亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

蓝天:为什么我要学中国传统文化?

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

【笔者按】
1. 拙文缘于网友在隔壁跟帖里对于中国传统文化只言片语的讨论(http://www.atlanta168.com/cache/use/article/2013-09/25353.html)。既然题目是“为什么我要学中国传统文化”,就说明以前根本不了解传统文化的真谛。由于正在学习中,而自己的智慧有限,谁也不可能把博大精深的传统文化全部贯通。中国传统文化体系庞大而丰富,相对于知识体系,本人更重视的是行为的更正。对其理解,也难免有偏颇之处,请诸位大侠多多海涵。

2. 有网友希望能在100字内来定义中国传统文化,这是个很好的意见,说不定会给168带来又一轮国学讨论的盛况。这里先抛砖引玉,欢迎拍砖:中国传统文化由居于中国地域内的中华民族的祖先所创造,为中华民族世世代代所继承发展,具有鲜明的民族特色、历史悠久、内涵博大精深,融合了道家、儒家及源于古印度而中土化了的佛家思想。

------------------------------------------
2013.09.20.  撰文的本意是为了说明自身的毛病、生活和婚姻中的问题,只要找到了合适的方法,都是可以解决的。从我本人来说,是学习传统文化解决的;每个人机缘不一样,其他人通过上帝、神、安拉解决,也都没关系,只要适合你自己。除了这层意思,没有任何其它意思。有些网友具有那么精致到让人吃惊的头脑,对不起,我大脑构造没这么复杂。

谢谢各位盖楼。符合事实的意见,我接受。不符合事实的,即便解释也毫无意义,所以不解释;随您怎么想,怎么理解,怎么说,只要您痛快高兴就行;还得谢谢您,我业障深重,您正好替我消了很多业障,这是您的功德。

小学一年级,语文第一课是“你办事、我放心,毛主席的恩情比海深”。那个年代,我们心目中的英雄,是毛主席、刘胡兰、赖宁、雷锋、卓娅和舒拉、保尔.柯察金......我们心目中的坏人,是那些剥削老百姓的、已被社会主义专政了的反动地主、资本家。虽然也读过一些古书,古文基础也算不错,但基本是在共产主义爱党、爱祖国教育的熏陶下长大的。当然,那时觉得爱党就是爱祖国。

而我父母双方的家庭都属于被专政的范畴。我爷爷的父亲还很穷,爷爷靠勤奋努力才买来一百多亩地,养活宗族一百多口人。我从来没见过我爷爷,因为我父亲小的时候,爷爷就死在大狱里了,他的罪名就是地太多,而且竟然还跑到其它省,躲避人民民主专政,罪加一等。作为被镇压的地主家庭的后辈,接受了共产主义很多年。听起来像个冷笑话。

89年的事,就不重复了。这以后,不再相信党了。那时我一心想走出国门,去学习西方先进的科学文化。大一退学跑到非洲,一年多之后到了美国。记得那时腐败远没有现在这么严重,中国社会的普通老百姓,比现在单纯,虽然对金钱轰轰烈烈的追逐已经开始了。

幸运的是,一路走来,虽有小挫折,但基本很平坦。一开始觉得美国什么都是好的,超市那么大,物质极大丰富,服务业为人们想得那么周到。很顺利地毕业、工作、再接着上学......婚姻顺理成章,该结的时候就结了。虽然老公个性鲜明,脾气较拧,但没有任何不良嗜好。作丈夫还是很牢靠的。再后来有了一对可爱的孩子,应该说非常幸福、美满。

很长时间以来,我认为这些都是我努力的结果,所以自信满满。在美国一定会接触基督教,教会里的人都很好,但是基督一直进不到我的心里;因为觉得没有神的帮助也能生活得很好。

后来老公转换了两次职业。我也积极准备着,要以真心喜欢的事作为往后的职业。然而婚姻这时却出了比较大的麻烦,其实这是长期以来,双方各种问题积累的结果。从我的角度,我认为是他不守信、不体贴、不珍惜......我们似乎毫无契合点,沟通交流起来牛头不对马嘴。甚至我觉得嫁给他真是一个无可挽回的错误,一肚子委屈、愤懑没地方说。在外人面前,虽然我还是有说有笑,但心里整天憋屈。我就不明白,我这么洒脱、自以为度量还算大,怎么也都堕落得快成怨妇了?

