亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

置顶:[2010年中秋168有奖诗歌大赛]

侠客

社区居民

引用第105楼杨子于2010-09-04 14:46发表的  :

老黄改完更好了。又到皇城赏了一次月。
杨子过奖了。你填的辞志存高远,既合韵,又合平仄,才是真正的佳作。

为了提高,我将《水调歌头》北海 又改了一句,请居士帮我将原来的 《水调歌头》北海 替下,谢谢!

《水调歌头》北海 (九十五字)

仄仄平平仄,仄仄仄平平。
一枕黄粱梦,赤子望江东。

平平仄仄平仄,仄仄仄平平。
山光水色白塔,垂柳伴蛙鸣。

仄仄平平仄仄,仄仄平平仄仄,仄仄仄平平。
碧海轻舟荡桨,笑语欢歌难忘,仿膳御厨精。

琼岛春阴绿,太液沐秋风。

平平仄,平平仄,仄平平。
九龙壁,承光殿,五龙亭。

平平仄仄平仄,仄仄仄平平。
堆云积翠相望,古柏掩苍松。

仄仄平平仄仄,仄仄平平仄仄,仄仄仄平平。
阅古楼中问道,更羡柔肠铁骨,把酒诉衷情。

岁岁中秋夜,月是故乡明。

匿名  发表于 2010-9-5 14:17:58

回 120楼(黄承根) 的帖子

老黄,我也没去查,就按杨子前面给的词谱来填,自由度更大些:

中仄仄平仄,中仄仄平平(韵)。
中平中仄平中,中仄仄平平(韵)。
中仄平平中仄,中仄平平中仄,中仄仄平平(韵)。
中仄仄平仄,中仄仄平平(韵)。

中中中,中中仄,仄平平(韵)。
中平中仄,平中平仄仄平平(韵)。
中仄平平中仄,中仄平平中仄,中仄仄平平(韵)。
中仄中平仄,中仄仄平平(韵)。

阿保

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

引用第118楼游客于2010-09-05 08:51发表的  :

据可靠消息,二妹子已着便衣在此频频出没,户人的「水调歌头」也大体成形,不日将会公布于众。

阿保
還是阿保消息靈通,到時更熱鬧了.

圣骑士

哈哈,数日不见,168诗坛风景独好,引众侠女豪杰竞折腰啊!承蒙居士点名,本妹子于柳堡探亲期间苦思冥想数日,深感写诗词难,难于上青天呐。正所谓:《七律》,《五律》太难,《水调歌头》太长,来首五言绝句,月韵乡情低唱。 嘿嘿! 请看:

[五绝]---中秋感怀

雁鸣惊客梦,
叶落寄乡愁。
月圆袷河静,
香飘故里秋。

版主

社区居民忠实会员

引用第119楼游客于2010-09-05 09:14发表的 :
又是佳节赏月圆,
总想海萍她伊人。
我恨今朝月又圆,
更恨与她两分离。

谢谢119楼朋友献诗分享. 您是也正式参加大赛吗?
若是, 可否报个网名, 以便于评奖. 谢谢.

版主

社区居民忠实会员

引用第120楼黄承根于2010-09-05 13:32发表的 :

杨子过奖了。你填的辞志存高远,既合韵,又合平仄,才是真正的佳作。

为了提高,我将《水调歌头》北海 又改了一句,请居士帮我将原来的 《水调歌头》北海 替下,谢谢!

.......

好的. 改的好, 原句意境及用字都偏弱. 我马上帮你更正.

版主

社区居民忠实会员

引用第123楼二妹子于2010-09-05 14:54发表的 :
哈哈,数日不见,168诗坛风景独好,引众侠女豪杰竞折腰啊!承蒙居士点名,本妹子于柳堡探亲期间苦思冥想数日,深感写诗词难,难于上青天呐。正所谓:《七律》,《五律》太难,《水调歌头》太长,来首五言绝句,月韵乡情低唱。 嘿嘿! 请看:

[五绝]---中秋感怀

雁鸣惊客梦,
.......

谢谢二妹子捧场助兴.  阿保的信息还真是灵通. 这首<五绝>乡韵浓郁, 好啊!
谢谢啦!

匿名  发表于 2010-9-5 16:07:14
引用第126楼湖畔居士于2010-09-05 15:49发表的  :

谢谢二妹子捧场助兴.  阿保的信息还真是灵通. 这首<五绝>乡韵浓郁, 好啊!
谢谢啦!

居士,咱一吆喝,二妹子就出场,你得出几条鱼谢谢我才对啊!

不过没鱼也行,那就请你帮忙把咱那词改两个字儿:

为减少重字,改"万里慕婵娟"为"隔岸慕婵娟"。

谢谢,阿保

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

引用第127楼游客于2010-09-05 16:07发表的  :

.......
居士真該謝謝阿保,不過阿保也別急著交稿,據上次經驗阿保到截止前一天還在精益求精,所以最後再一次上稿吧,免得居士手忙沒時間準備千漁宴的魚了.

版主

社区居民忠实会员

引用第127楼游客于2010-09-05 16:07发表的 :

.......

阿保, 九型码成功之日, 大鱼和婵娟都会有的. 呵呵.
至于改你的词, 我认为"隔岸慕婵娟"的"隔岸"两字不好. 这两个字用在"七夕"的诗词里合适,
如你写"隔岸..织女". 在中秋的诗词里则牵强. 如你不愿"万"字重复, 可改为"千里慕婵娟".
供你参考. 嘿嘿.