亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

湖畔居士:《以诗换酒迎新年》

版主

潇然笔下寻真乐&nbs

社区居民

调侃俗语言,旅途最美是艳遇。居士不仅艳遇众空姐,还巧施才华,因诗得酒,确实浪漫。居士即兴之作,嵌名藏头,实属不易。也因为仓促之限,构思难以周全,整诗的内容、起承转合等难免因将就字词而有拼凑痕迹。

从格律而言,何滨洲和阿保的七绝最佳。户人的机巧诗则别出心裁,巧妙嵌入V型句,玩起了嵌字游戏。阿保更是青出于蓝,既严守格律,又兼顾了嵌字。接近的佳作还有阿保之友等人的。浮子的七言也嵌得不错。

很欣赏特别形式的各种机巧诗作,但不提倡过于追求。首要功底还在于学习和练习格律诗词。另,因为过度机巧,必定大大增加难度,势必会影响内涵和意境。

个人浅见,或可为见仁见智。

匿名  发表于 2012-1-9 11:10:58

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 23楼(户人) 的帖子

引用第47楼浮子于2012-01-09 01:48发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 23楼(户人) 的帖子 :
学阿保, 受户人启发, 来凑个热闹, 为杂翁助兴.

光美瑞福

.......

浮子写地切题,好诗好韵!

这户人发明的双翼(因为正反两个 V 酷似上下拍动的鸟翼)嵌字诗简直是燎原野火,势不可挡啊。

俺那首要改几字,争取尽善尽美,麻烦居士了。

阿保

【七绝:湖畔居士佳话多】

湖光映酒佚情多
汀畔诗仙醉话娑
作赋居庐佳淡谧
词人雅士荡湖泊

❶ 鹤顶:湖汀作词。
❷ 鸢翼:酒仙庐士。
❸ 斜嵌:湖畔居士佳话多,词赋诗酒醉淡泊。

匿名  发表于 2012-1-9 11:16:37
引用第50楼潇湘游子于2012-01-09 10:57发表的  :
调侃俗语言,旅途最美是艳遇。居士不仅艳遇众空姐,还巧施才华,因诗得酒,确实浪漫。居士即兴之作,嵌名藏头,实属不易。也因为仓促之限,构思难以周全,整诗的内容、起承转合等难免因将就字词而有拼凑痕迹。

从格律而言,何滨洲和阿保的七绝最佳。户人的机巧诗则别出心裁,巧妙嵌入V型句,玩起了嵌字游戏。阿保更是青出于蓝,既严守格律,又兼顾了嵌字。接近的佳作还有阿保之友等人的。浮子的七言也嵌得不错。

很欣赏特别形式的各种机巧诗作,但不提倡过于追求。首要功底还在于学习和练习格律诗词。另,因为过度机巧,必定大大增加难度,势必会影响内涵和意境。
.......
谢司令点评!顺便问一下:这双翼嵌字诗是否为户人首创?

阿保

版主

社区居民

接上各位妙诗,狗尾续貂,匆忙一首,见笑,见笑。

山画戏春

酒才开丰

诗中嵌入:
飞燕,齐锦
湖畔居士迎飞燕,赠诗齐锦嘉华年。

版主

社区居民忠实会员

引用第53楼杨子于2012-01-09 12:15发表的 :
接上各位妙诗,狗尾续貂,匆忙一首,见笑,见笑。

山画戏春

.......

呵呵,谢谢杨子妙和。这V字诗可算是“匠心独用”了。
请上主楼。

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 23楼(户人) 的帖子

引用第51楼游客于2012-01-09 11:10发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 23楼(户人) 的帖子 :

这户人发明的双翼(因为正反两个 V 酷似上下拍动的鸟翼)嵌字诗简直是燎原野火,势不可挡啊。

.......

回阿保:呵呵,已在主楼里帮你改过。
谢谢。

版主

社区居民忠实会员

回 50楼(潇湘游子) 的帖子

欢迎,欢迎。谢谢游子大师临赏点评。呵呵。此文是讲一段佳话,非赛诗求和律。
因是藏头,也不标七绝,趣味唱和也。
谢谢各位。

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 23楼(户人) 的帖子

引用第51楼游客于2012-01-09 11:10发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 23楼(户人) 的帖子 :

.......

谢阿保夸奖,俺那徒诗里有一小包裹,还望福尔摩斯给捅开啊。呵呵,浮子

版主

社区居民

引用第54楼湖畔居士于2012-01-09 12:49发表的  :

呵呵,谢谢杨子妙和。这V字诗可算是“匠心独用”了。
请上主楼。
谢谢居士。本来没想写七绝,干脆改几个字把居士空中飞缘多描述一下,更像七绝。麻烦居士帮助改一下。

湖山画锦戏春燕
天畔齐集庆飞缘
酌酒居空迎瑞夜
赠诗才士悦丰年

版主

社区居民忠实会员

引用第58楼杨子于2012-01-09 16:06发表的 :

谢谢居士。本来没想写七绝,干脆改几个字把居士空中飞缘多描述一下,更像七绝。麻烦居士帮助改一下。

湖山画锦戏春燕
天畔齐集庆飞缘
.......

呵呵,谢谢杨子精益求精。主楼里的已改。