事实上,无论从长辈的角度,还是旁观者的角度,我都应该知足了。为了孩子,我俩妥协了,商量说凑合着过吧,等孩子大了再打算。但是凑合是一件特别艰难的事,心里不痛快,老有无名火,他也一样。有一天和老公吵嘴,把俩孩子吓得直哆嗦。我看了心里很痛,觉得孩子太可怜了,我的行为一定会影响他们的身心健康,也会影响自己的健康,就想有个转变。

可巧之前之后碰到了一些贵人。以前我不相信算命,因为高中的时候,我读了一本看手相的书,就成了班里的“半仙儿”。所以,我觉得算命这事儿特别不靠谱,也不让别人给我算。在成都时,我干姐带我见了一个人。就因为要给干姐一个面子我才去见他。当时我心想:你那些心理暗示的东西我都不会上当;我就坐在那里不说话,你自己胡诌吧!当时只给了他生辰年月日,出生时辰我不知道。所以他说只能算我父母、祖上、我本人、兄弟姊妹,算不了我孩子。一个个流年算下来,我心里暗暗称奇,表面还是不动声色。后来他说我爷爷的事情,简直太准了!我干姐肯定不会知道这些事。

有一句话打动了我,他说我爷爷辈的命运不好,但是爷爷积德,阴德在我们这一辈人身上显现,而我们当中沾祖上光最多的就是我。他并不知道我是从美国回去的,我干姐也没告诉他。但是我想,那是巧合吧。算我的婚姻,当时不是想离婚嘛,他说离不了。其他的人都不是真命天子,只有我老公是。我心想:你这不是把我给套牢了吗?那绝对不行。不过我还是很客气,给了他一百五十人民币(我干姐跟他说我是学生)。这时我才告诉他,我学中医的,他说,那你我是同行啊。我说,你的这些我还真不懂。当时我对周易的确完全没研究。这次的经历让我隐约觉得,可能我的好运和先辈有些关系,不全是因为自己努力来的。

第二位很重要的贵人就是易学大师张景尧先生,他竟算出我和我老公哪年哪月认识的。吓得我不敢再让他算下去了,否则隐私都算出来了多尴尬。168上一些著名网友也是我的贵人,名字就不说了。

虽然决定转变后,自己也用各种方式修身养性,但心里终究是不平的。直到潜心练习太极拳之后。

太极拳的基本要求是松、静、沉。松,气血运行才通畅,紧巴巴地肯定不行。心静无为,才最终达到天人合一而无不为。指导我们内功的胡来兴老师,说如果放不下自我,放不下脑子里的东西,放不下所谓的聪明,要想练出层次,那是很难的。他说我欲望太重,开始我很不服气,第一我对钱财看得很淡,第二我也没住着大房子,也不想非要有大房子。后来才明白,我对事业的追求过于刻意,这就是欲望重的表现;总是抱怨老公“冷漠自私”,是因为自己自私,对情的追求太贪婪。只要他不是按照我理想的方式去做,我就心生不满,所以内心愤怒而痛苦。

只有当一个人能够诚实直视自己的内心,才是心静的开始。只有对自己诚实了,才会“行有不得,反求诸己”,才能获得真正的安宁。这是我开始重新学习传统文化的重要转折点。

儒家讲仁义礼智信。“仁者爱人”,“泛爱众而亲仁”。只有放下自我,才能真正爱众人,包括身边最亲的人。“仁者无敌”,讲的是仁爱的圣人不会树敌。爱对方,才不会首先想到要消灭对方,而是要学会协调和化解矛盾。

