亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 他山砍玉

他山砍玉-中年闲语–杰克与查理

匿名  发表于 2013-11-6 23:12:58
抱歉纠正一下,是《Micro-Economics》(《微观经济学》).
另不是拍砖觉得还是与LZ的一种讨论是不是呐?^ _ ^

匿名  发表于 2013-11-7 00:12:26

214748万

圣骑士

社区居民

花时间看了录影,画面很美,音乐好听,解说有说服力。每对动物的故事都很感人。真是值得欣赏!大力推荐!

骑士

玉在山而草润

社区居民

回 9楼(湖畔居士) 的帖子

湖君,
多才多艺呀!对玉姐提携之心,宛如圣湖之水,明镜可鉴!日后若168小江湖风吹波起,湖君身不由己,被吹在湖中转悠,玉姐自会念着往日情份,援手相邀湖君来吾家池塘垂钓、看鹅 ,寻、偷鹅蛋(可惜不是看雁,不够雅,不过,全当鹅是一种大雁?呵呵)。近日多庸中碌碌烦琐事,还没顾上回湖君红枫诗作帖上的调侃;更没顾上看小凡送的文章。

谢谢各位网友垂顾,日后会一一回帖。与己谈心,与人谈思,都是吾所看重的,也是写文于坛上之根本所在。亚城蛰居十四年,只是刚刚开始爬上马斯洛第三阶梯,汗颜。 昨日对老钱疾书一笔,占用了不该占的时间。实在是批评别人是当紧的事,哈哈。 而与各位换文潜思,则是愉快的事,可慢慢道来。

匿名  发表于 2013-11-8 08:21:04

骑士

玉在山而草润

社区居民

引用第8楼xiaofan于2013-11-06 19:28发表的 :
所有境缘唯心所变。你能有机会看到这样温馨的节目,并且心向往之,必是你内心的柔软和慈悲感召来的。请看这段节目。
http://yangguangshijiebok.blog.1 ... 707720138232633599/

晓凡,

谢谢你来读我的散文,并花时间看杰克与查理的故事。是的,我心柔软,总是对所期的与不期的善意充满感激,还总想把这份感激之情变成同样的或是更温暖的东西送还给对方。生命里一半的时间在美国度过。虽说在这里的前二十年一直为生存奔波(第一、第二阶梯),最近两三年才攀“爬”上对精神领域有所认知的第三平台。但我不否认美国造就心思单纯的人(这真是个美丽的国度)。是的,我心柔软, 生活也厚爱于我,不曾真的苦我心志,更不曾降大任于肩。无形之中,也替我保持了一份心地的单纯。

但我头脑执着。这个头脑也许是为了保护自己那颗善于感动的心?总之,它总是冥顽地,无时无刻地但又自自然然地反思,自自然然地多思。简单地说,它很难顺其自然地接受任何信念了。我真的努力了,想好好读你推荐的文章,但很难入心。理智已经把很多理念挡在心门之外了。

我想,信仰,如同爱情,甚至友情一样,勉强不来。是的,我们可以为爱一个人而追求对方。但我们若追求到对方的时间与空间,但没有追求到对方的心,是不会接着追求的。爱必须产自对方的心灵,然后成为对方自自然然的感情流露。这爱可以由一方的主动追求而触发,甚至因一方勤勉的努力修成正果。但绝不该和主动追求本身成为因果。如此绕口令一般,还不如直说?我是说,对我这样没有信仰的人,你推荐的文章,很难穿越头脑而进入内心。

晓凡,我尊重有信仰的人。更给有心与我交流的人一份诚意。希望你能明白我此处的心。虽运行在自己的轨道,却是愿与你友善的心。谢谢分享。

骑士

玉在山而草润

社区居民

回 17楼(xiaofan) 的帖子

晓凡,

谢谢你。是我太认真了。自己本就想着认真对待,结果面对一些东西,有一种无法交代的感觉,所以更较真了。提笔吐了心声。不了解你,但知道你对生活有自己的见解,也因此很尊重。坦白说,我是天然便有着莫名“挣扎”的人,灵魂常有着不该有的悸动,也就是文人的不宁吧。所以,在上篇稿子里,读到了你的真诚。做了半辈子工程师,也没能换石骨为真玉。毕竟石就是石,玉自是玉。打造之功力只能粉饰表层。(文科生们,没说你们是石。理工匠们,也没称你们是玉)。人的日常大烦恼,或是苦难,若我说,是需要超然的力量来淡释的。希望信仰,能给你这种超然。欢迎常来。

骑士

玉在山而草润

社区居民

引用第10楼游客于2013-11-06 22:36发表的 :
在职后周末晚上回到大学,老师英文用很短的几个课时便介绍完了一本厚厚的教材-Micro-Economy.,不是能坚持课后继续自学的呵呵当然说的便是我自己吧,“马斯洛经济学上人类的几个需求层次”便是其中到目前为止几乎唯一能记得的了。不过这似乎假设是在一种前一个需求层次绝对满足的前提下一种比较的理论,现在回头想想,实践中的复杂多变的实际情况似乎不能完全和马斯洛的理论一对一的绝对的对应起来…

10 11楼这位朋友,
谢谢你的来访和捧场。是的,很多有能力的人是五个阶段“齐头并进”的。有些人甚至生来便直奔“第五层次”,对第一、二、三、四视而不见,比如现在的数学名人张益唐。这些都是杰出类,至少是非俗类。克林顿夫人喜莱莉也有这种秉性。
玉姐从小生长在一个思想禁锢的时代,家庭的影响对精神解放也不是积极的(呵呵,爷爷和他的俩个弟弟都当过土八路,只有一个熬进了城。(不爱这调子的,也不必拍砖,人心所想,不可求同))。玉姐最初异国谋生,真的只有前两个阶段的需求。对社交的渴心向往和身体力行,也不过是拘怩于“清茶一小壶, 契友不过五” (呵呵,都是那个写诗的居士害的,无形中,竟在写顺口溜)。如今,马斯洛第三阶梯的人生需求,却是实实在在“剑悬于顶”了。长话短说,一直在内心自诩追求精神解放的玉姐,如今仍然受着灵长类进化历程的制约,沿着大多数同类的脚印,亦步亦趋,踽踽前行。谢谢来讨论。这样一来,踽踽也不那么孤独了。