亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冬青树

“悲催”的上海人

匿名
匿名  发表于 2013-10-20 12:57:25
上海人很早就同洋人接触,少不了有些假洋鬼子味,如较为遵重女性,较多经济头脑等,如移民到西方,这些不能算是缺点,如移民到中东就”悲催“了。某些地方人同中东习惯有些相似,他们去中东就合算了。各地之人的习惯没好坏之分,只是看习惯,看不习惯而已。西人不习惯中东,中东不习惯西人。

骑士

社区居民

199 楼 的论点似乎能进入新理论教科书了。中国的(1)尊重女性,(2) 有经济头脑是跟 洋人学的,是假样鬼子。且不管其2 点总结 是啥标准,比如什么算尊重女性,什么算有经济头脑, 有了所述 2 点就够你的假洋洋鬼子了?
请问你现在是否也能尊重女性, 有点经济头脑,够不够你的2点标准,够了的话, 你算哪个鬼子?假洋鬼子,或假上海鬼子?
如果你还没有如此2点, 那你又算啥东西呢?

匿名  发表于 2013-10-20 15:35:48
下面是沙叶新先生在东南大学百年校庆所作演讲后,回答学生的其中一个问题。供参考。

问:你作为上海作家,你对上海男人的形象的评价,有什么看法(笑声、鼓掌)?

答:对上海男人印象很多是误解!上海男人绝对不是像中央电视台小品里演的,像巩汉林表演的那种上海男人形象,那么畏缩和猥琐。说话嗲嗲的,戴着眼镜的,瘦瘦的、娘娘腔的,好象是同性恋似的。不是那么回事。问题是两种价值观,问题是你从什么角度去看上海男人。我认为上海男人很可爱。首先,他文明,比如,尊重妇女。做家务也没什么不好,为什么男的就不能做家务?男的也可以洗尿布呀,那孩子不是你养的吗?又不是洗别人小孩的尿布(笑声),洗自己孩子的尿布这是一种亲情啊!孩子长大以后你也光荣啊,可以有话说呀:儿子,你神气个啥,你小时候老爸还给你洗过尿布哩!好,儿子一听就没话说了,当爹的威信马上就提升了,那多好啊!

但你如果从另一个角度看,说什么男人应该有男人的样子,就应该有个爷们儿样(笑声),那就是另外一回儿事了。好像男人做做家务、尊重妇女等等,就不是男人。你说哪种观点好?我说是后者好。

还有,都说上海男人很精明,精明有什么不好?尊重物质产品,不暴殄天物,不浪费,精打细算,就是尊重劳动啊!尊重别人劳动就是尊重自己的劳动啊!上海买东西不像北京,北京人买苹果不能买一个,买一个要给别人骂,一买买一箩筐,用板车拖回去(笑声)。上海可以买一个(笑声),他今天想吃苹果,就买一个嘛。说不定明天不想吃,过几天也不想吃了,一下子买那么多干吗?要是买两个,吃一个,另一个放在明天皮皱了呢?要吃明天再买嘛。文革前,上海有个老工人值班买蚊香,报纸上报导过的。蚊香不是一盘吗?里面不是两支吗?他买一支(笑声)。我今天晚上值班,我只要这一支,我点完了我就回家了。我几个月才值一次班,几个月之后没蚊子了嘛,我干嘛买两支(笑声)?你说这有什么不好呢?全国都没有半两粮票,只有上海有半两粮票,因为一根油条只要半两粮票,上海人只买一根。本来我也不习惯,以为小气,吝啬。该花的钱花,不该花的钱不花,应该是文明的表现。大手大脚,像有些学生吃不完饭乱倒,到馆子吃饭一叫叫那么多菜,这好吗?上海人很讲效率,诚信程度比较高,效率比较高。我在上海生活了这么多年,我不是土生土长的上海人,我是从南京去的。我看得比较客观,所以我建议,南京姑娘可以找上海男人(笑声),绝对是优质产品。哪个城市的人没有缺点呢?前几天我买了一本书,叫《河南人怎么了?》到处骂河南人,叫防偷,防贼,防河南人(笑声)。我就打抱不平。这是一种很庸俗很卑劣的地方歧视。用这样一种心态加入WTO,全球化,没资格。有些地方的人素质可能差一些,之所以差,是因为贫困,是因为教育水准差所造成的。不是天生的,更不是不能改的。河南人也不是天生就是这样的,那是由环境所造成的。文革,我们还不丑陋。所以我希望同学们不要有地方歧视。在美国,我跟我孩子讲:“在我们家里,你们不许叫黑鬼。黑人就是黑人,干吗要侮辱他们?”

