亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

<川 行 小 记> (9) - 献给亚城川瑜同乡会

版主

社区居民忠实会员

&lt; &gt;
- 2004年四川之行() -九寨沟文艺晚会之盛况。

[前序] --是晚,陪外宾出席安排好的文艺晚会,由景区内请来的专业歌舞演员主演。精湛的演出,一流的表演,赢来如潮的掌声和贺采。美妙动听的歌声把观众席上开幕前发放的洁白哈达一条条又了回来。节奏鲜明,维肖维妙的劲歌劲舞令看台上的青年观众情不在禁地闻歌而舞。最使人难忘的是几个有观众参与的竟技节目,尤其是最后的那个-“结婚。首先,由主持人要求观众自愿报名,抽取四人。节目开始,两位待嫁的新娘身穿艳丽多彩的藏族婚袍,头顶一块鲜红的方盖头,婷婷玉立,站立两旁。吾自急不可待,毛遂自荐,略施小计后被选中,喜不自胜。主持人宣布,四名中选者进行两轮藏式拔河比赛,胜者迎娶新娘。比赛开始,我第一轮的对手, 30开外,身材一般。我心中暗喜,双手合什,默默祷告:夫人恕我,自古艳遇难,佳人更难求。实是千古良机不可失啊。藏式拔河,用头不用手。主持人将一条两米多长的彩色布带两端各系一环,套在两人头上。宣布规则为 - 两人都手放背后,用头较力,违规者负。一声令下,比赛开始。我轻甩脖肌,全身发力。同来的友人为我助威呐喊。 倾刻,我体重优势显现,彩带向己方缓缓移动,几分钟后,完胜对手。此时,另一组正鏖战方酣。心中大喜轻擦汗,眼光溜向另一边 - 猜测着红盖头下那美丽的脸庞。稍许,令一组也完战。一个四十出头的壮汉虎背熊腰,蛮力取胜。定睛之下,自知不妙。下轮取胜,绝非易事。此刻,前排一位中年女性,也脸色顿变,愁容可见。心中盘算,此女必是那壮汉之妻了。暗告:为我,更为你,使出你的妻管严功,让你的先生却阵吧。比赛开始,全场屏息,静待好戏。我暗自纳神运气,热血膨胀,报着一股岷山高,九寨寒,壮士一去兮不复返的勇气,走上中央,准备着大喜前的决战。笛声响,重开战。背对背,两好汉。彩带中央转,新娘在期盼。对方身高体壮,几回合后,我已脖酸腰软,体虚气喘。用尽生平50载吃奶之功。无奈拔河之技,质量第一。此时,全场观众,集体起立,鼓掌助威。瞬息之间,彩带已向对方缓缓移动。动影之中,顿觉那隐隐的美丽脸庞步步远去。情急之下,(心中大喊 - “美人止步”) 双手不由自主离背向前,握住彩带,向己方拉动。犯规!忽听一声令下,顿知大错已犯。双手一松,砰然倒下。心中暗道:夫人啊,此乃游戏也,何不助我一臂之力?终于,掌声大作,鼓瑟齐鸣。我被领回原场,而得胜的新郎,换彩袍,披新装,前拥后簇,得意洋洋。闪光灯下,笑溢胸膛。背起新娘,跑向新房,天大艳福一人尝。晚会在观众与演员们共同载歌载舞,同声欢唱声中结束。虽痛惜失去这千载难逢的艳福机遇,为显大度,填此&lt;贺新郎&gt;,遥祝那得胜的一新郎。

&lt; &gt;

郎。
胜,
壮,拔 王。
胜,
叹,命 当。
归,
房。
道,自 难。
幸,吾 忙。

上。
潮,
姿 妙,掌 昂。
还,
舞,属 羌。
客,宾 堂。
尝。
头,引 想。
助,梦 场。

200468.
[后记: 这组诗词写完后, 国内有的朋友对这首有异议, 说不是写景的, 与其它九首不协调. 我说, 写游记也要&quot;幽默&quot;一下吗. 另外, 也有女性朋友问我, 那来的这么大的欲望, &quot;命都不要&quot;, 要去背一个&quot;虚幻&quot;的新娘&quot;? 我只能笑答, 那是你们还不懂男人. 对我们来说, 能背着那美丽的新娘在台上跑一圈也是人生难得的ENJOYMENT呀!  

匿名  发表于 2010-4-1 09:35:42
哈哈,这是非常有趣的,下一次我去九寨沟,我也将参加 &quot;&#39;结婚”竟技节目.  
是的, 能背着那美丽的新娘在台上跑一圈也是人生难得的ENJOYMENT呀!   

匿名  发表于 2010-4-1 09:47:20
湖畔居士 真羡慕你, 去了这么多四川的好地方, 并用美好的文字与大家分享,  谢谢了!

匿名  发表于 2010-4-1 11:12:47
引用第1楼游客于2010-04-01 09:35发表的  :
哈哈,这是非常有趣的,下一次我去九寨沟,我也将参加 &quot;&#39;结婚”竟技节目.  
是的, 能背着那美丽的新娘在台上跑一圈也是人生难得的ENJOYMENT呀!   

望梅止渴呀!   

匿名  发表于 2010-4-1 11:46:00
您是怎样略施小计被选中参加拔河比赛的? (帮蓝读者问一个问题。)
-小斜

匿名  发表于 2010-4-1 15:27:06
老当益壮,精神可嘉.敢与30岁的小伙较量. 有没有藏族MM的picture?
-小斜

版主

社区居民忠实会员

引用第5楼游客于2010-04-01 15:27发表的 :
老当益壮,精神可嘉.敢与30岁的小伙较量. 有没有藏族MM的picture?
-小斜

回小斜(4/5)楼: 谢谢. 先说&quot;略施小计&quot;. 是这样, 在&quot;结婚&quot;这个节目前, 还有一个&quot;赢&quot;藏刀
的节目, 也是先请12人, 然后每人从一个竹筒里抽一个竹牌, 其中四个写有大写的&quot;一. 二, 三, 四&quot;,
和八个写有&quot;抱歉, 谢谢参与&quot;的. 我第一次参加了, 随机抽了一个, 结果被&quot;谢谢参与&quot;了. 那时, 我就
注意到, 从远看, 那四个写有&quot;一, 二, 三, 四&quot;的字体比另外八个大的多. 所以第二次再让我抽竹牌时,
我佯装不知的靠近了竹筒, 记住了那字体大的几个, 所以成功了.
那个藏族MM一直带个&quot;红头盖&quot;, 看不清脸庞, 但肯定漂亮. 后来大谢幕时看到了, 但照相来不及了.

版主

社区居民忠实会员

引用第3楼游客于2010-04-01 11:12发表的 :

望梅止渴呀!   

回3楼: 望梅不止渴吗?!

精灵王

社区居民

哈哈, 居士有意疏漏? 两位待嫁的“新娘”, 输了虎背熊腰, 还有一个剩下的吗!  

谢谢妙文, 让我也回想起前年游香格里拉的有趣场面.