亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

胖胖:他乡之遇(15)

精灵王

胖言胖语

社区居民

绕过我们这栋楼,途经楼东头的校车站,右拐后,我和小田上了通往V区南部小区的人行道,没走几步,就见一个单人床垫子,在人行道的上空慢飞。

我是个近视眼,平时不戴眼镜,眼镜被我放在书包里,只有上课的时候戴。我定睛一看,才搞明白,原来沈军没等小田跑回来通风报信,就自己作主,给我背床垫子了。他弓着腰背着高过他一头的床垫子,双手扶着垫子的左右,整个人都被床垫子给遮没有了。我赶紧让他从床垫里出来,说我们可以一起搬,他说用不着,他一个人背的了,我坳不过他,只好跟在他的背后,和小田慢慢走回家,心里却禁不住地想,四川人真能吃苦,单凭这一点,就没有过不去的独木桥。

回到家里,他把床垫子搬到小田的卧室,捣腾了一番后,把小田从学生公寓搬过来的两个床垫子之一,换到我的卧室,搭在小哥哥送我的床垫子上,把新拣来的床垫子,顶替换给我的床垫子,放到小田花了十美元买来的床垫子下。他说我的床垫子太破,拣来的床垫子更好一些,不过没有小田的好,小田用一个好床垫就行了,我可以分享另一个。我感激不尽,觉得他一个名校的高才生,能有这份心,知冷知热,主动给我更换床垫子,真不简单。

沈军走后,小田告诉我,沈军来到我们家,参观了一番后,告诉小田,说胖胖真能吃亏,把最好的一间卧室给你,自己住在终日不见阳光的北屋,对着大街,你的卧室阳光灿烂,对着草坪,你算是遇到了一个好室友。我看着小田,觉得自己没有沈军说的那么高风亮节,就说,他过讲了,美国的房子,不分南北,住哪间都一样,况且我胆子大,住在靠街的房间,外面有个风吹草动的话,可以及时向你通风报信。

我的生活渐渐地走上了正轨,我睡在更新了的床垫子上,买了校车月票,有了室友小田,没事坐在英文写作课的教室里,就同徐浩说说我和新室友的生活,同时不忘问问他小敏的情况。他和小敏同时在上一些生物学的大课,小敏是所有中美学生中的佼佼者,永远出类拔萃地考第一,而且不费吹灰之力。徐浩说小敏这样的人,是典型的考试机器,我说人家有这个本事,你就多向她学习吧,少说风凉话。

我来美国已经有三个月了,来之前为了图省事,在北京的一家理发馆烫了个外翻,因为我的头发太短,烫完头,理发师把烫过的部分再剪掉,只留一个发稍之后,我的外翻看起来同平常的五号头并无太大的区别,只是后面的发稍,微微向上翘起。三个月之后,我的外翻已经齐肩了,看起来并没有蓬乱到不可收拾的地步,我就打算再留一留,太长的时候,就扎辫子。

根据小田告诉我的行情,剪一次头,要花费十五美元,当时中国剪发的行情在十元人民币左右,十五美元的对比,对我们这些留学生而言,有点太大,所以当我看见徐浩的头发,一下子窜的老长,如果把后面的头发,留一撮长的,飘在肩膀后面,快同北京痞子不相上下了,就毛遂自荐地说,我可以给他剪头,他不用担心索赔的事。

我做饭不行,剪发却是从小就自己摸索出来的,无师自通。我上小学的时候,拿炉钩子给上幼儿园的妹妹烫发,害得母亲只好带她去理发馆做了电烫,只为了断我胆大妄为的尝试。我后来拿永红的脑袋练习剪发,练到高中的时候,我已经可以做批量处理了,会不定期地给班里的女同学们剪发。剪发的地点在我们班的教室,我们会选定某一个下午,下了自习课后,大扫除前,进行这项计划。我掏出书包里的两把剪刀,一把是直剪,一把是削发剪,给排着队的姑娘们剪头发。我剪出来的头发,是如出一辙的五号头,完全没有什么层次之说,只能说把头发剪短了,削薄了,看起来并不妨碍学校的有关德智体全面发展的战略方针。姑娘们毫不介意我大刀阔斧的剪刀功,反倒认为我给她们帮了大忙,不用再跑理发馆了。为了回报我剪头有功,同学们就在夏天的时候,在自习课的课休时间里,轮流给我买雪糕。那时冰棍是五分钱一根,雪糕是一毛五一根,我因此一跃而蹦进了雪糕族的行列,甜蜜蜜凉沁沁地快要找不到北了。

