亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求助:谁认识这个字?

匿名  发表于 2010-4-19 11:06:45 |阅读模式
谁知道这个字的读音和意思吗?请指教。谢谢!

匿名  发表于 2010-4-19 11:43:04
森林起大火了?

匿名  发表于 2010-4-19 20:37:48
户人,爨没有简化字,只有一个异体字。楼主要的字是𤍾(U+2437E),意思和你那个字一样,看起来更简单,但其实更罕见,一般电脑显示不了,需要装特殊字体才行。

阿保

匿名  发表于 2010-4-20 07:33:00
引用第4楼户人于2010-04-19 22:12发表的  :

阿保,我说的“简化”是瞎蒙的(所以有引号),指的是楼主的字的结构简单了一些,但不是标准字。其实,1958年简化后改“”为“川”,不算简化字,而是改换用字。

-- 户人
.......
因为笔划太多,不便书写,所以爨用在地名中通常写成川,算是偷懒吧。其实这个庞然大物很容易在电脑上用拼音打出来,因为发 cuan 音的汉字寥寥无几。而楼主的字大多字库中没有,倒是很难输入和显示。

阿保 

匿名  发表于 2010-4-20 07:39:48
户人:

非常感谢你的指点。你不愧为我们亚城的活字典。

情况是这样的,3月份,亚城川渝同乡会在川外川与董铁志先生餐叙,餐馆东主请董先生题写“川外川”仨字。前一阵,因工作忙,一直到这周末,才见到董先生的题字 ”川外爨“。我不知道那个字,原猜测是梦,又问了许多人,谁也不知这字是个啥东东。所以,才想到168上问一问。

照你的解释,川外爨 = 川外川。在此,我把董先生的题字贴上,供大家欣赏。

你的学问太高深啦,佩服。也非常敬佩董先生对中文应用的精准。

匿名  发表于 2010-4-20 07:46:06
楼主也感谢阿保的评论。

会员

回 7楼(游客) 的帖子

甭客气。原来这字是董先生写的,怪不得大家都不认识,电脑上打不出,字典里查不到!相比之下,爨虽然结构更复杂,但也更常用。除户人讲的和炉灶有关的意思,也用作地名和姓氏。

阿保