亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

绽放在IDC舞台上的《茉莉花》续二

圣骑士

社区居民

亚特兰大专业舞蹈学校登上IDC舞蹈大赛的巅峰        By 陈珏

三,第二天的正式决赛   

第二天,也是正式决赛的日子,我们学校将有三个舞蹈要参加当天的比赛:在上午的少年组里,有双人舞《I Do》和三人舞《风鸣动》,在下午的青年组里,有大型集体舞《茉莉花 》。比赛于 8:30开始,我们参赛的第一个舞蹈《I Do》被排在10:30,紧接着就是《风鸣动》,而《茉莉花》则被排在午间休息后下半场的第二个。

孩子们一大早就起来了,跑到我们房间来,我和米丽俩人一字排开,一个接着一个不停地给她们化妆。家长们除了帮孩子们梳头,还要帮忙检查服装,头饰,鞋子,袜子等是否齐全,大家在一起忙得真是不亦乐乎。当Jennifer Wu 和Jenny Zhao俩人(双人舞《I Do》的小演员)一切准备就绪时,离《I Do》上场的时间只差半个小时了。想到她们俩将要上场的舞蹈是要穿脚尖鞋跳的,我和米丽商量,由我继续完成化妆的任务,米丽赶快带俩个小演员找地方活动一下,快速的练个把杆,再把参赛舞蹈中的几个技巧部分排 练一下。10:25分的时候,我们所有人丢下手中的活,飞奔着沿着走道(我们住的酒店和比赛的Convention Center 之间有个漂亮的走廊,不用出酒店的大门就能到达。)来到比赛现场。观众席里挤满了人,我们大家分别找坐位,刚刚坐下,《I Do》就上场了。说心里话,我很紧张。对于《I Do》这个舞蹈,我十分喜欢,因为它把芭蕾舞和爵士舞巧妙的结合起来,又充分利用了芭蕾足尖的魅力,但毕竟这是一种新的尝试,演员们在表演时既要体现芭蕾舞的规范,又要表现出爵士舞的潇洒和妩媚,这对于两个十二岁的孩子来说,是有相当难度的。终于,《I Do》的表演结束了,由于这个舞蹈经历过Regional的比赛(获白金奖以及双人/三人舞第二名),俩个孩子相对没有那么紧张,发挥的还不错 ,观众的反响也很好,我那颗悬着的心稍微放下了些。

接下来就到了三人舞《风鸣动》。说到《风鸣动》这个舞蹈,有个小情节要说一下。当初,王微挑选这个舞蹈做为Amanda Zhang, Jessica Li和Angela Liao 三人的参赛作品时,我一度认为这个舞蹈虽然很美,快板部分动作节奏很快,韵律也很强,但总体来说技巧性不够,没有太多的大跳和旋转,是不是参加比赛有些吃亏,王微被我说的也有些担心。但当整个舞蹈改编创作完成,当三个孩子穿上服装,手拿扇子飞舞在舞台上时,我突然发现了这个舞蹈的魅力所在:淡蓝色的服装,淡蓝色的扇子和手绢,加上舞台上淡蓝色的背景(IDC 的背景Logo恰巧也是蓝色)和淡蓝色灯光,一切是那么的协调;富有动感的音乐时起时落,三个孩子手中的扇子和手绢随着舞蹈动作上下飞舞,那么诗意,那么激情四射。在Regional比赛中,《风鸣动》打动了评委和观众,它赢得了全场热烈的掌声,也赢得了Regional比赛的白金奖以及少年组总冠军。然而,这次参加全国总决赛前又出了个小插曲。Angela Liao 同学因为家里有事儿,随父母回国了,她的位子由Jessica Ma同学来担任。仨人匆匆忙忙地排练了两三个星期,就站在了今天的舞台上。孩子们有些紧张;家长们有些担心;连我都有些忐忑不安。带着复杂的心情看完了《风鸣动》的表演,虽说三人的默契还欠缺,我认为还不够整齐(别人都说挺整齐的,我的要求更高些),但总体感觉还不错,同样获得了观众们的热烈掌声。我的心,此时再次放下来些。

午餐后,上半场的分数出来了,少年组这一天的分数,让我刚刚放下来的心又悬了起来。《风鸣动》还好,拿到了白金奖,而《I Do》,只拿到了金奖。孩子和家长们的情绪一下子降到了零点。对分数的统计结果是,上半场近90个参赛舞蹈中,只有9个舞蹈获得了白金奖。

从剧场出来,大家都很安静,孩子们有的窃窃私语,有的低着头不讲话,家长们更是议论纷纷。有 家长悄悄的跑过来问我:“今年的评分是不是比往年要严呢,要不然白金奖怎么才这么几个”。另一个家长说:“今年的竞争大,参赛选手的实力非常强,”  说实话,我心里也正这么想。但是,现在不是难过和讨论的时候。因为一个小时后,下半场的第二个舞蹈就是我们学校的大型集体舞《茉莉花》。我们三个老师需要尽快召集大家在排练厅集合,给孩子们打气,鼓劲儿。比赛才刚刚开始,除了下午即将上场的《茉莉花》,第二天还有三个独舞,一个双人舞在等着她们去挑战。

孩子们很快就到齐了,没有了往日的嘻嘻笑笑和打打闹闹,她们每个人都变得很紧张。有检查服装和道具的;有相互帮忙带头饰的;还有在一旁练习舞蹈动作和技巧的。看着他们那一张张严肃认真的小脸儿,我实在不忍心再给她们压力了。