匿名  发表于 2013-10-20 19:08:28
[quote]引用第201楼游客于2013-10-20 15:35发表的  :
下面是沙叶新先生在东南大学百年校庆所作演讲后,回答学生的其中一个问题。供参考。

问:你作为上海作家,你对上海男人的形象的评价,有什么看法(笑声、鼓掌)?

答:对上海男人印象很多是误解!上海男人绝对不是像中央电视台小品里演的,像巩汉林表演的那种上海男人形象,那么畏缩和猥琐。说话嗲嗲的,戴着眼镜的,瘦瘦的、娘娘腔的,好象是同性恋似的。不是那么回事。问题是两种价值观,问题是你从什么角度去看上海男人。我认为上海男人很可爱。首先,他文明,比如,尊重妇女。做家务也没什么不好,为什么男的就不能做家务?男的也可以洗尿布呀,那孩子不是你养的吗?又不是洗别人小孩的尿布(笑声),洗自己孩子的尿布这是一种亲情啊!孩子长大以后你也光荣啊,可以有话说呀:儿子,你神气个啥,你小时候老爸还给你洗过尿布哩!好,儿子一听就没话说了,当爹的威信马上就提升了,那多好啊!
......

为什么上海可以有“自贸区”?

报导引述北京一位看过中国各地上报自贸区方案的研究人员说,「上海能在众多申请设立自贸区的城市中胜出,仅从技术角度讲,是上报的方案好」。

报导说,山东青岛的自贸区方案,定位尚停留在中日韩自贸区先导区的层面;中国内陆一些城市申报自贸区提出的定位如向西开放等,都不太吸引人;广东的方案更是连想要干什么都没弄明白。但上海的方案最关键的是,「盯住了几个对中国压力比较大的变化」,一是TPP谈判规则的变化,二是TTIP(跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定),三是中美BIT(中美双边投资保护协定)谈判。
       上海的报告说,「这些谈判将导致国际经济规则的变化,中国如果不跟进,我们会出局,会被排斥在制度之外」。上述研究人士表示,「这几句话,是上海自贸区方案写得最有视野的地方,即看到了当前国际上正在出现的变化」。 - See more at: http://www.backchina.com/news/20 ... thash.LxVP8BtX.dpuf

匿名  发表于 2013-10-20 19:54:21
引用第202楼游客于2013-10-20 19:08发表的  :
[quote]引用第201楼游客于2013-10-20 15:35发表的  :

.......
拉倒吧,别自贸区了,自贸区原定于深圳的浅海经济发展区的,硬是老江和上海帮们拿到上海.地球人都知道.

匿名  发表于 2013-10-20 20:01:53
[quote]引用第203楼游客于2013-10-20 19:54发表的  :

拉倒吧,别自贸区了,自贸区原定于深圳的浅海经济发展区的,硬是老江和上海帮们拿到上海.地球人都知道.

坚决同意!你说的没错,是应该拉倒,因为“广东的方案更是连想要干什么都没弄明白。”

匿名  发表于 2013-10-20 22:16:21
引用第203楼游客于2013-10-20 19:54发表的  :

话说shopping哪一年去了SH发现SH落伍后说了句:
当初把SH和SZ一块儿办成特区就好了。
Shopping的话被立即开始落实,便很快建成了浦东开发区
并象SZ带动珠江三角洲一样快速带动了整个长江三角洲的发展。

匿名  发表于 2013-10-20 22:23:49
cao si le.

