亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: BlueSky

蓝天:红斑狼疮个案分析

匿名  发表于 2011-10-27 21:04:15
引用第48楼游客于2011-10-27 20:41发表的  :

实验设计(DoE)和实验是两码事。看来需要有真正科学素养的人才能辨的赢119。很可惜,你们和119不是一个层次上的。
上次在这里提了一下 姚耀纠,这位234大怒,出口伤人。对119和243做一个相关分析,结果会怎样?
WPMG, ZMZK。

匿名  发表于 2011-10-27 21:08:26
引用第47楼游客于2011-10-27 20:30发表的  :

实验设计的正式学名是Design of Experiments,简称DoE,是一门华罗庚十分推崇的实验方法学(含优选法),西医大量应用于临床和药理以判断有效性和相关性(正负)等。'我认为他是阴虚内热,兼气郁血瘀;故按此治疗"与DoE风马牛不相及,敬请了解一下DoE再反驳别人。谢谢。
不论相关分析,还是正交分析,还是线性回归,都是要有实验数据。一个案例就是一个实验数据,只有众多的案例才能去做DoE。没有案例,不知道这DoE去做什么。蓝天在这里提的是一个案例,119提出了要DoE,一个案例怎么去DoE?

匿名  发表于 2011-10-27 21:10:17
引用第50楼游客于2011-10-27 21:04发表的  :

上次在这里提了一下 姚耀纠,这位234大怒,出口伤人。对119和243做一个相关分析,结果会怎样?
WPMG, ZMZK。
趁我还在网上,再说两句。

我的IP尾数是243,不是234。我也不知什么是”姚耀纠“和'出口伤人“。如果您真想帮中医和蓝天,最好别用这些招数,请拿出一点有分量的东西来反击119,否则,会适得其反的。谢谢。

精灵王

所谓的曾经,就是幸福

社区居民

先學習一下临床统计學level1实验设计部分再讨论可能专业些。

匿名  发表于 2011-10-27 21:33:52
引用第52楼游客于2011-10-27 21:10发表的  :

趁我还在网上,再说两句。

我的IP尾数是243,不是234。我也不知什么是”姚耀纠“和'出口伤人“。如果您真想帮中医和蓝天,最好别用这些招数,请拿出一点有分量的东西来反击119,否则,会适得其反的。谢谢。
有分量的东西就是LZ说的是一个案例,119要求人家DoE,一个案例怎么去做DoE?这不明摆着牛头不对马嘴的显摆嘛。

侠客

社区居民

我想请问一下,病人的皮损现在只是局限在额部吗?有么有其他部位受累,比如,口腔粘膜。。。发病前有任何诱因吗?
谢谢!

侠客

119说个案没有意义,完全不同意。

MBA课上讨论很多案例,每一个公司的case都是unique,不管成功还是失败,案例都不一样。尽管商业上也有一些基本的做法能为成功创造条件,但不能说另辟蹊径就不能成功。

再举体育的例子。就好象说中国田径整体不行,但是很多年前长跑有个马俊仁,培养了很多好手;然后前几年刘翔又火了一把。这些个案没意义吗?
又比如,统计学可以分析篮球队员的身高与命中率的关系,但是有绝对的联系吗?分析完了照着哪个模式打就能横扫NBA?投篮的角度和距离可以统计分析,但是命中的力气有几斤几两能统计出来吗?

统计是个工具,很多行业都用,商业企业中用得也很多。统计的一般知识,相信很多行业的人都懂。但是具体到某个行业,如果光凭统计就成功了,就不会有金融危机;很多搞对冲基金的人应用数学多牛B啊,火了一阵,但是回头一看,10年前成功的现在还剩几个?

治病应该更复杂,每个人的身体状况都不一样。BlueSky是临床中医,和临床西医一样,对每个病人的治法都不一样,就是统计上有很多“混杂因素”。那个抬杠的家伙非要用搞研究的套路来规定临床。这好比象牙塔里搞商业分析的教授每次都要告诉一位成功的企业家:你们应该怎么怎么做。商业上是试图从企业总结经验和规律。However, there is alway exception to the rule. 我想医学研究也应该一样,应该去验证已有的成功案例,试图发现规律。但是如果有exception,人家另外走了一条路,也治好了病,不能说人家就没意义,就不对。医学里搞研究的,脑袋就应该很死板吗?

BlueSky的帖子讨论都很激烈。就这一点,也说明她的东东值得讨论。这几天我就在休息时作为调节神经来看,学到了不少东西。

1万

版主

大道修身

社区居民

引用第55楼绿茶冰淇淋于2011-10-27 22:33发表的  :
我想请问一下,病人的皮损现在只是局限在额部吗?有么有其他部位受累,比如,口腔粘膜。。。发病前有任何诱因吗?
谢谢!
欢迎绿茶 -- 国内皮肤科医生来访。
她在国内一直搞临床,和YYJ坐办公室相比,泥瓦匠的经验更丰富。
好运博主

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

引用第53楼thornbird30022于2011-10-27 21:15发表的  :
先學習一下临床统计學level1实验设计部分再讨论可能专业些。
荆棘鸟、170和243童鞋的发言都很有意义。问号小童鞋的发言很有创意。等有时间我总结一下,添到主楼。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

引用第55楼绿茶冰淇淋于2011-10-27 22:33发表的  :
谢谢!
不光是额部,他家人观察到,面部多处区域肤色比原来黯淡。我没有他发病之前的相片,无法比较,只觉得他鼻翼周围要比其它地方暗。

从问诊的情况看,饮食和作息方面没有问题。但是在读博期间,被老板剥削得比较厉害,心情不是很舒畅。

在传统中医的病因学里,情志是一个很重要的因素。现代西医基础研究也证实,不良情绪影响体内化学物质,如神经递质的分泌与传递;进而对身体多方面有负面作用,包括免疫力。