咚咚 发表于 2017-7-3 08:47:44

冰岛极光温泉之旅 (咚咚)(五, 六)

(五)水上轻功和人间仙境(2-28 傍晚)
离开飞机残骸的景点, 在黄昏的夕阳下吴们驶向景点教堂海滩“kirkjufjara Beach”。 教堂海滩离吴们今天的宿营点维克(Vik)不远。所以虽然天色已经不早了, 吴们还是决定先去打打样, 如果景色好, 返程时就再来一趟。 路经一片沼泽地, 雪山蓝天被日落时的粉红色衬映着倒影在水面上, 很美。 可不仅仅是倒影吸引吴们, 水面上还有不少的人和相机的三脚架, 一排老中在水面上拍蹦蹦乐, 还有一着白婚纱的新娘在水面上拍婚照, 场面令人称奇, 难道那些人都有水面行走的轻功不成?待会儿回来时一定要停下来一探究竟。
沿着坑坑洼洼的山路来到海边。 下车伊始, 走到海边,真是错觉来到了人间仙境。夕阳下的海面飘着粉红粉蓝色的薄雾。海风吹拂的黑色沙滩上还残留着白雪。远方海中的黑色岩柱犹如传说中的笔架山(Reynisdrangar, 是豎立在海面上的三座巨大的玄武海蝕岩,玄武岩Basalt是一种地下岩浆从火山中喷出或从地表裂隙中溢出凝结形成的火成岩。)傳說是冰島的精靈與他們所搭的三桅船化身而成, 又像是五人在开会。海面上有块巨型的玄武岩在雪山和海浪的衬托下像个活动的巨大山水盆景。只可惜夕阳西下, 光线有点暗。匆忙中捏出的照片显不出那诗情画意。 真是技到用时方恨少啊。另一边的峭壁上, 伸入海面的岩石被大自然的鬼斧神工劈成垂直的峭壁, 峭壁下是一个巨大的半圆形海蚀洞。 再望向海中, 一组玄武岩像是沉入水中的帆船, 一块长方形的玄武岩像是她露在水面上的船帆。一群人架着相机对着那岩下水上半圆形的海蚀洞等着, 吴猜想他们是在等太阳下山时从海蚀洞处拍日落。心里惦记着刚才经过的奇妙地貌, 吴们又匆匆驱车回到那一片人人都有水上轻功的沼泽地。仗着新买的防水靴, 吴迫不及待地学着其他人的样子踩进映着雪山蓝天的薄水中, 水下是坚硬的泥地, 非常平坦, 水也只有半寸之深。天色已晚, 太阳马上就要下山, 为了雪路中的行车安全, 吴们只得恋恋不舍迪离开, 放弃展露本宝宝水上轻功的机会, 不过决定回来路过时一定再弯进来欣赏美景。
快到达本晚的驻地时, 看看天还没有完全黑, 决定先在附近找找拍极光的地点再去住宿, 沿着上山的路开了一阵, 好像有个弯进小路上山的路口比较理想。经过的车辆应该不很多, 视野也比较开阔。打好样后, 吴们来到今晚的住宿点。这是一栋背靠着山的二层小楼, 主人照例是住在楼上。楼下有五个房间, 两个带淋浴的厕所和一个淋浴房。当然厕所和淋浴房都是公用的。令人惊喜的是还有一个公用厨房。原来准备凉吃的食物全都可以成为热乎乎的佳肴了。房主提供WiFi。这好象是每家住宿处的基本配置。厨房里贴着不少指示, 比如洗好的碗盘要擦干放入碗橱, 不能放在滴水架上 (没有洗碗机), 当天入住的名单和WiFi的密码也昭告在门口一目了然。看来主人也是挺用心迪。周围转了转, 边上类似的小楼还有三五栋。 周围十来个英里之内也没啥商业区。怪不得住宿会带有厨房, 因为周围还真没有地方吃饭。五间住房中,吴们是最先到达的占了两间。 后来陆陆续续来的另外三间房的房客有说广东话的和中文不太流利的, 反正清一色都是老中。 看来只有老中才会来不提供餐饮的住宿地。老祖宗留给咱烹调的手艺真是到哪里都管用。麻利的吃完晚饭, 吴们立即出发去拍极光。 今晚的指数也是四十。 根据昨天的经验, 九点应该就可以看到了。
来到刚才打好样的地点。 黑暗中,已经有一辆面包车停在那里。冒着刺骨的寒风把三脚架架好, 等着。云层很厚, 好像情况不太妙。开面包车的也是一群老中, 看看没戏, 就离开了, 说是去不远的教堂试试运气。吴们耐着性子等了一会儿, 发现这里并不是一个理想的地点。 虽然是条上山的小路, 车不会很多, 但相邻的是条大路。 车辆比较频繁。 每有车辆经过, 都令人提心吊胆迪。 一是怕车弯进来会影响曝光, 二是路口也还是有点不安全。商量了一下, 决定往下午的人间仙境处开, 路上要是有好的地点就停下来, 若没有, 就去人间仙境的停车场, 那是海边山腰的一片开阔地, 应该可以拍极光。一路上, 看到不少车停在路边等极光。 可吴们老脚得不够安全, 左顾右盼迪还是来到了人间仙境的停车场。 已经有两辆车等在那里。下车等了有四十多分钟, 云层遮住了半边天, 没有散去的迹象。不远处的山顶上有个灯塔有点烦, 而且不时有车向停车场驶来造成光污染, (当然等车停下后都会熄灯迪。)加上吴们有点犯困, 不得已只能放弃。









