水仙子 发表于 2012-9-20 11:09:06

水仙子--【五律:儿时秋月】

最近与大侠们唱和诗词,很开心。好久没有开贴挂诗上来,现挂一首五律,与各位分享:

丝竹管弦响
儿时秋月明
白桥偷渡影
隍庙暗藏兵
偶饮桂花酒
常喝螃蟹羹
感时故国远
长夜梦缠萦

白桥,隍庙:儿时常和伙伴们观月、捉迷藏、赶集解馋的场所。
桂花酒:一种桂花酒酿,喝不醉的。

昔日上海    和水仙子 by 一飞

游轮黄浦水
荒草浦东坡
半醒奔鱼市 (菜市更好,但出律)
全神挤电车
湿梅熏弄里(黄梅天的湿气)
炎夏烤苏河
星起霓虹艳
日出沪市活

和水仙子五律by 康州诗友

印手空山响,
镜花流水明。
宽严连玉帛,
穷达隔刀兵。
楚客鸿门酒,
刘王亚父羙。
風骚今古远,
日月入时萦。

晓风 发表于 2012-9-20 12:38:23

水仙子好诗.

湖畔居士 发表于 2012-9-20 14:22:35

引用第1楼晓风于2012-09-20 12:38发表的 :
水仙子好诗. http://www.atlanta168.com/forum/images/back.gif

同意晓风, 水仙子的诗越写越好了. 先占个座, 有空再来和一首.

水仙子 发表于 2012-9-20 18:14:13

引用第1楼晓风于2012-09-20 12:38发表的:
水仙子好诗. images/back.gif

谢谢晓风鉴赏鼓励。

水仙子 发表于 2012-9-20 18:17:24

引用第2楼湖畔居士于2012-09-20 14:22发表的:

同意晓风, 水仙子的诗越写越好了. 先占个座, 有空再来和一首.

谢谢居士鉴赏鼓励,你先忙着有空来玩。呵呵。

楚人申士 发表于 2012-9-20 18:57:12

回 楼主(水仙子) 的帖子

水仙子看来写曲词有童子功,诗写的来犹如看戏那样活泼,生动,喜人!!

游客 发表于 2012-9-20 19:46:50

白桥 ------- 外滩外白渡桥?
隍庙 -------上海老城隍庙?

杨子 发表于 2012-9-20 20:43:22

引用第2楼湖畔居士于2012-09-20 14:22发表的:

复议居士,晓风。水仙子好律,有时间来和一首。

水仙子 发表于 2012-9-20 20:57:18

Re:回 楼主(水仙子) 的帖子

引用第5楼楚人申士于2012-09-20 18:57发表的 回 楼主(水仙子) 的帖子 :
水仙子看来写曲词有童子功,诗写的来犹如看戏那样活泼,生动,喜人!! images/back.gif

楚人过誉,就俺现在的水准写诗与看戏还是有不少距离的。不过多看古戏,对于写古韵诗有帮助的,所以水仙喜欢听昆曲,京剧,呵呵。感谢你的鼓励。

浮子 发表于 2012-9-20 21:22:30

回 楼主(水仙子) 的帖子

复议各网友的好评, 赞一个,浮子
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 水仙子--【五律:儿时秋月】