亚城论坛

用户名  找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1342|回复: 0

清明节主题:作为佛教徒应该怎么祭奠往生的亲人

[复制链接]

0

主题

52

帖子

202

积分

侠客

积分
202

社区居民

发表于 2014-4-5 20:21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
清明节主题:作为佛教徒应该怎么祭奠往生的亲人?

问:作为佛教徒应该怎么祭奠往生的亲人?还要不要烧纸那些形式?
   

尊贵的嘎玛仁波切上师慈悲开示:
      

    作为佛教徒,祭奠亲人的最好方式就是念经、做功德回向给他们。因为如果他们还没投胎,还在鬼道里,烧纸钱、烧东西给他们,有可能会利益他们;如果他们已经投胎做人,就没什么意义了。就好像亲人要去远行,你往他的背包里可以放吃的、喝的、穿的,也可以直接把钱打到他们的卡上;我们往他们的福报银行里存福报,什么时候用都方便,什么时候都可以利益他们。有些弟子经常会遇到这样的事:有一段时间特别不顺,很别扭,但突然就好了,也许正是我们以前世的亲人作了功德回向给我们,我们获得了利益啊。


广严城里的饿鬼众
——摘自嘎玛仁波切著作《大圆满前行—普贤上师言教集解论》(下)P326--327页)
   

    如果我们为父母、亲戚、朋友作佛事,或为往生者作超度,如果不作回向,他们就得不到利益。只要你作回向,他们绝对可以因佛法而受益,这是真实的。
   

    以前,在印度有个广严城,城里的人迎请佛陀,请佛陀次日到那里应供午斋,佛陀答应了。当城里的人走了以后,有五百个饿鬼来见佛陀,请求佛陀,明天在广严城的人供养世尊及弟子们以后,把功德回向给他们。佛陀明知故问说:「你们是谁啊?为什么要把别人的功德回向给你们?」他们说:「我们是广城的人们已经往生的父母们,因为生前太吝啬,所以堕入了饿鬼道,我们的子孙们现在要作功德,希望能把他们的功德回向给我们。」佛陀就说:「那么,你们明天一起来作回向吧!」他们说:「我们是饿鬼,长得非常丑陋,十分羞愧,不敢现身给他们看。」佛陀就说:「以前你们作恶业的时候,都不觉得惭愧,为什么现在果报成熟在身上以后,才感到羞愧呢?如果你们不来,我就不把功德回向给你们。」

    第二天,当佛陀到那里应供完毕的时候,就问广严城里的人们说:「我可以将功德回向给一群你们看不见的众生吗?」那些人觉得很奇怪,就说:「是什么样的众生呢?」佛陀马上用神通力,把所有的饿鬼变现给他们看,他们一看,全都惊吓地跑开了。于是佛陀叫他们回来,说:「你们不要害怕,这些都是你们过去往生的父母和家人,如果能将功德回向给他们,他们就能得到解脱,你们愿不愿意呢?」大家一听,既然是自己往生的父母亲和过去的家人时,当然都愿意。最后佛陀作功德回向的时候,就用饿鬼们的名义回向:「愿所有善根,布施给你们饿鬼众,希望这些功德能利益你们,从饿鬼道中得解脱,得到人天善趣的福报。」那些饿鬼接受到这些功德以后,马上死亡,转生到三十三天。



嘎玛仁波切上师关于回向的开示摘录


1、在修行过程中,我们若有任何微妙清净的功德,都应全部普皆回向给十方众生,希望每一个众生,能够远离正在承受的各种痛苦,身心得到自在与快乐,更进一步能够闻思修佛法,最后究竟成佛。

2、 作回向时,一定要用心去想,如果你没有将功德真心完全回向出去,只是用嘴巴念念回向文,不算是真正的回向。


3、 我们可以这么想:“过去诸佛菩萨怎么做回向,我就学习他们当时回向的方式一样。”


4、我们追随三世如来及一切菩萨,赞叹他们所做的一切功德之外,当然也要赞叹世俗上所有广行种种功德的人,不管是法师们也好,在家居士们也好,甚至有慈悲心的动物等等,都可以随喜他们,将他们的功德回向给一切众生,这样不但可以增长他们的福报,也可以增长自己的福报。


5、 以菩提心做回向的任何功德,直到成佛为止,是无止尽的。


6、 “文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,随彼一切常修学,我今回向诸善根。”因为我们不会作广大的回向,只是像凡夫一样,供养一个有实体的东西给佛菩萨,然后把这些功德回向给众生而已。如果我们能把所有的功德,以诸佛菩萨们回向的方式作回向,这样所作的善行就会非常殊胜。
……
所修功德成遍知
调伏罪业众敌怨
生老病死波涛海
愿诸有情得解脱
文殊师利勇猛智
普贤慧行亦复然
随彼一切常修学
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|Atlanta168.com

GMT-5, 2024-6-17 03:41 , Processed in 0.078731 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表