亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 杨子

杨子,游子:七律 辛亥百年祭

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

回 20楼(楚人申士) 的帖子

楚人要看到如何统一?太悲观了。
愚以为:现在已经基本统一了:互相承认,积极交流,这不是统一吗?
十八年前的一中各表,本身就意为着承认与和平相处(哆嗦大侠关于两岸承认的文章迟发表了十八年,谁叫他胆小怕事呢?)。政府各治,正是普世价值的体现。难道非要把一方消灭才叫统一吗?那样的话,这个世界永远没有统一,只有弱肉强食。
统一的基础已定,统一的大门已开,统一的步伐已迈,再过几年,两岸互动互信的协定多签几个,统一就完成了。
当然,在一些人的眼里,这不叫统一,叫与不叫,跟是不是没关系。国体,政体,模式,都是时代的产物。
中国人的大智慧,向来都是:明修栈道,暗渡陈仓。有些人(包括我也粪青过)太低估两岸领导人的政治智慧。
人家都同居了,领不领证,生几个娃,还用媒人操心吗?

游子大师看的清楚:

百川纳海迎新制,
年代铸瓯废旧僚。
纪颂先贤承大业,
念思两岸隙嫌消。

我加一句:希望你俩过得比我好,过的比我好,什么事都难不倒,白头到老,哈哈哈。。。

版主

社区居民

Re:回 楼主(杨子) 的帖子

引用第20楼楚人申士于2011-10-11 18:46发表的 回 楼主(杨子) 的帖子 :
杨子好一首回顾诗,大观古今一百年。与你同感:这辈子难看到统一了。
乐观乎?悲观乎?胡knows?
谢谢楚人临赏。我倒是没那么悲观。其实, 我也能理解台独。看看历史就可以理解,台湾本地人对日本人的感情比对大陆人更深。

版主

社区居民

Re:回 20楼(楚人申士) 的帖子

引用第21楼美翼传奇于2011-10-11 19:54发表的 回 20楼(楚人申士) 的帖子 :
楚人要看到如何统一?太悲观了。
愚以为:现在已经基本统一了:互相承认,积极交流,这不是统一吗?
十八年前的一中各表,本身就意为着承认与和平相处(哆嗦大侠关于两岸承认的文章迟发表了十八年,谁叫他胆小怕事呢?)。政府各治,正是普世价值的体现。难道非要把一方消灭才叫统一吗?那样的话,这个世界永远没有统一,只有弱肉强食。
统一的基础已定,统一的大门已开,统一的步伐已迈,再过几年,两岸互动互信的协定多签几个,统一就完成了。
当然,在一些人的眼里,这不叫统一,叫与不叫,跟是不是没关系。国体,政体,模式,都是时代的产物。
.......
同意美翼的观点,统一不见得非要是一种形式。

匿名  发表于 2011-10-12 10:23:59

Re:回 楼主(杨子) 的帖子

引用第20楼楚人申士于2011-10-11 18:46发表的 回 楼主(杨子) 的帖子 :
杨子好一首回顾诗,大观古今一百年。与你同感:这辈子难看到统一了。
乐观乎?悲观乎?胡knows?
楚人,也许我们应该问 Who cares?

对两岸百姓来说,只要在经济和文化上能交往,政治上是否统一并不重要。长远看,民族高于国家,更高于政党。我们华人和犹太人一样,四海为家,哪里活得好就闯哪里。不管经济如何,其码台湾和海外华人都有言论自由。如果到处全被共产党给统一了,除政客们之外,谁得利?

另,台湾本来也不属于中国,凭什么一定要统一呢?那里上万年前就有人,而汉人到宋朝才开始流入。从语言上看,台湾原民是南岛语族,他们创造的南岛语系有近一千三百种语言,数目为世界最多,分布也最广(遍及太平洋和印度洋上大小岛屿,西自非洲,东至南美)。

阿保