亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

湖畔居士: <花字歌-蔓珠莎华>外一首

版主

社区居民忠实会员

&lt;花字歌-蔓珠莎华&gt;外一首

大概在秋分时节, 一日晨, 我和家里领导慢跑锻炼身体, 忽然在湖畔路边看到几株奇异而鲜红的花朵, 吸引了我的眼光. 我说可以照下来写首诗, 领导回家取来相机照了下来. 我对花草所知甚少. 领导上网一查, 才知此花为著名的&quot;蔓珠莎华&quot;花, 又称彼岸花。一般认为是生长在三途河边的接引之花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花吧。民间有”彼岸花,花开开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。”之说. 按民间传说, 彼岸花是开在黄泉之路的花朵,在那儿大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯, 又因其红的似火而被喻为”火照之路”. 也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩. 人就踏着这花的指引通向幽冥之狱.(据说, 在西方, 对此花没有这类传说. 在美国, 有很多美国人家在庭院里种植. 我们看到的, 就是开在我们一个邻居的庭院里.)

用此花名的文艺作品很多, 多用来描述那些”生死恋”的故事. 同名的歌手专辑有梅艳芳的. 网上能找到. 至于文字作品, “阴间为何会有这种花?一切因何而起?为何又生生在一起,却又世世不得相逢?阴谋与野心,权利与爱情,究竟如何收场?”请由下面链接去看同名小说. (胆子小的不要看. 呵呵)

http://www.atlanta168.com/forum/read.php?tid=8981

这两天闲时一直试图就这花写几句. 先写了一个&quot;花字歌&quot;. 意未尽, 又写了一首&quot;七律&quot;.  

&lt;花字歌-蔓珠莎华&gt;

花开湖畔惹人怜,
花落黄泉彼岸边.
花叶生生难见面,
花芯世世叹空缘.

&lt;七律: 蔓珠莎华&gt;

花开湖畔惹人怜,
魂落它乡心不安.
醉里几番逢发小,
梦中何惧踏黄泉.
花开叶落生死恋,
来世今生隔岸缘.
香引浮图忆往事,
佛知我意几声叹.

版主

潇然笔下寻真乐&nbs

社区居民

抢占居士粉丝的沙发。
七绝好!七律尚差火候。
彼岸花真美!且很具特色。

版主

社区居民忠实会员

引用第1楼潇湘游子于2011-11-05 07:09发表的  :
抢占居士粉丝的沙发。
七绝好!七律尚差火候。
彼岸花真美!且很具特色。
呵呵, 游子大师起的早, 谢谢. 说的正是, 写完七绝&quot;花字歌&quot;后, 总觉意未尽,
再写&quot;七律&quot;时, 中间四联句, 总不满意, 又舍不得意境, 对仗就&quot;摆不平&quot;. 懒的再
费心了. 嘿嘿.  这方面还要向游子大师学习啊.

侠客

社区居民

谢谢居士好诗分享!彼岸花有一种密宗的特色。

版主

社区居民忠实会员

引用第3楼百合于2011-11-05 14:05发表的  :
谢谢居士好诗分享!彼岸花有一种密宗的特色。
谢谢百合!  欢迎归来.  呵呵. 今天一天在亚城, 刚回来.