来美国之前,我听说在美国剪发奇贵无比,为了培养Black剪发的能力,我到理发店剪头的时候,就有意带他去了两趟,让他留意理发师的指法。他好象只有十分钟的兴趣,之后就左顾右盼地等着我,完全忘了他的任务。既然决定要去美国,我在公司的形象早晚要变臭,我就一不做二不休,让Black练手给我剪头发。他下剪非常温柔,完全没有我的果断,嘴里絮絮叨叨说个没完,一会儿说,咦,这里长了一点,一会儿又说,哟,那里又短了点,来,我再修修。他东瞅瞅,西瞧瞧,左一剪,右一剪,等我心急的快要从板凳上跳起来的时候,他才不得不收工。第二天早上,我无比心虚地坐在班车上,车后座的王老看着我的头发,琢磨了半天,终于没能忍住好奇,就在班车开到班上的时候,问我在哪里剪的头,我说,在家里,Black剪的。她如梦方醒,宽以待人地说,哦,那就没法索赔了。Black当时也在班车上,我笑得眼泪快流出来的同时,狠狠地瞪了他一眼。

我只想过让Black多一个手艺,解决自家的头发问题,却完全没有想到,我这个二把刀,在美国也能派上用场,这大概要感谢我自我营销的能力。徐浩如约来到我和小田的家,我拿出从中国带来,用了无数年的两把不锈钢剪刀,三下五除二地把徐浩的头发剪短,自认为没有太大破绽后,我向他郑重宣布,他的脑袋,我包了,只要他不主动解雇我,可以随时来剪发,不过要提前预约,因为我多半时间,都不在家。他抖活着骤然之间清爽无比的脑袋出门,看起来精神极了,让我信心倍增。

1万

版主

大道修身

社区居民

我也会理发,打薄,修边,形状处理,手法和效果和国内发廊无二。
后来老外也找我理发,每人5元,不讲价。
好运博主

精灵王

胖言胖语

社区居民

引用第1楼weiqi于2011-09-29 11:55发表的  :
我也会理发,手法和效果和国内发廊无二。
后来老外也找我理发,每人5元,不讲价。
真没想到呀,不简单,看来你家千斤的头不用领导过问了。

1万

版主

大道修身

社区居民

引用第2楼胖胖168于2011-09-29 12:04发表的  :
真没想到呀,不简单,看来你家千斤的头不用领导过问了。
不对。别人家哭着喊着让俺理发,但我家大小领导从来不让我碰。
好运博主

会员

社区居民

我也是因为要来美国,才学习了给儿子理发,水平不稳定,而且只能用电推子给孩子理平头。
让我想起了国内大院里的理发小店,这个暑假儿子回去理发,6元。带来的电推子是理发店的姑娘帮我买的。

精灵王

胖言胖语

社区居民

引用第3楼weiqi于2011-09-29 12:11发表的  :

不对。别人家哭着喊着让俺理发,但我家大小领导从来不让我碰。
那就别吹牛了吧。我可是理全家的头发,包括以前Black的板寸。他现在剃了光头,省事了。

精灵王

胖言胖语

社区居民

引用第4楼shuiqing于2011-09-29 12:12发表的  :
我也是因为要来美国,才学习了给儿子理发,水平不稳定,而且只能用电推子给孩子理平头。
让我想起了国内大院里的理发小店,这个暑假儿子回去理发,6元。带来的电推子是理发店的姑娘帮我买的。
shuiqing能用电推子,更厉害。我儿子一听电推子的声音,就哭,只好用剪刀。

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

剛結婚時老婆給俺剪過一次,不過為了婚姻維持下去,毅然拒絕給剪下一次頭髮.

会员

引用第6楼胖胖168于2011-09-29 12:18发表的 :

shuiqing能用电推子,更厉害。我儿子一听电推子的声音,就哭,只好用剪刀。

胖胖的故事写得好,有浓厚的时代气息。
168上也有一位理发师的理发技术可以跟胖胖的媲美:http://www.atlanta168.com/cache/use/article/2009-05/1720.html

精灵王

胖言胖语

社区居民

回 8楼(.游客) 的帖子

二妹子是真的心灵手巧。