亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

湖畔居士 <一剪梅: 满字歌-圣湖秋色>

版主

社区居民忠实会员

亚城已是深秋. 连日来赏秋的图片和诗文在168上不断.  令人目不暇接. 老翁所居的湖畔也是满湖秋色了. 极目望去, 满眼秋波秋浪秋叶秋风….
也就来凑个热闹, 前两天, 看了一首&quot;满字歌&quot;, 有趣有感, 也就仿得小诗一首, 图片几张, 与网友分享一下湖畔秋色.  呵呵
(本楼里所有配诗图片由如意莲花制作.  特此致谢.)
.

&lt;一剪梅:  满字歌-圣湖秋色&gt;

满眼粼粼浪不休,满目鸭游,满目青丘。
满湖绿色满湖舟,满备筐篓,满布鱼钩。

满处飘零满处秋,满日风悠,满夜波流。
满天落叶满空楼,满倒杯酒,满腹闲愁。
------------

美翼传奇:

&lt;一剪梅&gt; 和居士 圣湖秋色
满湖柔波放彩绸,满岸绿锦,满岸阁楼。
满眸蓝魂帆轻点,满坞鱼收,满志钓叟。

满看一天清秋洗,满心踌躇,满怀远忧。
满腹经纶兑诗酒,满斛兴亡,满把吴钩。
---------

诗酒年华:《一剪梅》- 题居士钓隐图

一色湖天一色秋,一纳清风,一吐浊愁
一襟晚照一轻舟,一览南山,一叹东流

一抹金辉一群鸥,一曲高歌,一阵声悠
一杯烈酒一轮钩,一肚牢骚,一醉都休

-------------

杨子: &lt;一剪梅花- 湖字歌&gt;。

湖畔枫红画晚秋,湖水清清,湖上兰舟。
湖光潋滟乐杂翁,湖钓忙忙,湖里飞鸥。

湖色青青鱼儿悠,湖荡芦花,湖目莲丘。
湖居一醉解烦忧,湖笔诗来,湖墨风流。

---------------
Boat on lake-33.jpg
Lake House-11.jpg

管理员

社区居民

图配得美。赞一个!

圣骑士

社区居民

Re:湖畔居士 &lt;一剪梅: 满字歌-圣湖秋色&gt;

哈哈,在我看来湖畔深秋那是枫美,湖美,鱼更美啊!
羡慕ing!

匿名  发表于 2011-10-30 19:25:07

波推浪涌,涌进心头,无限相思,离恨幽幽。。。

谢谢居士深邃静谧的秋水图,和引人思绪万千的满字诗。能够把一个满字派上十二种用途,文字功夫了得。唯一值得商榷的是“满晚波流”一句似为牵强,&quot;晚“换成”夜“如何?

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:湖畔居士 &lt;一剪梅: 满字歌-圣湖秋色&gt;

引用第3楼游客于2011-10-30 19:25发表的 Re:湖畔居士 &lt;一剪梅: 满字歌-圣湖秋色&gt; :
波推浪涌,涌进心头,无限相思,离恨幽幽。。。

谢谢居士深邃静谧的秋水图,和引人思绪万千的满字诗。能够把一个满字派上十二种用途,文字功夫了得。唯一值得商榷的是“满晚波流”一句似为牵强,&quot;晚“换成”夜“如何?
改的好! 3楼朋友.谢谢你这位&quot;一字师&quot;. 因这个字需用&quot;仄&quot;音, 和&quot;日&quot;相对, &quot;夜&quot;字更好!
已改. 谢谢啦.

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:湖畔居士 &lt;一剪梅: 满字歌-圣湖秋色&gt;

引用第2楼笑微于2011-10-30 19:24发表的 Re:湖畔居士 &lt;一剪梅: 满字歌-圣湖秋色&gt; :
哈哈,在我看来湖畔深秋那是枫美,湖美,鱼更美啊!
羡慕ing!
谢谢, 那大鱼永远都&quot;味道美&quot;啊. 呵呵.

版主

社区居民

一首词用了十五个‘满’字,把满湖秋色表达得淋漓尽致。厉害啊!请教居士用的是今韵还是古韵?

版主

社区居民忠实会员

引用第6楼水仙子于2011-10-30 22:01发表的 Re:湖畔居士 &lt;一剪梅: 满字歌-圣湖秋色&gt; :
一首词用了十五个‘满’字,把满湖秋色表达得淋漓尽致。厉害啊!请教居士用的是今韵还是古韵?
谢谢水仙子临赏. 我当然用的今韵. 这首词牌的所有起句字都是可平可仄的位置,
所以可以这样来趣写, 但仍合律.  实际上, 古人很有&quot;远&quot;见, 所有的&quot;五绝,七绝, 及五律, 七律
的第一个字都是可平可仄, 或全平声字. 所以才有&quot;一字吟&quot;这样的趣写. 呵呵.

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

回 楼主(湖畔居士) 的帖子

居士老师的诗字画浑然为一体,有飘飘仙子下凡的影子。尤其字体,憨态可掬,给诗画增辉。

版主

社区居民忠实会员

引用第1楼老郭于2011-10-30 15:57发表的  :
图配得美。赞一个!
谢谢老郭夸奖! 这图是小儿子帮着作的, 他不肯教我, 敷衍了事.
又请莲花去作了. 呵呵.