亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

南宁柠檬鸭研制成功(图文)--Weiqi

1万

版主

大道修身

社区居民

南宁柠檬鸭周末在我家研制成功了!
南宁很多饭店都有柠檬鸭这道菜,但是味道最正宗的还是“高峰林场界牌村甘家”出品的柠檬鸭,因为这里正是柠檬鸭的“诞生地”。“甘家界牌村柠檬鸭”总店在距离南宁市区18公里的高峰林场界牌分场大门口对面,追求味道完美的南宁人依然会不辞辛苦地开车或者骑摩托车排队去总店吃柠檬鸭。20年来,柠檬鸭生意越做越大,长盛不衰。做柠檬鸭用料很讲究,选的鸭子是1.5公斤左右的正宗谷糠喂大的土鸭或北京鸭。配料是陈年腌制的柠檬,另外还有酸荞头、酸辣椒、酸梅、豆腐乳、白糖、黄酒和鲜姜等。其味酸辣适宜,清新爽口,香而不腻,是一道极其开胃的菜。看其外观,冒着油汁,金黄诱人;闻其香,柠檬与鸭肉香飘扑鼻;鸭子属阴,吃了平肝清火,营养丰富。即便春、秋天火气大的时候都可以吃,是比较好的“清凉补品”

先看看网上的照片

先看看网上的照片

不管爱与不爱,外地人到了南宁,柠檬鸭往往是一道不容错过的菜;即便是南宁人,不管年少或者年长,柠檬鸭也常是他们寻求地域归属感的心灵安慰。南宁柠檬鸭,酸甜辣香,味道就是不一样。柠檬鸭作为不可缺少的南宁地方特色菜招待过中外贵宾,备受称赞,称“鲜美爽神,回味无穷”。为了庆祝广西同乡会的成立,我才决定研究这道从来没有尝试过自己烹调的名菜。到大中华买来各种调料,还到美国店,墨西哥店,韩国店买来准备用于创新的配菜。

首先我突破了自己长期以来的一个思维障碍,首次运用了自己几年前博士论文中的模式方向性优化法来调配佐料,自己感觉有些罪过,居然把高级优化算法和烹调掺和在一起, 我的导师知道一定会气绝。为了能让我全身心地投入研究开发,家里领导居然破天荒地聘请了钟点工让我免除家里每周例行的清洁苦差事,感动之余心想唯有以实际行动回报领导的关怀了。

烹调的过程在此省略,先说说出炉的效果。只见经过爆炒而显脆亮的鸭肉装了满满一大盘,只闻其香俺顿时就震撼了!为什么会有如此好的味道!我纵横各餐馆多年,自以为再也不会有任何美味能打动我,没想到今年闻到了有史以来精妙绝伦的这样一种香味。我曾经忘情于国内腐败餐桌的菜肴,我曾经惊讶于老四川的仿制,我曾经流连于福临门的粤菜;但现在,我才知道我有多么的浅薄。
我本来被家里领导无数次的批评,对自己的烹调已经绝望,觉得在美国的垃圾食品和饲料工厂的氛围中根本无法炒出神马好菜。但是闻到此香味,又让我对做菜产生了希望,让我的心死灰复燃,让我的心里重新燃起希翼之火,:在美国也能烹出好东西!Yes,we can!

这个是自己做的

这个是自己做的

面对这等佳肴,我没有立即品尝,因为我生怕饱经垃圾食品污染的舌头和利齿会配不上这少有的佳肴. 但是忍耐10分钟后还是品尝了,因为我觉得如果不能在如此精彩的名菜后面第一个留下自己的唇印,那我死也不会瞑目的!
这是多么激动的时刻,美味和舌齿交合,味觉神经一阵发麻,整个心身彻底被震撼了, 如果说刚才的望闻只是前奏,这回的食欲就是真正的燃烧和释放。第一口就品出了我苦思冥想多年的而不可得的佳味:柠檬的清酸中透着梅子的甘甜,微辣中藏着鸭肉的细腻与沉香。即便是吃到了配料,也觉得美味无比。整个感觉好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了美味极品在这个世界上是真实存在着的.

我不敢独享,马上把这道菜拿到聚餐中,不用说,菜很快一扫而空, 吃了的都来汇报说好极了,我自己也感觉到:我的个人形象在那个晚上显得十分高大。纵横湖北多年的“武汉大厨 ”也惊呆了:“这是什么辣味?很香从来没有尝过!”他逐一试过所有配菜,依然找不到答案。我想,您要是能破解就怪了,这到菜是当地高人无数次试验并结合越南归侨的经验搞出来的,现在加上我这个美式调料的优化整合,谁也无法复制这个升级产品。最后上来的一个美女不顾往日的矜持,把剩余的菜汁也刮入米饭中。盘子因此很干净,几乎不用洗了。
这项研究成果为亚城首创,应该是填补了亚城烹调史上的一项空白。

(后记:一些网友询问研究开发的项目是否属实,俺只好承认是7分写实,3分夸张,呵呵。)
好运博主

匿名  发表于 2011-1-17 11:15:27

Re:南宁柠檬鸭研制成功 – Weiqi

南宁是哪个省的? 看着真叫棒! 怎么做的?

1万

版主

大道修身

社区居民

回 1楼(游客) 的帖子

上网查查吧,呵呵。
好运博主

匿名  发表于 2011-1-17 14:39:58
weiqi,幸亏在看你这篇美文时,我正手捧一碗热呼呼的饺子面条呼呼的吃,否则不是馋煞我?

1万

版主

大道修身

社区居民

回 3楼(游客) 的帖子

还以为您修行有道,不受俗世侵扰呢。
好运博主

匿名  发表于 2011-1-17 17:26:31

Re:回 3楼(游客) 的帖子

引用第4楼weiqi于2011-01-17 16:26发表的 回 3楼(游客) 的帖子 :
还以为您修行有道,不受俗世侵扰呢。
我向来喜欢动嘴难动手,但看到你们弄的这么多美食,我想不动手就不得动嘴啦,当然在家没有机会动手滴。看图解馋。

匿名  发表于 2011-1-17 20:20:32
Great!  We wat to try it at the party!   My sister can bring something else.  Li

1万

版主

大道修身

社区居民

回 6楼(游客) 的帖子

别当真,越多越好,互相学习。
好运博主

匿名  发表于 2011-1-17 22:33:52
作为第一批品尝者中的一员,真是太幸运了。味道的确很棒。

1万

版主

大道修身

社区居民

回 8楼(游客) 的帖子

谢谢你来为这道菜"添油加醋",呵呵。
好运博主