亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

若敏:德言容工与《爱心东坡肉》

版主

社区居民

德言容工与《爱心东坡肉》
                           若敏

当新韵艺术团的《爱心东坡肉》获得美食大赛特等奖的时候,我其实一点都不惊讶。这盘带着满满爱心的东坡肉,醇香,酥烂,色泽红亮,甜而不粘,浓而不咸。我特别采访了团长戈壁红柳。来自新疆的红柳是我朋友圈里充满活力的笔友,记得我第一次在笔会活动见到他的时候,就猜错了他的年龄,他看起来依然年轻。他真诚的话语,爽朗的笑声,激昂澎湃的歌声,特别是他的侠胆义骨,为他赢得了朋友的赞誉。他不仅是新韵艺术团的团长,也是笔会的副会长,热心公益,爱心奉献,他告诉我,新韵艺术团自从成立以来,每年都积极参与慈善活动,特别是慈善美食大赛。能够帮助祖国的贫困学童,是全体团员的共同心愿。在老师陈娟娟,苏中希和武亦文的指导帮助下,他们圆满地完成了合唱节目的排练。团员慧是团长的太太,夫唱妇随,作为烹饪高手的她,精心地完成了东坡肉的烧制,然后,摆放成心状,用西兰花和沙拉番茄做衬,完成了这道色香味量俱全的比赛作品。

当评委们品尝到这款色香味俱全,并伴有阵阵酒香的《东坡肉》时,都赞不绝口。

「東坡肉」是杭州的第一大名菜,先將一大塊的五花肉汆燙去血水、定形,再切成十塊約五公分的小方塊,取一砂鍋,將蔥段、薑片墊鍋底,豬肉皮朝下放好,加黃酒、醬油、冰糖,大火燒開,轉小火慢煨約2小時後,就成為色澤紅亮,帶有酒香的美味佳餚了。相傳它的由來,與北宋大文學家蘇東坡有關。他曾作诗介绍他的烹调经验是:"慢著火,少著水,火候足时它自美。"这已经成为烹饪东坡肉的精髓了。而慧的做法,在烧制以后,进行蒸,最后,定型。功夫不负用心人,这道菜获奖,众望所归!

慧的厨艺,来自母亲的真传,每次的party,美食的丰盛和精致让我惊讶,盐水鸭,梅菜扣肉,牛肉干,东坡肉等等。记得,她曾说过,在那个物质生活及其贫乏的年代,她从喜欢做菜的妈妈那里,学得不少手艺,用最简单的食材,做最美味的菜肴。有时,做一道自己喜欢的菜肴,就会邀请同学们过来品尝,最开心的就是小伙伴们露出惊讶的表情,“这真是你做的?”,这时,就会心中得意一下。现在,家人都喜欢她做的菜,她说,家人的赞赏,也是她的动力。确实,生活中的柴米油盐,甜酸苦辣,才是真正的人生百味,运用的好,就会为美满的生活增光添彩。其实,第一次见到慧,是在第一届美食大赛上,我的菜和她的菜都获奖了。她与好友雨林坐在一起,由此,我记住了她的名字。随后,在雨林的一篇《德言容工》文章里,我再一次认识了她。

雨林在文章中这样介绍:

我更要感叹的是:你在这样一个忙碌的日子里,也还有一份心情留给那烟烟火火之外的东西。相识的几年来,我常常感念你们夫妇的鹣鲽情深,此时,不禁会想起庞龙唱的那首《两只蝴蝶》:里面有一句:“亲爱的,你跟我飞,穿过丛林去看小溪水”。如今知道,你们不仅形影相随,走过同样的山山水水,而且,看到的,又是同一道风景,在眼里,也在心里。这真是一种难得的缘分和美丽。

我们的车子在你们的侧院绕一个弯,离开时,看到你在打扫车库的背影。慧,我羡慕中年的你,还保留有窈窕的身段,姣好的面容。我很喜欢你温软的语调,谦和的谈吐,处事和持家的意趣。每次见面时,看到你真纯的笑意融进眼角那几道细细的纹理,于是,我知道中年的人生,可以如此瑰绮,一如诗意情怀的小小少女。

德,言,容,工,原以为这已经是离我们很远很远的古训。在你身上,竟可以这样奇妙地融合在一起。所以我心里有感激,因为你,的确也在朋友的圈子里。

雨林是我特别要好的朋友,从她的文章里,一个鲜活的形象,在我的脑海里定格,拷贝。在后来的笔会聚会中,我对慧,竟然有一见如故的感觉。慧,总是微笑着,温柔的话语,让人妥帖和舒服。记得有一次在她家里的聚会时,饭后,她会端给每人一份汤品。让人顿生感到舒适和惬意。在party上,她会关照每个人的感受。

这次参赛,我知道一定是她的手艺,因为我曾经品尝过她做的《东坡肉》,独特的手艺,让人难忘。而她却以集体的名义参赛,不提自己的名字。为了这些需要求助的孩子,她说值得!以最高分获得特等奖,是众望所归。谢谢戈壁红柳和慧,你们的爱心,已经深深地留在大家的味蕾里,留在每个人的心里。

匿名  发表于 2014-11-9 10:32:09

风云使者

社区居民

若敏好文!祝贺慧荣升婆婆之位!
慧温婉的微笑温暖了周围许许多多朋友的心,我自然也是其中之一。

匿名  发表于 2014-11-9 13:03:25
认识慧和戈壁夫妇, 是我们生活中又一个幸运。 也谢谢若敏还记得三年前我这篇小文里面的段落和感慨。 德言容工, 若敏本人也是我身边的典范之一。

匿名  发表于 2014-11-9 15:09:04

版主

社区居民

回 平淡是真 的帖子

平淡是真:若敏好文连连, 赞! (2014-11-09 11:31) 
谢谢夸奖!

版主

社区居民

回 知足 的帖子

知足:若敏好文!祝贺慧荣升婆婆之位!
慧温婉的微笑温暖了周围许许多多朋友的心,我自然也是其中之一。
 (2014-11-09 12:19) 
同感!慧的微笑,带给大家温暖!

版主

社区居民

回 游客 的帖子

游客:认识慧和戈壁夫妇, 是我们生活中又一个幸运。 也谢谢若敏还记得三年前我这篇小文里面的段落和感慨。 德言容工, 若敏本人也是我身边的典范之一。
 (2014-11-09 13:03) 
谢谢你的文章!觉得用在慧身上特别贴切,慧真是我们的榜样!

骑士

社区居民

若敏总是带给我们美丽的文字!戈兄夫妇是热心肠的好人,从第一届慈善美食大赛,就开始为贫困孩子出钱出力。特别祝贺戈兄家喜事临门!

匿名  发表于 2014-11-10 09:34:50
若敏好文!Ding!