(六) 冰河湖冰川和冰洞(3-1白天)
第二天一早, 查到昨晚十二点左右, 天气曾经放晴过, 就是说如果吴们昨天捱到十二点还是有机会欣赏到极光迪。不过折腾到太晚会影响第二天的状态。吴们不是还有好几天吗, 应该还有机会。
今天的安排是游玩冰河湖和冰川。一上车就觉得车的坐垫都给冻住了, 车开了好久才缓过来。来到冰河湖边的黑沙滩上, 远远就看见黑色的沙滩上散落着成百上千的大小冰块, 在清晨的阳光下晶莹剔透,像极了童话世界,水面上还有形状各异的淡蓝色冰块冰丘,有的像是人工雕琢出的鱼儿在水面嬉戏。吴们赶紧过去,在大大小小的冰块之间穿梭, 爬上跳下的摆出各种坐站躺的姿势拍照, 还捧了一块带黑沙的捏了一张。开始吴还以为是这些冰块是人工特意运来的, 但见有那麽多, 一定不是人工运来的。恋恋不舍迪离开那些美丽的冰块, 吴们来到冰川旁的冰河湖边。 远处是冰川, 近处是湖和雪山。冰凉的湖水里竟然还有人赤裸着上身在游泳!一看一旁有个穿水鬼服的拿着水下摄影机在拍。原来是在拍电影。 可怜那泳者刚上来一会儿, 又被要求再次下水, 大概是前一次拍得不理想。
如果事先在网上报名, 可以参加冰川行走和游玩冰洞。怕行程有变,吴们没有事先报名。想到这里后再碰碰运气看看能不能去游玩冰洞。去冰洞一般的车是到不了的, 要用组织者的专门车辆, 那车轮子都有一米多高, 专门是爬雪地的。下午有三批, 都爆满了。导游让吴们等一下, 说不定有希望捎上吴们四人。等到第二批下午两点快要出发时, 消息传来, 可以捎上吴们。吴们因为没有预先报名还得到机会去看冰洞而兴奋不已,而且时间也合适, 看完回来不用开夜路去住宿处。虽然花销不菲, 来回一个多小时要价每人190欧元。吴们四人爬上高高的雪地车, 像沙丁鱼似迪被塞进车的最后一排。前面的座位都是一排三人, 导游可能看吴们模子不大, 所以让吴们四人在后座挤一下。 车离开游客中心后, 就离开了主干道往一旁的雪地开去。雪地车的威力无比, 好像什么样的陡坡和雪路都无往不利, 只是坐在里面不怎么潇洒, 车子不停迪剧烈晃动颠簸,把人抛起摔下迪,好在大伙儿穿得挺厚, 还挤在一起,不担心颠出乌青块来, 也许颠出乌青块来也感觉不到(码字的功夫还能感觉到那种颠簸)。去冰洞的颠簸路程实在太刺激,心脏不好的绝对不能去。
到了冰洞口, 穿短袖 (没搞错, 是短袖!)紧身衣的导游把大家召集起来叮嘱注意事项, 发鞋链和头盔。就是冰洞边上平滑的雪面不能去, 那很可能是雪窝子, 和万丈深渊也差不多, 总之掉进去没人能捞你出来。洞内鞋链头盔一定要穿戴, 要按时归队云云。
进了冰洞, 确实头顶身旁都是暗蓝色的冰。好奇心驱使着吴们随着人流使劲往里走, 越走洞越矮,等到人流都停住, 见是短袖导游手持一盏灯在介绍, 说是不能再往前了, 里面没有人进去过。所以, 这冰洞顾名思义, 就是结冰的一个洞, 冰岛冷, 洞里潮湿结冰实属正常, 里面没有啥别有洞天, 金银财宝之类。 也许吴们来的这个比较普通吧。没遇上那些照片油画上宫殿般美丽的冰洞。退回洞口, 见那些从洞顶挂下来的冰柱倒是挺漂亮迪, 虽然有些失望, 脚得不值近两百欧元。但也算见识过“结冰的洞”了。加上雪地车的来回翻肠倒肚体验, 也是以前没有过迪。况且雪地车经过的地方是一般的车子到不了的, 算是开了眼见识了一些不寻常的雪景。


















(待续)
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