其实有道行的人,无论他宗教信仰是什么,都是这么做的,比如特里莎修女,天主教新教宗佛朗西斯。当教宗俯下身,为贫苦的穆斯林青年洗脚的时候,我的心被触动了。这位教宗没有分别之心啊,没有在意对方的信仰不同,没有把他们当成“异教徒”。这就是大爱啊,和佛陀是一样的。

对于待人接物,儒家提倡“温良恭俭让”。以前认为如果我态度温和,老公就会翘尾巴,所以气势不能被他压着。其实男女平等是指人格上的平等,并不是男女对立啊。现在我们已经不存在谁压谁的问题了。

《道德经》的论述有异曲同工之妙。水是柔弱的,而又是最坚强的。不然怎么说女性“柔情似水”呢?柔才能克刚,所以说“柔者曰刚”。而男性有阳刚的一面,阳刚的也是脆弱的,所以说“刚者易折”。男性其实承受着更多的社会压力,需要另一半的柔情和关爱。

佛家讲人的痛苦来自“贪嗔痴慢疑”,即贪婪、愤怒嫉妒、愚痴、轻慢、疑心;自我扫描的结果,除了不大嫉妒,在我身上这些都有表现。我认为这种检讨和“批评与自我批评”有区别。首先出了问题,我审视的是自己,不批评对方;其次没有任何人来要求我,这是发自内心的一种自我要求。以前一听“四大皆空”,因为不懂它的意思,觉得很消极,所以很长一段时间以来,对佛法也不感冒。现在弄明白了,才知道修行恰恰是放松而积极的。外在的都放下了,才能心平气和,该干什么就干什么,功夫到了,自然就会水到渠成。

传统文化不是说说而已,而是做出来的。言行不一致,那不是真正相信传统文化的人。从发现内心开始,敢于直面自己最丑陋的东西,才能忏悔、改过。

因为职业关系,我也看到很多比过去的我更纠结的人。在这个物质条件极为丰富的社会,很多人心里缺乏甚至没有幸福感。夫妻之间无法相处,总是觉得对方给予自己的少,总是觉得自己吃亏。主流的社会思想是竞争。竞争造成斗争,斗争造成战争。现在无论是西方,还是抛弃了传统文化的中国,这是普遍的现象。人们认为只有争才会不吃亏。 结果呢,心理失衡,情绪急躁,容易爆发极端事件。只是表现形式的差别而已,在中国动刀子的多,美国枪击案多,总之都是病态。

我曾在一次讲座中提到,美国1/4的人存在不同程度的心理问题。而心理问题又会造成身体的不适,这样往复,形成恶性循环。所以真的,娑婆世界真的很辛苦。

以前的中国,受儒家文化影响的乡绅,多数为人宽厚,修路修桥都是乡绅发起的。后来的中国,传统文化就是因为被“破”了,摒弃了,又没有一个能够自圆其说的新体系来代替,才会满口“共产主义道德”,一肚子男盗女娼。共产主义讲斗争哲学,这与仁爱,与道法自然是相悖的。很多人只知争斗,不相信报应,所以什么坏事都敢干。很多人只相信钱,不相信道德,为了钱什么都做,真正成了钱的奴隶。这种社会形态,难道是正常的吗?为了经济利益,忽视自然规律。所谓“改造自然”的结果,是将大好河山的破坏,严重的环境污染。现在中国癌症发病率逐年急剧上升,面临再一次沦落为“东亚病夫”的危险。

我为什么重新学习传统文化?因为它为我的家庭带来的益处是显而易见的。现在我只要求自己,不要求老公,而老公也一样。所以老公说,无论从我发火的频率,还是发火的程度,都比以前大大地降低了。两个性格完全不同的人,能够和谐相处了。我们真的庆幸,年轻时不明白的道理,现在明白了,不会闹中年危机,而是会一起慢慢变老。这难道不是每对夫妻都应该达到的目标吗?现在我们对孩子的教育,似乎也比较容易,为什么呢?传统文化的原理是非常有效的工具。

