亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“悲催”的上海人

版主

社区居民

首先,作为一个生活在海外的上海人,虽然没有任何优越感却也没有特别自卑敏感,只是,有时候还是会有点悲催的,比如说在Atanta的“168”上,尽管你没有去招谁惹谁,也不要以为你一声不吭,就不会摊上一些莫名其妙的事,就算你把自己的身段放的再低也没用,换句话说,即便躺下也会中枪。

身为上海人有时候会感到有些困惑,为什么总是会有少数其它省份的人对上海人感到不爽?不知道这些对上海人有负面看法的人们到底有木有真正的接触过上海人呢?如果有接触过的话,那么能不能举出一些您自己亲身经历过的例子呢?要是没有接触过的话,那么能不能请不要捕风捉影,拿一些过去的,老掉牙的传说来消遣整个一千多万上海的男男女女呢?或者就算再不爽,在评判别人的时候,能否先审视一下,自己是不是做到了? ??古人说“人无完人” 即便认为自己是一个现代的“完人”了,那么能不能请保持一点点的风度呢?

随便举一个例子,说是从外地来的客人去上海人家里吃饭,都是用那种很小的碗来盛饭,而且也只盛有八分满,就很不习惯,三五碗下去最多也只能整个半饱。尽管人家特意多煮了饭,尽管人家准备了不少的菜,尽管人家非常热情的招待着,但是看看人家也就吃了一碗半碗的,客人便觉得不好意思再添加了,由于没有吃饱心里难免就会有些许的别扭。其实,这只是人家平时吃饭的习惯而已,无论是招待本地客人还是外地来的客人都是如此,如果这也算是小家子气的话,那么,任何其他的解释都将会是苍白无力的了。

至于说上海人精明小气,那不是人品问题。每个人都有争取自己利益为自己打算的权利,只要他的做法没有伤害别人,这也无可厚非。再说了,精打细算,我算自己的,又没算你的钱,这应该是没有错的。不明白的是,难道其他省份的人都是不为自己的利益为自己打算的吗?如果是的话,那又为什么要对别人说三道四呢!

感谢各位非常坦诚的己见!
我认为无论我们来自国内哪一个的省或市,到了美国都会被归纳为是“海外华人”,在老美的眼里只有一个概念“Chinese or Asina”。同胞之间本应该互相尊重,互相提携才对,实在没有必要,也没有意义为了各自地域之间的风俗习惯而互相贬低。。。。。。

人生苦短,生命有限。为什么我们不把自己有限的时光和精力用到“吃喝玩乐”享受人生上去呢?因为,在美国,这是一个富人与穷人各自都可以有“快乐天地”的国家!
在这里和各位分享一下昨天参加朋友家“爬梯”准备的一份小吃:

湖畔居士【红颜知己】--为冬青先生的美食配写:

红枣颗颗酥润甜,
颜容细腻糯米绵。
知音渺渺秋菊伴,
己欲粘粘藕上莲。

谢谢湖畔居士赋诗赞美!

photo 1.jpg

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

地域性刻板印象,不理会便是。

大学时先后和两个上海人做过室友,一个nice极了,一个很小气。哪里都有好人和不太好的人,还真不能一概而论。

只要不算计别人,居家过日子精打细算是美德。美国有本书叫《邻家的百万富翁》,就是讲工薪阶层节俭但不吝啬,成为self-made millionaire。其实人性中的美德,比如爱、勤劳、节俭、温和都是相通的,没有种族、地域之分。

匿名  发表于 2013-10-6 13:15:01
就是,咱待人接物总是掏心掏肺最后大家来一句,你这上海人不像上海人,不知是褒是贬,我该哭还是该笑

版主

社区居民忠实会员

久闻冬青大人大名,这里也来支持一下。 虽然上海同乡会的活动一直没机会参加,但按出生地,自己也算是上海人的。
其实,哪儿的人都有好差优劣,都不可一言而概之的。。
呵呵

匿名  发表于 2013-10-6 15:22:41
2楼4楼的本意是支持楼主,但无非是政治正确了一番,没支持到点上。有些人默认上海人整体的名声,但认为楼主本人是好人,或上海也有好人(显然是正确的),不应乘受典型上海人的"坏"名声,正如3楼所感叹的,他们认为楼主"不象(典型的)上海人"。

而楼主并不止于他自己是好人或上海也有其他好人这一步,而要进一步阐述整体上海人的"坏"名声,其实是误解和偏见。所谓小家子气,其实是生活习惯的不同。所谓精明小气,其实是一个好的品德,或即使不算好也不能算坏的人各地人共有的人之常情。

楼主的这些看法,值得我们认真思考。

匿名  发表于 2013-10-6 16:28:11
上海人,敬而远之吧!

会员

楼主是亚城人认为的好的上海人.消消气吧.要不又有人认为上海男人小气了.

匿名  发表于 2013-10-6 19:11:44
引用第7楼游客203于2013-10-06 18:51发表的  :
楼主是亚城人认为的好的上海人.消消气吧.要不又有人认为上海男人小气了.
对,随便让人骂的人才大气。

匿名  发表于 2013-10-6 19:17:25

回 9楼(amazon168) 的帖子

以人种论人呢?

匿名  发表于 2013-10-6 19:25:48
我还为我是上海人骄傲呢!在大陆那么多的外省人都往上海涌,嫌不好,可以回家对吧?