亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: BlueSky

和济蓝天:张景尧老师《堪舆学(风水学)基本原理》讲座内

1万

版主

大道修身

社区居民

Re:Re:回 楼主(BlueSky) 的帖子

引用第8楼湖畔居士于2011-12-12 10:40发表的 Re:回 楼主(BlueSky) 的帖子 :
附件, 蓝天辛苦啦!  我手头有几本关于"周易"的书, 可以捐给协会啊.
建议协会聘请居士作为名誉顾问。居士的豪宅四周有湖,风水上一定有特点,哪天协会的精英们可以去考察一下吧?
路途较远,居士要包伙食啊。
好运博主

风云使者

社区居民

加花絮:

有幸和大师同桌畅谈,我们十几个人随意地紧紧密密地坐了一大圆桌。服务员曾一再建议我们开两桌,但大家都不愿错过和大师同席,挤了又挤,蓝天的两个孩子也从硬席升级到了软席(爸妈的膝上)。席中,大师随口说道,大家今天虽然是随便就坐,其实这座位也是很有讲究的,根据你所在座位的卦位,就可以推断出很多事。这也太神了,而且可以当场验证,咱立马请求张先生给我和weiqi算算(他的座位和我隔了好几个人,肯定不在同一个卦位)。他先对weiqi说,2001年你有很大的变故,2007发生了一件不好的事。weiqi忙点头,2001年,我从中国来美国,变化自然大,至于2007的事,他只是频频点头,没说细节。说到我,他说你2004年有很大的变故,2010发生了一件不好的事。2004年我全家从外州搬到亚城,自然可算大的变故,至于2010,咱是好事记得住,坏事忘得快,一时还真没想到啥不好的事,还在费劲地回忆着,168上发贴的好处显出来了, 几个人七嘴八舌替我想到了去年我遭遇黑冰,在高路上撞上了隔离带,车毁,人未受伤的遭遇,想起来还让人后怕。冬天到了,大家开车要格外小心。

还得说句公道话,老四川的菜味道的确不错,人气也旺,我们吃得很尽兴,当然也与老食客会点菜有关。

链接: 惨!乐极生悲,昨晚出车祸,Jeep报废,好在人没事。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

引用第7楼游客于2011-12-12 10:39发表的  :
蓝天把伏羲、文王、孔子时代分别称为远古、中古、近古,那是古人的观点。以现代眼光看,伏羲纯属传说,是华夏文明最久远的时代,叫太古更合适;文王和孔子都应该算上古;唐宋为中古,与西方中世纪大致相当;元明清才是近古。以上只是我个人的理解,历史年代的划分本无绝对标准。阿保
谢谢!“远古、上古、中古”是沿用张老师讲课时的说法;我整理这段文字时,把三位圣人分别嵌入这几个时代是不妥的。已修正,并在主楼加注。

根据《中国通史》,古时代的划分应如下:
远古时代:三皇五帝时期
上古时代:夏商,西周,春秋,战国;也称“先秦时期”
中古时代:秦汉至清(鸦片战争前)

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

Re:Re:回 楼主(BlueSky) 的帖子

引用第8楼湖畔居士于2011-12-12 10:40发表的 Re:回 楼主(BlueSky) 的帖子 :
附件, 蓝天辛苦啦!  我手头有几本关于"周易"的书, 可以捐给协会啊.

同意围棋的提议,但“名誉”顾问太虚了,不能只给居士这么个闲职啊。居士,您说是吧?我想浮子和阿保也同意吧,嘿嘿嘿!

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

引用第9楼浮子于2011-12-12 11:06发表的  :
附议阿保的说法,远古可以理解为上古,也可以泛指最久远的古代。

更准确应该是:上古,商周秦汉;中古,魏晋南北朝隋唐;近古,宋元明清
见主楼加注。

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

引用第12楼BlueSky于2011-12-12 12:06发表的  :

根据《中国通史》,古时代的划分应如下:
远古时代:三皇五帝时期
上古时代:夏商,西周,春秋,战国;也称“先秦时期”
中古时代:秦汉至清(鸦片战争前)
.......

按中国历史,鸦片战争前划分为古代看来没有争议,按蓝天的说法就没有近古一说喽。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

引用第11楼知足于2011-12-12 11:40发表的  :
加花絮:

有幸和大师同桌畅谈,我们十几个人随意地紧紧密密地坐了一大圆桌。席中,大师随口说道,大家今天虽然是随便就坐,其实这座位也是很有讲究的,根据你所在座位的卦位,就可以推断出很多事。这也太神了,咱立马请求张先生给我和weiqi算算(他的座位和我隔了好几个人)。他先对weiqi说,2001年你有很大的变故,2007发生了一件不好的事。weiqi忙点头,2001年,我从中国来美国,变化自然大,至于2007的事,他只是频频点头,没说细节。说到我,他说你2004年有很大的变故,2010发生了一件不好的事。2004年我全家从外州搬到亚城,自然可算大的变故,至于2010,我还真没想到啥不好的事,还在费劲地想着,168上发贴的好处显出来了, 几个人七嘴八舌替我想到了去年我遭遇黑冰,在高路上撞隔离带,车毁,人未受伤的遭遇,想起来还让人后怕。冬天到了,大家开车要格外小心。

还得说句公道话,老四川的菜味道的确不错,人气也旺,我们吃得很尽兴,当然也与老食客会点菜有关。
.......
此段将作为“网友荟萃”的素材之一,出现在最后一部分的总结中。当时我坐“丑位”,张老师为我算的那一段也会一起加进去。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

引用第15楼浮子于2011-12-12 12:24发表的  :
按中国历史,鸦片战争前划分为古代看来没有争议,按蓝天的说法就没有近古一说喽。
不是我的说法,是《中国通史》的划分。稍候详见短信说明 ^_^

匿名  发表于 2011-12-12 12:48:35
引用第9楼浮子于2011-12-12 11:06发表的  :

附议阿保的说法,远古可以理解为上古,也可以泛指最久远的古代。

更准确应该是:上古,商周秦汉;中古,魏晋南北朝隋唐;近古,宋元明清
大致同意浮子观点,但宋和元不应划为同一时代。这个问题恐怕永远不会有绝对共识,以后有空再唠嗑细节。

华夏文明迄今可能有八九千年历史,其中一大半是传说;有文字记载的大约四千年。总体可以分为五段: 太古(三皇五帝或更早)、上古(夏商周)、远古(秦汉三国)、中古(晋至宋)、近古(元明清)。

顺便再重申一下我在另一楼发表的观点:「周易」是「三易」之一,仅是夏商卜筮用书的演绎,除卦序卦辞外,并无本质性突破,所以用作一个学会的名称局限性太大。

阿保

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

引用第18楼游客于2011-12-12 12:48发表的  :

大致同意浮子观点,但宋和元不应划为同一时代。这个问题恐怕永远不会有绝对共识,以后有空再唠嗑细节。

华夏文明迄今可能有八九千年历史,其中一大半是传说;有文字记载的大约四千年。总体可以分为五段: 太古(三皇五帝或更早)、上古(夏商周)、远古(秦汉三国)、中古(晋至宋)、近古(元明清)。

.......

附议阿保的建议,感觉取名“易学研究会”比“周易研究会”更准确一些。商讨,呵呵。