家庭是社会的基本单位,如果多一些和睦家庭,社会就多一份安宁。上帝、神、安拉、道、佛、如来......仅仅是法门不一样,但只要是告诉你要有大爱的,不要有分别之心的,就是正道。若是以神的名义伤害别人的,犯罪也好,战争也好,不管貌似多么有理,多么振振有词,都是邪恶的。

这是我真实的体验,真心实意地和大家分享。若有一丝丝感触,我就心满意足了。

----------------------------------------------------------------------------
附议:

对于不悔改的家暴者,受害方不要存有幻想,学会放下,才得解脱。也有通过学习传统文化,改过自新的。比如这个《我们全家活下来了》的实例:http://www.youtube.com/watch?v=uBhV-lJSA1A

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

先抢一个沙发再慢慢说。

1万

版主

大道修身

社区居民

青出于蓝胜于蓝,很有价值的经历和体会。
中国传统方式也更适合我,而修行方式和流派非马即驴,可以借鉴但不太可能基因混合,既想传统求道又参加教会查经班已经难以为继,对我来说该是做出抉择的时候了。
好运博主

版主

以荒島之心,在紅塵里

社区居民

中国很多传统文化还是值得学习和敬畏的。
闲看花开,静待花落。 冷暖自知,简单如始。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

老钱身手好快!
引用第1楼老钱于2013-09-18 09:31发表的  :
先抢一个沙发再慢慢说。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

嗯,每个人的根性都不一样,找到适合自己的法门就好。别人自有别人的去处,只要是正道,同样都是好事。

佛法讲“恒顺众生”,若你的抉择也能让嫂子欢喜,那么机缘已经成熟了。
引用第2楼weiqi于2013-09-18 09:56发表的  :
青出于蓝胜于蓝,很有价值的经历和体会。
中国传统方式也更适合我,而修行方式和流派非马即驴,可以借鉴但不太可能基因混合,既想传统求道又参加教会查经班已经难以为继,对我来说该是做出抉择的时候了。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

谢谢简单最美的光临!
引用第3楼简单最美于2013-09-18 10:04发表的  :
中国很多传统文化还是值得学习和敬畏的。

匿名  发表于 2013-9-18 10:49:38
你改变不了其他人, 要改就改自己.

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

我抢到了沙发。抢坐沙发,其实有点蠢。因为,坐了沙发的,沉没得最早。我抢个沙发,一则是机会难得,完全是碰巧。二则是对蓝天的敬意和支持。

现在,我放弃沙发。为了让大家看到我的感想。我喜欢这篇,平和,真诚的感言,有内涵,有深度。

蓝天的笔真快。刚才,就一个小时吧,看到她说,“有时间我会撰一篇小文 ^_^”,茶还未冷,她已经发出这篇不短的感言。真快啊。真勤奋啊。

为什么我尊敬蓝天,就因为她一贯的勤奋和平和。蓝天很执着,但是,也很平和。而且是,非常的平和。蓝天总是平和地,又积极勤奋地传播自己的理念。不管我接受,赞同她多少,我尊敬她。

侠客

谢谢我们这位“川”妹子的“道经”之谈-好文!

许多宗教或哲学都存在极端的东西,唯有东方文化中多一些辩证和顺自然的精辟原理。求“自然之道”是解脱我们这个“后工业化社会”疾病的好方式。比如,咱们这里搞的养花养草活动也是体现这种“自然”之道,不是吗?

尽管楼主用“中国传统文化”这个大概念,本人认为,楼主谈的大都与“道”和“空”有关。

再次说,喜欢这种自我解剖的文章,给人以真实和启迪。不象隔壁那篇“这雨,会不会敲打你的心窗”那类唯美文章,