亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

霜雕红叶: 不惑之惑 (一) - 妥协

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

我在上海上小学的小侄子遇到了这样一道考试题:“你的外公是如何去上班的(请如实回答)?”
小侄子答:“我外公不用去工作。”
老师批:“错”。
小侄子不解,去向老师讨教:“老师,我确实如实回答了。”
老师解惑“你为什么不编一个答案呢?”
娃的娘,我的妹无奈,无解,  只得将困惑晒在了微博。

网友甲大怒:“这是哪个学校的老师?”
网友乙不平:“所有家长都深受应试教育之苦,老师也是家长。所以我不敢相信真有这样的老师。”
网友丙“bala bala bala-----"
-----
妹子受苦,姐怎可袖手旁观,我抛出一条建议::”算了,还是中庸一点吧。 如果我是娃,我答。 "我外公每天坐飞机上班。(老师,我外公不上班,这是我的imagination). “

娃的娘,我的妹说:“亲人阿,你就是比我厉害”

于是我很为我进入不惑之年后见长的妥协功力而欣慰。

我的性格注定我这一辈子要不断地与人,与事, 与天做各式各样的妥协。托尔斯泰老师的名言“真正的生活,就是长期的将就,就是在理想和现实两者之间,不断的妥协”也让我终于找到了理论依据。 只是我前半场的妥协伴随的多是苦涩,无奈,还有懦弱。 进入不惑之年后才开始学习平心静气地妥协。隐隐约约也会领悟一丝丝妥协背面隐藏的大智慧。 圣经中马太福音记载, 耶稣基督说:“只 是 我 告 诉 你 们 , 不 要 与 恶 人 作 对 。 有 人 打 你 的 右 脸 , 连 左 脸 也 转 过 来 由 他 打 ---”  个中就包含有极大的智慧。有人说此话深有佛学之风,让人以善制恶,让人抑制住内心的恶。也有人说让人快快逃离罪恶。只是这世上包括我在内又有几个人能行的出呢。

不过有一点让我自豪的是,我慢慢地体会到妥协给我带来的快乐。比如说,比如说。

比如说, 上个礼拜,公司一个重要客户的一个project due。 我忽然发现我隔壁部门的经理大哥所负责的那块有一个不大不小的问题。 我发了个email告知问题,大哥回邮:"-------This is an enhanced functionality --------"  本着多年和大哥结下的友谊,我深知经理大哥的潜台词是:“我不想解决,要做你来做”。 聪明如网友你,也许会加4小时的班,搞定。然后,向我和隔壁经理的共同老板邀功请赏。但愚笨如我宁愿让那问题成为一个悬案,将file 如期送走, 然后4:30pm,准时锁门,开车,回家, 做饭。想起一首老歌“星星还是那个星星哟,月亮还是那个月亮---”  遂其所遂,往其所往, 好不自在.

再比如说,夫妻间吵架一定得有一至两个人妥协,否则,日子怎么过? 大约5年前,我们大约有9个家庭在海边度假。那是一个 “美丽的月光合在一起流淌”的夜晚,我们围坐在海边,不小心就聊起了夫妻相处之道。 如何妥协,每家都有绝招。我最爱的是一家“领导”的经验。这位“领导”酷爱shopping,所以如果和劳工拌嘴后很是生气的话,一定离家出走,去mall里好好消费一番。消费金额视拌嘴激烈程度而定,非常激烈的代价是一个名牌手提包.  手提包到手,怨气全无。日子又和美如初。

再说钓鱼岛,不论我们是吃地沟油的命,还是吃橄榄油的命,我们都犯不着去操中南海的心。 在我,这是两个国家机器的事。咱一介草民恐怕能做的也就是不买或尽量不买日本制造了。

很喜欢“蓝天”的个性签名:“水,善利万物而不争”。水是快乐的,即使要绕石而行,即使要渗入泥土, 水又是坚持的,一直到”奔流到海不复回“。妥协更多的其实是一种超脱,但决不意味着放弃。有些事是必须坚持的,譬如说信仰,譬如说良知,譬如说正直。

版主

社区居民忠实会员

班副久违了,欢迎归来!我们都想念你了。

好长的笑话,我就笑了一下,。。呵呵。

匿名  发表于 2012-9-25 23:36:51
very good!

管理员

社区居民

平心静气地妥协是不是宰相肚里好撑船?

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

久违了,红叶!

呵呵,额签那个名是为了提醒自己。

1万

版主

大道修身

社区居民

命题好大,没有一两千字说不清楚。
没有一条河是直线的,弯弯曲曲就是妥协。
好运博主

匿名  发表于 2012-9-26 07:05:35
特别好的文章,javascript://  只是我笑不起来。

禁止发言

社区居民

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

命題得改成“你的外公是如何去上班的(不需如实回答)?”

风云使者

社区居民

红叶好文!咱的理解,高高兴兴地,快快乐乐地妥协,就是知足!期待下文!