的孩子成为一个有教养的人,成为一个成功而幸福的人。我非常幸运地有一个有修养和智慧的母亲,以身作则,耳濡目染,我有今天的幸福生活,离不开母亲对我的培养。我现在,也希望我的智慧和修养给儿子带来幸福 

这是我喜欢的一句话,送给女人们!
         Be beautiful. 让自己美丽。

True beauty comes from the inside. It can't be found beneath a load of cosmetics and surgical alterations. Recognize that you're a beautiful person on the inside, and you'll broadcast that awareness on the outside. You are beautiful

真正的美发自内心。浓妆和整容不能使你美丽。让自己的内在成为一个美丽的人,然后通过外表传播出去,你就是美丽的。

其实,每个人都有每个人的故事。个个不同,各有各的精彩。

如果大家看了电影,再来看这篇博文,可能更能理解我的本意。

匿名  发表于 2011-1-2 15:40:20
Somehow I feel you said too much. Let it go. People have their own values and judgements; just telling what you feel. That is it.

匿名  发表于 2011-1-2 21:36:14
得知若敏是亚城知名度很高的多产作家,才冒然在上篇中提出一点异见。很欣赏楼主谦逊的文学态度。这在当今专业文人中已不多见。
之所以在“女人应该怎样选择?”中提出不同观点,是想张扬一点多元的理念:相对于人生的苦难,命运的多桀,生命之美丽也是多彩纷呈,何止“只有一次选择人生的机会”?如果我们做第二次选择,那就没有机会了吗?显然,这样命题,似乎简单了些,一定程度反映了作者本身生活的美满和平顺 ----- 而那些曲曲折折,沟沟坎坎,甚至于狱火重生的经历,也许正是体味无价生命的重要依据。同理,生命之个体极具多样,那种以某一种理念排斥其它的社会文学取向,显然是有韪时代特征的。
168网坛中女性文学占很大篇幅,柔软给我们以心灵抚慰。作为六六,若敏等女性作家的粉丝,期待大师们能跳出中华传统文化的巢臼,以文学之笔开拓人性。
这里是一片广袤自然清新的土地 。------ 同龄人

版主

社区居民

回 2楼(游客) 的帖子

真挚的态度让我非常感动。您的评论也让我想到“换位思考”。真诚地谢谢您的评论!

精灵王

用一生的热血汇聚成河

品读了若敏的好文章感觉清新、温暖、睿智,是一种自然感情的流露。想必若敏的生活一定是幸福快乐的。
更赞同2楼朋友的观点,大千世界人生的经历是多姿多彩的,从多个角度看世界、看问题、看人生,更彰显了2楼朋友看待事物的世界观、人生观。值得如意学习。
幸福是一种感觉,每个人都可以得到幸福,只要你心中有幸福的种子,便能开出美丽的花朵。

版主

社区居民忠实会员

回 楼主(若敏) 的帖子

若敏几篇好文. 谢谢分享. 独特的角度, 令人深思的见解.

版主

社区居民

回 楼主(若敏) 的帖子

若敏秀外慧中,好文篇篇!

版主

社区居民

回 4楼(如意莲花) 的帖子

与莲花有同感!
祝莲花新年快乐!

版主

社区居民

回 5楼(湖畔居士) 的帖子