亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨子

杨子;是三思而后行,还是快意恩仇?也谈王立山事件

匿名  发表于 2010-5-5 21:01:40
希望国人的善恶观以事实为基础

现实是,华人在海外是最受歧视和剥削的群体,印度人对中国人的欺凌是公开的事实。当社会不公正,国家机制和机器也不保护弱者的时候,弱者能有的选择是很少的, 王如果不是万般无奈求告无门,何以择此下策。 不久前美国公民驾机撞毁政府税务局的办公所在地,却受到众多美国公民称颂为什么?是Loser赞Loser吗?美国公民不如中国人道德高尚奉公守法吗?还是他们更懂得这个社会的黑暗以及底层弱势群体的无助? 这个事件背景一定很复杂,外界知道的极有限,指责谩骂之前请三思,中国人在海外处境已经够艰难了。 这件事情若果调过来,换了杀人的若是印度人,他们一定会首先团结起来然后一致谴责对方,辩解他们的人是有正当理由的。因为无论事件真相怎样,他们懂得物质世界的生存法则,懂得要维护自己作为整体的Reputation,得以在社会上立足。而国人却最擅长自己损自己,这就是华人在海外一直不能赢得地位的原因。

匿名  发表于 2010-5-5 21:09:57

回 19楼(游客) 的帖子

印度虽然也是发展中国家,但一直是资本主义,穷人富人两极社会分化严重,能来美国读到医生的一定是富人或中产阶级阶层。而中国49年后就没有富人和中产阶级,都是无产阶级革命者,加之中国过去一直很穷,所以国人来美后即使成为美国公民或跻身中产阶级,尤其那些贫困农村拼命考出来的农民子弟,骨子里仍然是劳苦大众心里,思想意识与生活习惯与“富人”的有很大不同,总有怕被人歧视甚至迫害的心里,越怕就越难于与人轻松愉快的相处,融不进大多数为中产阶级的主流社会,印度人却不存在这个问题。

另一方面,一般人对于比自己条件高很多的人(美国白人)不会产生嫉妒和不服心里,而对于和自己各方面条件差不多的人往往容易产生这种心理,也更难于相处,这就是为什么中国人更愿意或容易看不惯或甚至讨厌印度人的一个重要原因。

匿名  发表于 2010-5-5 21:10:02

回 楼主(杨子) 的帖子

写的好,顶扬子!

版主

社区居民

引用第2楼秦川牛于2010-05-05 13:20发表的  :
文中之意也是我这一周想的, 谢杨兄好文才写出来!  握手!  
谢谢老牛赏读支持。

匿名  发表于 2010-5-5 21:46:21
顶!!

版主

社区居民

Re:回 楼主(杨子) 的帖子

引用第22楼游客于2010-05-05 21:10发表的 回 楼主(杨子) 的帖子 :
写的好,顶扬子!  
谢谢22,18,16,15,14,13,11,10,8,7,6,5,4,3,2,1楼朋友们的赏读,支持!看来大多数的同胞和我有同感,因为自己丢了工作去杀人,王把生命看的太轻了。我想他杀的是印度人,我们很多人狭隘的赞同他。如过设想是你的家人这样得罪了他,他杀了你的家人或你的朋友。或是你得罪了他,你怎么说?

版主

社区居民

引用第6楼湖畔居士于2010-05-05 15:18发表的  :
杨子好文. 愿那些遇事欠思考的人学会三思而后行.
谢谢居士赏读,但愿大家以此为教训吧。

版主

社区居民

引用第8楼玉山峰于2010-05-05 15:32发表的  :
楊子分析的好.讓大家學習前車之鑑.亞裔可包括中韓印日..等,大和解.
本应该这样。那儿都有好人坏人。图尔医生被杀了反倒成了我们一些同胞口里的罪人,王到成了英雄。 可叹啊。谢谢玉山君赏读!

版主

社区居民

Re:回 楼主(杨子) 的帖子

引用第12楼游客于2010-05-05 18:35发表的 回 楼主(杨子) 的帖子 :
请问有谁可以来解释一下“威胁”这两个字。就是这两个字断送了他的希望和未来。王立山被图尔扣上“威胁”的铁帽子,医院更是“变本加厉”以未须有的罪什么"擅离职守等。。。的“谎言”把他解雇。不是,有位叫“清衣江”的同僚也写道:“医院规章治度很乱吗?”那还谈什么“擅离职守等。。。”“谎言”“谜天大谎”呀!如同“文革”打击报复,“陷害忠良”治王医于死地。我想没有一个人愿意被人扣上“威胁”。要是论到国家。一个国家如果“威胁"另一个国家时,那么,又是怎样的光景呢?。。。王医也是人,也具有人的“尊严”。王医有家有孩子难道他就不想当一个好先生好父亲吗?他更想当一个有“道德”的好医生。可是,先被“软刀子”扼杀了。"杀人不见血”的滋味更可怕,是一种身心的折磨。当然,人各有志,知足者常乐。
谢谢你赏读! 看你的回帖好像你很了解内情似的。我倒是同意你的最后一句话,知足者常乐。人如能知足,就万安了。

版主

社区居民

引用第19楼游客于2010-05-05 20:03发表的  :
杨子先生OR女士,
我完全不同意你的观点. 你的思路也是我与印度人接触以前的思路. 如果认同你的观点, 再与印度人做同事, 是要吃大亏的. 我有过深刻的教训. 你的分析,演绎,推理非常适合中国国情. 但用它来和印度人打交道,一钱不值,反而具有误导作用.
谢谢你赏读!看样子您是一年被蛇咬,十年怕井绳。那儿都有好人,坏人。不能一概而论。希望下回你遇一个好的印度同事,从而改变你的看法。