匿名
匿名  发表于 2013-10-25 08:51:05
谈谈上海女人为什么那么妩媚
信源:陆小民博客|编辑:2013-10-25| 网址:http://www.popyard.org        抄送朋友|打印保留  
【八阕】一个劳动人民群众喜闻乐见的好地方:http://www.popyard.org
【八阕】郑重声明:本则消息未经严格核实,也不代表《八阕》观点。--[服务使用须知]【八阕】一个劳动人民群众喜闻乐见的好地方:http://www.popyard.org

上海女人比其他地方的女人更妩媚,迷人,可能有些人不同意,但是我始终坚持。
改革开放后中国女人的打扮,衣着都发生了巨大的变化。很多地方都声称他们那里的女人全国第一,例如四川重庆,成都,说他们的妹子靓。还有东北大连,哈尔滨个子又高,皮肤又好,总之,抢眼的地方不少。但是,依我看还是不如上海妹子,上海妹子不仅皮肤好,样子美,更重要的是有一种妩媚,迷人的感觉,这是其它地方的美女所没有的,更奇怪的是,连临近的浙江,江苏都没有这种感觉,你说怪不怪?

有人说上海的水好,也有人说是由于梅雨季节造成了上海妹子的好皮肤,我说对也不对。浙江,江苏也有梅雨,一样有好皮肤,为什么不如上海姑娘那样妩媚?那么到底什么原因造成上海妹子的独有的妩媚呢?

上海人姥姥年间是从什么地方来的呢?实则主要两部分:

做买卖,做生意的有钱人是从浙江来的。

无钱无势的打工仔,是从江北来的。

当然以后又有全国各地的人加入进来,在上海生活一两代,说上海话,就变成上海人了。

然而,无论祖先什么地方来的,一两代人之后就全变成上海人了,而且女孩们脸上都有那种特有的妩媚。

我说过我亲眼见过的最美的女人就是上海人,而且是工人出身,并不是什么大家闺秀。

那么到底什么原因造成上海女人的妩媚?

上海话!就是上海人每天说的吴侬软语。

语言对人面部的影响之大可能超出人们的想象。为什么?因为语言是每个人从学会说话开始每天都要使用的,不同的语言使用不同的面部肌肉,或者使用程度不同。如此长期下来就造成上海女人与其他地区女人面部肌肉产生微小的差别。大家知道,尤其做过美容手术的人更清楚,面部皮肤只要有一点点不同,就会使人的面貌产生非常大的变化,可以使一个丑女变成美女。正是由于吴侬软语对于面部肌肉产生的影响造成了上海女人独有的妩媚。

当然,上海女人比较会做作,也会造成一点影响,但是是次要的。

我曾经比较过日本男人和中国男人面部的差别,日本男人脸上显得比较严肃,成熟而有些阴狠。中国男人面部比较善良,快乐而单纯,有些时候显得有点傻。我推测除了文化的原因外,一个重要原因是日本的U发音和中国的WU不同,日本的U发音时双唇紧闭,露出一条缝,两个嘴角平或者向下。而中国的WU发音时嘴嘬成圆形,嘴角向上或者平向,这个发音造成中国男人和日本男人面部表情的最大区别。

想想看,如果画一个小人,嘴角向下是不是让人感到生气的感觉?而嘴角向上画的时候,面部就变成笑的样子了。

我得推测完全是理论上的,因为我不会说上海话,请讲上海话的网友仔细阅读我得文章,好好比较上海话和其它地方话的区别,说不定你能有一个新发现,虽然不是重大发明,但也是一个有趣的话题。

匿名  发表于 2013-10-25 09:07:06
再说了,精打细算,我算自己的,又没算你的钱,这应该是没有错的。
在澳大利亚工作时,我房东告诉我,他绝对不会把房子出租给上海人。 ”那上海人算计的“
多年前坐旅游车到NY,一对上海夫妻就是不给导游小费,众人侧目。”精打细算,我算自己的,又没算你的钱“

一个大龄上海美女对我说,找不到另一半,因为传说上海人。。。。。。