亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: BlueSky

蓝天:为什么我要学中国传统文化?

匿名  发表于 2013-9-22 23:48:00

回 100楼(胖胖168) 的帖子

非常同意胖胖的理性之言!

但从楼主看来,她在婚姻中过失也不少,她夫君看来也是一个好男人,她能自省自悟,及时调整,挽救了婚姻和一个家庭,应该庆幸。只是别的受虐待的兄弟姐妹们可别胡乱瞎掰,也去学LZ修身养性准备长期受虐,那就完全误会了LZ的美意。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

Re:回 99楼(BlueSky) 的帖子

引用第100楼胖胖168于2013-09-22 22:04发表的 回 99楼(BlueSky) 的帖子 :
心性如水,完全放下,肯定不适合楼下说的家暴。杀人的都来了,境随心转,肯定不适用。绝对没有同楼主叫板的意思,婚姻问题,一定要就事论事,完整也好,不完整也好,问心无愧才是真的,跟贪嗔痴并没有绝对的关系。
完全明白胖胖的意思,一并附议101楼网友,家暴一定要谴责。无论男对女,还是女对男。对于屡教不改的施暴者,受害的一方不要“我执”,对这个人抱有幻想,而要把他这个人放下,才能解脱。当然,现实中也有相反的例子,就是施暴者真的改了,那么也可能有另外一个结果。实例《我们一家活下来了》http://www.youtube.com/watch?v=uBhV-lJSA1A

本文讨论的是,从外人的角度看,我们俩人原本就很般配,婚姻貌似很美满;关起门来却充满矛盾和冲突,但不存在家暴。我俩通过学习传统文化的方式,各自反省自身的毛病,经常互相讨论怎样改过,互相学习,最终学会了平和地相处。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

回 98楼(游客) 的帖子

谢谢您的留言。不过,我们的矛盾不是因为转行引起,相反,这个是互相支持鼓励的。

和很多夫妻一样,从前我们的冲突都是由鸡毛蒜皮的琐事引发;而当时俩人个性都很强,不会化解矛盾。

匿名  发表于 2013-9-23 09:16:03
昨天学习了中国传统文化  ---------  学唱了两句京剧:打虎上山。

匿名  发表于 2013-9-23 09:53:31
引用第106楼游客于2013-09-23 09:16发表的  :
昨天学习了中国传统文化  ---------  学唱了两句京剧:打虎上山。
那是党文化

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

文化这个题目很大, 谢谢蓝天的思考和分享, 让人读来受益匪浅。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

回 107楼(游客) 的帖子

对了一半。个人以为是江青借用京剧这一传统文化艺术形式,为其政治服务 ^_^

匿名  发表于 2013-9-23 10:16:35

Re:回 107楼(游客) 的帖子

引用第109楼BlueSky于2013-09-23 10:11发表的 回 107楼(游客) 的帖子 :
对了一半。个人以为是江青借了京剧这一传统文化艺术形式,为其政治服务 ^_^
你真正读懂了他/她的意思吗?

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

Re:Re:回 107楼(游客) 的帖子

引用第110楼游客于2013-09-23 10:16发表的 Re:回 107楼(游客) 的帖子 :
你真正读懂了他/她的意思吗?
和前面互动的两位调侃一下,呵呵。小事可以不认真,嘿嘿!

匿名  发表于 2013-9-23 10:46:37

回 104楼(BlueSky) 的帖子

这个问题的复杂性和多样性说明不能简单依赖传统文化来判断和解决夫妻问题。婚姻问题涉及社会、经济、心理、法律多方位多层次的内容,儒家传统那点东西远远无法涵盖。