队员们到齐后,魏头开始给她们排练,我和米丽不时的在旁边指点着:一会儿是这个手低了,一会儿又是那个脚高了,要不就是哪个地方扇子拿的不一样,或是队形站歪了,总之,我老是觉得不够整齐,魏头都笑着说让我放松点儿,但我好像很难让自己放松下来。直到孩子们跟着魏头到舞台上去候场了(整个比赛过程中,都是魏头带孩子们到后台去准备。我怕我上去后,不停的罗嗦,给孩子们增加压力),我还悄悄地给魏头打了个电话,让他提醒孩子们上场前检查扇子的正反面别拿错了(这个舞蹈用的扇子两面颜色是不一样的)。

终于,轮到《茉莉花》上场了。我屏住呼吸,双手紧握,两眼一眨不眨地盯着台上,我想我当时的样子一定很可笑。没办法,谁让《茉莉花》是所有家长们的希望;孩子们的最爱呢。随着熟悉而动听的音乐响起,那婀娜多姿的中国舞蹈元素;伴着脚下那带有芭蕾韵律的舞步;《茉莉花》以她特有的舞蹈艺术形式抓住了台下所有人。最后,当孩子们用手中的扇子在舞台上绽放出一朵美丽的《茉莉花》的时候,观众席里沸腾了,我看到有一个评委站了起来,走到另一个评委跟前激动地说着什么。剧场内的掌声此起彼伏,我虽然觉得孩子们因为紧张跳得不如平时排练好,但也被周围的气氛所感染,跟着所有的观众使劲儿鼓掌,大声喝彩,孩子们,好样儿的!

下午比赛的分数还没有出来,我们先出去共进了晚餐。晚餐由孩子们张罗,她们当起了小主人,邀请所有家长和老师来参加她们的Party。Patricia是总联络官,Kathy Lin专门跑去定了当地有名的吃”Dip dish Pizza”的餐馆。看着孩子们一个个穿着漂亮的Dress 在人群中穿梭,帮我们大人安排坐位,并有井有条的策划着:点什么菜;吃什么东西。孩子们在一起唧唧喳喳,非常轻松和愉快。

晚餐结束后,我们回到了比赛现场,等待晚上9点宣布当天的比赛分数。当听到《茉莉花》拿到白金奖时,孩子们在台上欢呼雀跃,我和家长们在台下也兴奋无比,心里那股骄傲劲儿,就别提啦!

当晚发奖出来,老师们和家长们在酒店大厅又坐了好一会儿,大家对白天的比赛大发感慨,一起分享彼此的欢乐,孩子们则聚在大厅里,玩儿得很开心。

当我和魏头拖着疲倦的双腿回到酒店的房间时,已接近午夜了。洗完澡,我躺在床上怎么也睡不着,白天的比赛历历在目。想着《I Do》的失意;也想着《风鸣动》和《茉莉花》会不会只拿到白金奖而已;还担心在后天的发奖典礼上,我们会不会什么名次也拿不到;同时也想着明天,我们还有四个舞蹈(三个独舞,一个双人舞)要参加角逐。担心Jessica Li的《傣家女》会不会因为裙子太紧影响大跳;担心 Debby Song的《青柳清风》刚出场时的抬腿能不能站稳,长袖会不会在跳舞的过程中打结;还担心Jennifer Wu的《蓝鸟》,穿脚尖鞋在台上会不会滑,最后的十五圈圆周转能不能完成好;还有那俩个“从天堂里来的Wonders”,这次可是参加正式决赛了,她们能不能不那么紧张,发挥的更好些。想着这些,我双手合十,心里默默地祈祷,愿我的孩子们今晚睡个好觉,明天能精神饱满的继续参加比赛。

请继续关注续三

有关2011 IDC决赛帖子汇总:

绽放在IDC舞台上的《茉莉花》 (一)

IDC, 中国扇舞领风骚!  APDA获大奖

2011 IDC National

IDC,绝版Jazz Ballet<I Do>赛后有感

聚焦芝加哥---2011IDC 国际舞蹈挑战决赛印象

lDC,古典芭蕾变奏<蓝鸟>

圣骑士

社区居民

美不胜收! 祝贺!

匿名  发表于 2011-7-27 07:10:56
作为读者,都能感受到那种比赛前的紧张和成功后的喜悦,老师太敬业了!赞一个

会员

社区居民

娓娓述说昨天的故事,读它,是一种感受的过程,是体验和理解的过程。
文之美在于情,舞之美也在于情!

期待下文。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

如诗如画,太漂亮了。等小女长大些,如果她有兴趣跳舞,也送去。

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

陈珏,能跳,善教,还会写,希望能看到你们的汇报演出。赞美词都被别人用完了。顶。

匿名  发表于 2011-7-27 09:20:29
图文并茂,叙述传神,APDA师生在IDC比赛中勇夺第一的心路历程跃然纸上,陈珏好
文! APDA的这些孩子们,台上舞艺精湛,台下互相关爱,待人友善,APDA真是教学
有方,可贺可喜!

匿名  发表于 2011-7-27 09:35:45
写的真好,情深意切, 让人如亲临其境。

骑士

社区居民

回 楼主(微风) 的帖子

真是情真意切,写得如此生动栩栩如生, 让人仿佛身入其境.
好文.

精灵王

社区居民

文笔细腻, 画面生动. 美不胜收!