亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

感恩父爱

精灵王

社区居民

我小的时候, 父亲经常和母亲打架。 当时打得死去活来, 使我的童年蒙受了巨大的心里阴影和创伤。在我出生的最初几乎10年的时间里,因为父母打架没法过正常的日子, 我甚至由此而挨过饿, 对此, 我恨透了父亲。

母亲日夜操劳我们的日子, 父亲不但不予以肯定和鼓励, 反而经常挑毛病。 我记得最清楚的就是父亲经常责问母亲的一些话:“你说你整天没闲着,头痛也是累出来的, 背痛也是累出来的, 就连睡不着觉也是因为这个家。 那你说说, 你整天都干了些什么? 难道你是刘邓大军?不就在家干干家务活带这几个孩子吗? 让你抽时间多帮助一下我的朋友们, 你都说没时间! 那好, 咱们换了, 从今以后, 你出去挣钱养家糊口, 我在家里带孩子干家务!”

“换就换! 那你就试试吧!” 倔强的母亲当然不会服输, 于是, 为了自尊, 更为了“惩罚” 父亲, 母亲在被父亲打了一顿后回到了姥姥家, 2年半没有回来。

我和4个弟弟们可受尽了苦头。 每天吃的饭不是煮的就是蒸的, 菜几乎吃不上几顿。 即使吃上了, 也仅仅是用盐简单的淹一下拉到。 如果煮熟再放上几滴烤熟的葱油花那简直就是小过年了!

我们几个孩子们也因为营养不良而经常生病。 至于吃不饱 穿不暖和其他一切没娘的孩子所受的委屈,我们都领教过。 被其他的孩子们欺负, 也是那2 年半的家常便饭。 我们头上的虱子从来就没有捉完过, 身上的跳蚤驱走了又来。 夏天我们几个不到10岁的孩子经常被蚊子咬的伤痕累累, 冬天我们因为买不起足以御寒的棉鞋而 满脚冻疮。
更为可怕的是在当时我们孩子眼中看来,父亲还经常莫名奇妙的发火。 我们一开始还吓地卷缩在墙角不敢吱声, 后来就实在受不了。还是我胆大, 首先跟父亲顶起嘴来,于是几个弟弟们也跟着学起来。 结果可想而知, 我挨打最多。

挨打挨了一年半, 大概是 “打皮了, 骂聋了” 的缘故, 父亲打我再凶, 我也不哭。 我告诉父亲, 你干脆把我打死算了, 活在你这样的恶父手下, 还有社么意思? 你要是不把我妈请回来, 我们就跟你没完!

那一夜, 父亲呆呆地看着天花板一直到天亮, 没有合眼......第二天, 父亲一早就到隔壁我亲大娘家求助, 请求我大娘和他一起去找村支部书记到我姥姥家。 可是, 母亲并没有被感动, 姥姥更不同意那么简单就 ”放人归虎口“。 姥姥说, ”都怪我, 当初看他在部队上还是个营级干部, 就认为他通情达理,所以媒人一上门, 我就一口答应了。 看来我把闺女给他给得太容易了, 他就不拿当回事。 刘备请诸葛亮还3顾茅庐呢, 让他跑个年而八载再说吧! 反正孩子不跟我们家姓, 算起来不是我们家的人, 我们家是外戚!”

听到姥姥这些话, 母亲再也忍不住泪如雨下, 放声大哭。 在一旁的大娘和村支部书记也都傻了眼。 但他们很快对我妈说:“我们看到你真舍不下孩子,毕竟是心头之肉啊!  既如此, 那就回去算了。”

“回去可以, 毕竟孩子是我生的。 但是, 他爸爸必须写个保证, 你们2个担保还不行, 还要有更上一级的。 咱们公社书记XXX不是他爸爸的战友吗, 那就请他也担保吧!”

大娘和村支部书记回去把姥姥和母亲的话如实转述给了父亲。 父亲听后马上又要发火, 但大娘呵斥住了父亲。 于是在大娘, 村支部书记的努力下, 加上公社书记的大力协助, 父亲又奔波了一个年头, 被迫离家回娘家的母亲被父亲风光地请了回来。 几乎全公社的人们都知道了我们家的故事。

不懂则已, 一懂惊人。 2年半的教训让父亲深深体会到了家务的繁重和不宜。 于是在母亲归来后, 父亲好像换了一个人, 凡是家里的琐事, 几乎都先征求母亲的建议。 我们孩子们放学后睡觉前, 父亲总是辅导我们写完作业和给我们讲故事。 当年期末考试, 我们当地小学5个年级的第一名, 其中三四五年纪的都是在我家, 另外那2个第一名不在我家, 是否有因为我那2个小弟弟还没有到上学的年龄的因素呢?

父亲也因为家和万事兴而受益 。 大家都知道他“换了一个人”。当年因为四清而被被迫离开党校的父亲也受到原单位的邀请。 当时的在任领导告诉父亲先回去干着, 职位会慢慢来。 县文化局也邀请父亲去担任一个职位......而父亲并没有沾沾自喜, 反而语重心长却几乎天天对慢慢长大的我们孩子们说: “ 当年, XXX 那事, 我做错了, 缺乏考虑.” “当年, 我真不该对X 人那样, 那时怎么那么年轻气盛不懂事啊!”

40 多年过去了, 父亲已不再年轻, 但仍然精神矍铄, 极为健康. 我们山东老家的"村村通柏油马路" 工程我们乡镇路段就是在父亲的监督下完成的. 为那, 父亲整整忙活了一个冬天和一个春天, 天天起早贪黑,没有向国家求偿一分钱. 镇政府边上的小公园, 也是父亲监督修建的, 父亲也没有向政府索要一分钱. 但老家没有亏待父亲, 在小公园的凉亭子边树了一块碑, 碑上刻上了父亲的名字, 记述了曾经发生的故事。

现在, 我们家在老家早已名声在外。 不仅仅是我们孩子们还算个个有点出息, 更重要的是我们这个大家庭不仅有规矩而且特别和睦并力所能及地干善事, 是老家的模范家庭。 但父亲仍然天天反思人生, 反思自己年轻时候的过失, 并谆谆教诲我们对人对事要多想想, 不要急着下结论。 教诲我们凡事不要自己怎么想就认为对方也怎么想; 教诲我们凡事要“长后眼” 处理事情一定要利益兼顾否则会有后患,教诲我们千万不要赚别人的便宜; 教诲我们要好好读史书以便“居安思危”, 别以为现在日子好了就可以浪费不珍惜;要是人人都“瞎哆嗦“ 为所欲为不为别人着想没准”天下和久必争“了.....

谢谢父亲!您老教我的故事我会陆续写出来和大家分享。 都说父爱如山, 我从您身上深深地体会到了。 尽管您曾经深深地伤害了我, 但您更教了我不少做人的道理, 这比起童年的伤害也许更使我人生受益。积善成德, 积德成福! 福多了岂不改变命运? 人若有情真是累, 世间正道是沧桑! 也许, 人生本来如此?

《圣经?上说 “悔改才能得救” 。 无疑父亲您已经得救了。 我也正向您学习, 早就开始悔改了, 我的父亲我的爱!

--------谨以此文献给天下那些跟我父亲类似的父亲们, 祝感恩节快乐! 感恩父爱!

匿名  发表于 2014-12-7 10:01:17

匿名  发表于 2014-12-7 11:13:03
这篇文章其实很感人, 可评论的人怎么不多啊?

版主

社区居民

版主

社区居民忠实会员

朴实,流畅,感人!谢谢分享。

版主

社区居民

回 5354 的帖子

5354: (2014-12-07 17:42) 
路过, 问好!