亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 匿名

丰田(Toyota)车突然加速刹不住怎么办?

匿名  发表于 2010-2-17 14:20:33
ZT: 我对Toyota和别的公司在零件成本的了解

有人贴了一篇详细分析Toyota刹不住车的原因。我没看懂,也不知对错,但对里面提到
的硬钢套软铁这个成本问题有异议。如果那辆Toyota车真是用了这种套件, 那成本绝
对比全钢要高。因为那个套件加工工艺比全钢要高,工艺成本也要高。这个钢又不是什
么贵金属。BMW的有一款车的发动机壳就是用套层技术来减轻重量。
有时汽车采用塑料等材料并不是为了降低成本。我曾经Benchmarking过Accord I4 发现
,它的4个 Engine Mount中的一个(我没记错的话应该是左面)的Bracket用的是一种
树脂塑料。我不知是那家公司提供的,但我绝不认为Honda是因为成本而采用这种材料
。这是一种高强度塑料。我认为采用这种高强度塑料一是为了降低重量,二是既满足日
常行驶时的强度要求,也为了在发生碰撞时,这个Bracket先断裂(而不是发动机壳或
车体的某个部分被破坏),降低维修成本。同时,Bracket断裂,发动机下沉,避免被
挤进车厢。当然这种材料也有风险。我想Honda或那家Supplier做过耐久性试验(不同
的温度,湿度,载荷,连续不停地24小时/天),试验结果应该符合设计要求。但有一
项是没法在试验室或试验场做的。那就是时间性。不知10年或15年后那个塑料的老化的
程度如何。
我不认同有人说日本车专用一些廉价的材料。车体用多厚的钢以及发动机和变速器我不
知到,因为这都主要是汽车公司自己生产的。但别的部件,美国三大却是能便宜就便宜
,比日本车厉害的多。
我在汽车行业也混了十来年了,但主要在Supplier里面混。面对的客户有美国三大,也
有日本三大。过去十来年,各个公司都在想尽方法降低成本。与我们Suppler直接相关
的就是零件采购价格。我的经验是美国三大比日本三大在零件方面降低成本厉害的多了
。美国三大选择Supplier时,价格是最重要的,为了便宜,经常放弃一些技术含量高,
功能强的的产品,以及技术支持好,质量稳定的Supplier。当开发一种新车型时,他们
还是比较慎重,挑的Supplier不是最好的,也至少是行业里有些名声的。但一开始量产
,就逼着Supplier想尽各种方法降价。当然Toyota和Honda也会要求降价,但他们要求
Supplier进行各种降价方案研究,但如果修改的设计达不到一些设计要求,就放弃降价
方案,不会硬逼。美国三大也会要求Supplier进行这些降价方案研究。如果不行的话,
他们还有另一招。他们从中国或印度某家不知名的公司搞来个报价,然后逼着Supplier
match 这个价格,如果不match,就两年后(从量产开始)换公司。搞得许多Supplier
或者放弃,或者微利,或者也以这种政策向Tier2 Supplier施压,或者赔本赚吆喝,期
望与三大在别的车型有新的Business.
因为三大的这种购货方式,过去5-10年,Detroit周围兴起了许多由华人开得小公司,
他们在中国找一些乡镇企业供货,或者在中国乡镇办一些加工厂。在美国这儿以低廉的
价格向三大或者Tier1 Supplier供货。他们的毛利也很低,但因为都是一些新起来的小
公司,雇的人都是低工资,人员和办公成本都很低。Owner也赚了不少钱。
想想,与日本两田比,美国三大的每辆车的组装成本高,Legacy 成本也高,但车价并
不高,甚至还低,只能从零件采购方面下工夫了。
我说这些,并不意味着美国三大的车用的零件都是价廉质次的。主要部件他们还是很慎
重的。
Toyota这次出了这么大的麻烦,但不能说它的车就一无是处。有一件事行业内的人知道
,但美国三大不愿意公众知道。各个公司在设计新车时,要Benchmarking竞争对手的同
一档次的车,并设Benchmarking目标。Toyota的车被当作目标的最多。Honda也不少。
比如说,一家Supplier向Ford推荐一种新产品。Ford问如果用在201X年的Lincoln  XXX
上,那整车的各项Attribute能达到2010年的Lexus XXX吗。这家公司盘算了一下,放弃
了。这家公司只提供一个部件。 一个部件解决不了整车的问题。
确实不少华人买了Toyota的车。但大家都是普通人,买个车不就是为了居家旅行吗?出
了这么档子事,大家应该互相关怀,而不是幸灾乐祸,甚至言语攻击。

匿名  发表于 2010-3-14 09:33:29
断电路不就行了吗?车钥匙能否直接拔下来?

