亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 简单最美

又到粽叶飘香时(图片)

匿名  发表于 2013-6-5 16:59:49
自己包粽子不简单。

版主

以荒島之心,在紅塵里

社区居民

回 10楼(游客) 的帖子

自己包才有过节的气氛,虽然身在异国他乡,但中国的传统节日还是想传统地过过滴。
闲看花开,静待花落。 冷暖自知,简单如始。

匿名  发表于 2013-6-6 19:21:25
我喜欢广西的灰水凉棕!

匿名  发表于 2013-6-6 21:02:52
请问端午节是哪一天 ?

匿名  发表于 2013-6-9 09:19:41
不知道粽子的制作过程?谢谢!

版主

以荒島之心,在紅塵里

社区居民

回 12楼(游客) 的帖子

第一次听说“灰水凉粽”,真是孤陋寡闻了,请问可以介绍多些信息吗?谢谢!

版主

以荒島之心,在紅塵里

社区居民

回13、14楼,6月12日是农历五月初五端午节。
下面链接图文并茂,希望对你能有所帮助:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f71fd7d0100j26z.html

版主

社区居民

匿名  发表于 2013-6-10 14:22:33
端午节——碱水粽、灰水粽        五月天气渐热,人们更喜欢吃清凉的凉粽.做法很简单,花点心思就可以尝到自己炮制的美食.

原料:糯米,米粽叶或竹叶,食用碱水,食用硼砂,黄糖或白糖.

做法:1.糯米淘洗干净沥去水分,米粽叶或竹叶洗净备用.2.把一定比例的食用碱水倒进盛糯米的盆中一起浸泡约60分钟后,沥干水,加入食用硼砂搅拌均匀。3.这时可以包碱水凉粽了.一般一两米可包2-3个凉粽,包好用杆草细绳扎好,放锅里煮1-2小时即可。4.黄糖或白糖煮成糖油(水),淋于去叶的凉粽上,或直接拿凉粽蘸糖油吃。凉粽渗着米粽叶或竹叶特有的清香,和着糖油入嘴丝毫没有腻口感觉,很清凉舒爽.

灰水粽的做法与碱水粽的做法只有一个程序不同,即把干净的豆枝晒赶后烧成灰,置于插箕或簸箕里,搁在水桶或盆上;用清水反复淋豆枝灰,水桶或盆里的灰水再用干净纱布滤去杂质;用这些灰水浸泡淘洗干净的糯米,就可以做成纯天然原汁原味的灰水粽.

版主

以荒島之心,在紅塵里

社区居民

回 17楼(5354) 的帖子

多谢唔三唔四制作的精美flash,明天我就看着它们吃自己亲手做的粽子,享受ing~