亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

湖畔居士【湖畔拾趣系列之一】野鸭之歌

版主

社区居民忠实会员

1. 野鸭孵蛋

有幸居圣湖,圣湖野鸭多。每年春天,湖里都会有野鸭专门跳到我家的码头上,找一个大花盆,在里面下蛋,孵蛋,到小野鸭破壳而出,历时大约有三周左右。期间,小野鸭的命运也危机四伏。它们的天敌有天上飞的湖鹰,水里的水蛇,还有陆地跑来的野猫等。为此,母鸭在孵蛋前,会和她的老公精心的四处衔来很多碎草和树枝,把她下的蛋和这个窝小心翼翼的掩藏起来,谁说野生动物不聪明呢?今年暑期归来,一件奇怪的事发生了。按季节已是夏末秋初,可是居然有一只母鸭在我家码头上的老地方孵蛋!看来上帝也会难得糊涂一回的。我第一天去码头,没有看到在孵蛋的母鸭,结果把她惊飞了。我借机去数了数,一共有八个蛋。(见下图)。我只好放弃了钓鱼的享受,为了自然界里有更多的野鸭。 我赶紧离开码头。 在远处望着,过了一会儿,负责任的母鸭又飞回来了,继续她孵蛋的任务。 两周多后,在后院码头孵蛋的母野鸭还趴窝在那里,我去码头时,它低头装没看见。看来是快到最后的时刻了。我的钓鱼也只好再等几天了。为了那即将出世的小鸭,我只好又望鱼空叹了。有诗云:

【五绝:野鸭孵蛋】         

归来暑日长,
鸭母孵蛋忙。
为盼湖光美,
渔翁钓竿藏

2.小鸭出世

近三周的等候终于要结束了。今天大清早,从码头传来了母鸭的嘎嘎叫声和隐隐约约小野鸭来到这个世界上的欢呼声。马上拿起相机跑到码头记录下这令人欢欣的一刻。朋友,你看到那几只可爱的小天使了吗?朋友们,你睁大眼睛看。呵呵。因为还有几只小鸭仍然没有破壳而出,为了不惊动它们,我马上离开了码头。几小时后,它们就会为这个世界增添新的欢乐了。今天下午,也许能记录下鸭妈妈带小鸭们离开的景象,我会难过吗?

谢谢各位!谢谢关注。今天下午,鸭妈妈带着她新出世的小野鸭走了,永远的走了。再也不会回到我们码头上她们这个曾经的家了。秋天里,当我们在湖面上开游艇赏览球色时,也许会再见到一群群的已长大的小野鸭。可惜的是,我再也不知道哪一只是从我们家走向世界的了。我会为它们祝福的。有诗云:

【五绝:小鸭出世】

生命诚可贵,
真情贵认知。
一朝今别后,
重聚不相识。

3. 长眠湖畔

话说上次鸭妈妈带着孵出的小鸭走了后,我才发现有一个没有出壳的鸭蛋留了下来。见图。看来,小生命是胎死蛋中,夭折了。可以想像当时鸭妈妈等待的焦急心情。可是,为了其他的小鸭子,她还是不等了。蛋很小,我该怎么处理它呢?阳光下,透过近乎透明的蛋壳,可以看到里面黑乎乎的近乎成型的小鸭的躯体。已经有蚂蚁在周围游走了,似乎在等待计划享受一吨盛大的美餐了。我决定,在后院的竹林里,为这个不幸的小生命找一个地方埋了,立一个小木牌。让它永远可以远望湖水,看到它曾经的兄弟姐妹们在湖里戏水游荡。看到曾经孕育了它的圣湖春夏秋冬的风光。小生命,你可以安息了。有诗云:

【五绝:长眠湖畔】

曾欲游天下,
夭折在蛋中。
安息竹林里,
永饮圣湖风。

--------------------------

1万

版主

大道修身

社区居民

善哉,保护幼小生命。
好运博主

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

居士好文,令人动容;人性善心,贯穿始终;故事可复,此景难重!

版主

社区居民忠实会员

引用第1楼weiqi于2013-09-22 19:08发表的  :
善哉,保护幼小生命。

呵呵,谢谢WQ!有可能时,不因善小而不为呀。

版主

社区居民忠实会员

回 2楼(老夫) 的帖子

谢谢老夫。问候。呵呵,还是不去跟人瞎争为好,,

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

很温馨的一段插曲。 静候居士的跟踪报道。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

刚上来要留言,看到weiqi和老夫把额的感慨都说了。同感。

小鸭子真可爱。

喜欢这样的诗文。

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

居士趣事多,明年野鴨更多了.

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

Re:回 2楼(老夫) 的帖子

引用第4楼湖畔居士于2013-09-23 10:13发表的 回 2楼(老夫) 的帖子 :
谢谢老夫。问候。呵呵,还是不去跟人瞎争为好,,

呵呵,是啊,也许是自寻烦恼,徒劳而已。不过居士呀,http://www.atlanta168.com/cache/use/article/2013-08/24811.html 第91楼copy的 那段您如何看呢?

版主

社区居民忠实会员

引用第5楼霜雕红叶于2013-09-23 10:14发表的 :
很温馨的一段插曲。 静候居士的跟踪报道。

谢谢红叶鼓励!那就继续写下去,下几期的题目依次是:
2. 松鼠和梨树的故事
3  竹林咏叹调
4. 湖龟汤姆和儿子
5,。。。

呵呵。。