亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 采茶若语

采茶居士晓风杨子水仙玉舟美翼【七律】春之信

圣骑士

采茶煮春碧

引用第37楼玉舟于2012-02-29 15:47发表的  :
原来从秋到春了,采茶好兴致。居士也好领导,来交作业了。

窗外东风绿岸头, 花开渐次赏心游。
           一丛新种鹅黄浅, 万朵齐芳锦绣稠。
           款款蜂蝶情逾夏,  芊芊红紫艳逼秋。
.......

谢玉舟雅和 步韵的这首七律很棒  春色无限   看来居士领导有方 ~~ 

“ 逾”字好像是平韵
我已經瞭解到生命中 唯一的美麗 就是在可能與不可能的認知裡 發覺了某種不可抗拒的可能

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:Re:回 33楼(湖畔居士) 的帖子

引用第39楼采茶若语于2012-02-29 21:15发表的 Re:Re:回 33楼(湖畔居士) 的帖子 :

水仙子好勤奋 赞赏 已经改了楼上的 ~~
我个人觉得 “总是” 和 “偶来” 是很好的对应词组 , 同属于偏正词组中的 “副词 + 动词”组合, 不知我说的对不对,居士, 你认为呢?

同意。“偶然”为一独立名词,“偶来' 相当于”偶然来“,属于”副,动“组合,与”总是”更对仗一些。
建议水仙子再考虑一下,呵呵。

版主

社区居民忠实会员

引用第37楼玉舟于2012-02-29 15:47发表的 :
原来从秋到春了,采茶好兴致。居士也好领导,来交作业了。

窗外东风绿岸头, 花开渐次赏心游。
           一丛新种鹅黄浅, 万朵齐芳锦绣稠。
           款款蜂蝶情逾夏,  芊芊红紫艳逼秋。
.......

同意采茶,玉舟和的漂亮,四个联句都很好。 最后两句抒怀也很意味深长。喜欢。

版主

社区居民

Re:Re:Re:Re:回 33楼(湖畔居士) 的帖子

引用第41楼湖畔居士于2012-02-29 21:46发表的 Re:Re:Re:回 33楼(湖畔居士) 的帖子 :

同意。“偶然”为一独立名词,“偶来' 相当于”偶然来“,属于”副,动“组合,与”总是”更对仗一些。
建议水仙子再考虑一下,呵呵。
‘总是’为偏正结构,‘偶然’应该是副词,俺真没有想得这么细呢。习惯认为‘偶然’是较少为之,(俺家后院偶尔会有梅花鹿来访)‘总是’口语中常常用在频率较多的事件,就想当然地认为他们成对了,呵呵。
谢谢两位的提醒,请采茶把‘来’改上去。

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:Re:Re:Re:回 33楼(湖畔居士) 的帖子

引用第43楼水仙子于2012-02-29 23:52发表的 Re:Re:Re:Re:回 33楼(湖畔居士) 的帖子 :

‘总是’为偏正结构,‘偶然’应该是副词,俺真没有想得这么细呢。习惯认为‘偶然’是较少为之,(俺家后院偶尔会有梅花鹿来访)‘总是’口语中常常用在频率较多的事件,就想当然地认为他们成对了,呵呵。
谢谢两位的提醒,请采茶把‘来’改上去。

谢谢水仙回复。上面我写错了,“偶然”可看为一常用词组,可为“副词”,形容动词,如“偶然来访”,“总是”里的“是”可看为
动词,如英文中的“ARE”,“IS,AM,。。”等。 其实不改也可以,我们这是在切磋交流,精益求精啊。 呵呵。
好,我上去帮你改。采茶不知何处去, 。。。

版主

社区居民

Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 33楼(湖畔居士) 的帖子

引用第44楼湖畔居士于2012-03-01 00:02发表的 Re:Re:Re:Re:Re:回 33楼(湖畔居士) 的帖子 :

谢谢水仙回复。上面我写错了,“偶然”可看为一常用词组,可为“副词”,形容动词,如“偶然来访”,“总是”里的“是”可看为
动词,如英文中的“ARE”,“IS,AM,。。”等。 其实不改也可以,我们这是在切磋交流,精益求精啊。 呵呵。
好,我上去帮你改。采茶不知何处去, 。。。
是的,这样更精确了。谢谢居士帮助改到楼上。

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

回 楼主(采茶若语) 的帖子

同学们的春风杨柳一丝一款都已经到了让人惊艳叫绝的地步,真是不得不刮目相看。无奈功力不够,只能望美兴叹,难得加入其中啊!免为其难地“踹”了,哈哈。

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

回 楼主(采茶若语) 的帖子

独念西风尽自由,
桃州树上瘦枝囚。
朵繁谁借春音送,
果盛需迎好气候。
戚戚孤芳词难雅,
嗔嗔寞态画不收。
天凉偶落飘零雨,
几点轻滴怎个留?

版主

社区居民忠实会员

Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子

引用第47楼美翼传奇于2012-03-01 03:14发表的 回 楼主(采茶若语) 的帖子 :
独念西风尽自由,
桃州树上瘦枝囚。
朵繁谁借春音送,
果盛需迎好气候。
戚戚孤芳词难雅,
.......

呵呵, 大侠出笔, 豪情飘逸. 好诗. 遵采茶指示, 请上主楼.

圣骑士

社区居民

回 47楼(美翼传奇) 的帖子

独念西风尽自由,
桃州树上瘦枝囚。
朵繁谁借春音送,
果盛需迎好气候。

好诗!学习,欣赏。   
特别喜欢以下两句:
桃州树上瘦枝囚。
朵繁谁借春音送,
别开生面。