匿名  发表于 2010-3-14 11:15:05
低速下断电路可以。 高速下不可断电路。钥匙直接拔下来,方向盘会死。高速下钥匙直接拔下来会翻车。

匿名  发表于 2010-3-15 01:06:33
在笔直的路上抓紧方向盘,把车钥匙一关断电,但不能拔钥匙,然后再迅速启动。这样既断了电reset,又马上启动活了方向盘,所有的program都重新来。这就像PC Reboot 一样。

匿名  发表于 2010-3-16 00:06:11
赵本山上场说:“ 车到山前必有路,可惜丰田刹不住! 丰田就是刹的住,吓得车主尿一裤! 开上丰田雅力士,重症病房把伤治! 买了丰田凯美瑞、太平间里安心睡! 三轮丰田好,缺腿也能跑! 高速断车轴,刹车常漏油! 开三轮丰田,奔极乐黄泉! 凯美瑞,凯美瑞,投胎要排队! 雅力士,雅力士,包你英年早逝!”

赵本山问小沈阳:“这车钢板有没有1公分厚?”

小沈阳:“没有。”

赵本山:“里面有厕所吗?”

小沈阳:“没有”。

赵本山:“有刹车吗?”'

小沈阳:“有?还是没有?大叔你说呢?”

赵本山:“你卖车还是我卖车你问我?”

小沈阳:“没有”。

赵本山:“这个可以有。”

小沈阳:“这个真...没有。”

小沈阳:“毕老师,你知道开车最痛苦的是什么吗?”

老毕:“呵呵!是什么”?

小沈阳 : “是开着开着发现刹车没了”.

赵本山:“你快拉倒吧,知道开车最最痛苦的是什么吗?是开着开着急刹车,刹是刹住了,后面跟着一辆凯美瑞”。

小沈阳:“我总结了一下,人选车不能太随便。凯美瑞这车啊就是这样,一脚踩下去,车站住了,这一回就过去了,一脚踩下去,车没站住,这一辈子就过去了”。

匿名  发表于 2010-3-16 00:19:14
引用第4楼匿名于2010-02-16 20:56发表的  :
推到P位会翻车。 用手闸只能减速, 还是停不住。
还是丰田对,推到1, 或者n位。 双脚同时不松脚踩刹车。
请教:什么叫双脚同时不松脚踩刹车? 是一脚踩刹车,一脚踩油门?

匿名  发表于 2010-3-16 00:27:38
双脚同时不松脚踩刹车 = 2脚踩刹车,0脚踩油门.

匿名  发表于 2010-3-16 00:38:48
丰田专用车道

丰田专用车道

丰田专用车道

匿名  发表于 2010-3-16 11:09:48
其实大家可以试试自己的车再说:

1)开动车后,踩刹车停住,这时挡还在“D”上。把引擎钥匙关掉。(注意,因为车是停的,没危险)

问题1:你车的引擎能关掉吗?   (我的车能)
问题2:你车的方向盘能动吗吗? (我的车不能)
问题2:你的车钥匙能拔出来吗?
我的车不能
,因为根本就关不到底)

2)这时再启动。
问题1:你车的引擎能启动吗?   (
我的车不能
,因为还在“D”档)
问题2:你车的方向盘能动吗吗? (我的车能。这就够了)

这就说明,至少我的车是不可能在行进时拔出钥匙的(假设不能换挡),但可以马上关引擎,再打开活动方向盘。所以网上的许多“高招”可能都不一定适用于你的车。

匿名  发表于 2010-3-16 17:40:55
ding!