亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

置顶:[2010年中秋168有奖诗歌大赛]

版主

社区居民忠实会员

引用第128楼玉山峰于2010-09-05 16:24发表的 :

居士真該謝謝阿保,不過阿保也別急著交稿,據上次經驗阿保到截止前一天還在精益求精,所以最後再一次上稿吧,免得居士手忙沒時間準備千漁宴的魚了. 俺要出發夜釣了.

你们俩都要谢啦. 至于湖畔夜钓, 我已和老棕熊在商议了, 很快会安排的. 嘿嘿.

版主

社区居民忠实会员

回 楼主(湖畔居士) 的帖子

格律诗及词已由游子大师一一点评. 这自由体诗呢?  我来试着点评几句吧. 也不怕见笑了. 自年轻时学写诗歌以来, 也写过不少自由体裁的诗歌.
最近的一次是为亚城东方合唱团的贺诗了. 也算抛砖引玉吧.
---------------------------------
1. 如意莲花: 好诗. 为168诗坛兴旺发达祝贺, 文字美, 意境佳. 两个小建议: A. 第一句拿掉"弄墨"两字, "168"三字慢读后, 全句仍是8字.
A. 第三句前三字改为: 不经意",即:"不经意花飞花自落,...". 这样不与第四句重复.
-------------
2. 围棋: 好诗, 好意境. 石山, 秋叶. 唯一不足处是"压韵"不够,若能提高韵脚的使用, 则更上层楼.
---------------
3. 林黛: 优美的叙事诗歌, 委婉, 亲切, 真是文如其人啊. 要说改进, 全诗的用字要能更"诗意"化, 增加美感就更是佳品了.
------------------
4. 玉舟: 第一次读, 就评论过, 一个字: 美! 诗人的功力在用字和营造意境上. 如:"清辉..斟满..金杯, 海潮..美..把婴儿..摇睡, 饮酒..千杯..不醉..
         月照..秋桂..人在..月色里..飞.." 多美的意境啊. 好诗.
----------------------
5. 雨林: 写的优美和豪爽, 尤其妙的是把古典诗词中的许多"名句佳语"串在其中. 如: "东篱..碧纱, 桂下, 雕栏玉砌,秦砖汉瓦, 葡萄美酒,
潇洒天涯, 玉笛, 月上西楼,巴山夜话, 霜林, 兰舟谁系, 做伴好.回家。"唯一不足是意境不够明显. 另外, 建议将英语词"MOON-CAKE"换掉.
------------------
6. 如意莲花: 好诗. 不知为何没有改填成<诉衷情>词牌. 句型结构很接近.
----------------
谢谢啦!

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

回 楼主(湖畔居士) 的帖子

《我盼中秋》
月出的山川,离开了三十年。月落的河水,梦断了三十年。咏月的诗词,不写了三十年。唱月的欢歌,不听了三十年。
那川是兴安岭,一生不忘。那水是松花江,美在月圆。那诗词是母亲手里针线,那欢歌是父亲血脉相传。
三十年的山,谁在装点?红松白桦,雪花飘舞的冬天?三十年的水,谁在杨帆?鹿影蝉鸣,两岸浪漫的杜鹃?母亲的寒衣,游子温暖如昔;父亲的热血,心中沸腾依然。。。
团圆,中秋,中秋;我盼,我盼,我盼。把一杯酒,把两行泪,洒在故乡父母的坟前。。。

精灵王

用一生的热血汇聚成河

回 132楼(美翼传奇) 的帖子

美翼传奇的诗太好了!我没有资格评论,学生学习了。
幸福是一种感觉,每个人都可以得到幸福,只要你心中有幸福的种子,便能开出美丽的花朵。

精灵王

用一生的热血汇聚成河

回 131楼(湖畔居士) 的帖子

谢谢前辈的指教,我同意改进。
幸福是一种感觉,每个人都可以得到幸福,只要你心中有幸福的种子,便能开出美丽的花朵。

匿名  发表于 2010-9-5 20:56:43
引用第129楼湖畔居士于2010-09-05 18:00发表的  :

阿保, 九型码成功之日, 大鱼和婵娟都会有的. 呵呵.
至于改你的词, 我认为"隔岸慕婵娟"的"隔岸"两字不好. 这两个字用在"七夕"的诗词里合适,
如你写"隔岸..织女". 在中秋的诗词里则牵强. 如你不愿"万"字重复, 可改为"千里慕婵娟".
供你参考. 嘿嘿.
.......
居士有道理,那我干脆大改一下:

「水调歌头•中秋怀古」- 阿保

明月照华夏,光曜五千年。
良宵酣畅无眠,思古圣先贤。
夜拜仓颉求字,梦伴嫦娥醉舞,极目瞰轩辕。
见漫漫星斗,霄壤广霞连。

迷离中,闻呼唤,返人间。
人各有志,不尽然月下花前。
古有经书万卷,今有环球网络,微妙胜奇观。
心在九型码,何日会婵娟?

注:不字在去声前应变阴平;广霞,道家仙山,亦指广寒宫。

匿名  发表于 2010-9-5 21:02:47

Re:回 楼主(湖畔居士) 的帖子

引用第132楼美翼传奇于2010-09-05 19:38发表的 回 楼主(湖畔居士) 的帖子 :
《我盼中秋》
月出的山川,离开了三十年。月落的河水,梦断了三十年。咏月的诗词,不写了三十年。唱月的欢歌,不听了三十年。
那川是兴安岭,一生不忘。那水是松花江,美在月圆。那诗词是母亲手里针线,那欢歌是父亲血脉相传。
三十年的山,谁在装点?桦白松红,雪花飘舞的冬天?三十年的水,谁在杨帆?鹿鸣秋蝉,两岸浪漫的杜鹃?母亲的寒衣,游子温暖如昔;父亲的热血,心中沸腾依然。。。
团圆,中秋,中秋;我盼,我盼,我盼。把一杯酒,把俩行泪,洒在故乡父母的坟前。。。
.......
好诗,很美!

阿保

版主

社区居民忠实会员

Re:回 楼主(湖畔居士) 的帖子

引用第132楼美翼传奇于2010-09-05 19:38发表的 回 楼主(湖畔居士) 的帖子 :
《我盼中秋》
三十年的山,谁在装点?红松白桦,雪花飘舞的冬天?三十年的水,谁在杨帆?鹿影蝉鸣,两岸浪漫的杜鹃?母亲的寒衣,游子温暖如昔;父亲的热血,心中沸腾依然。。。
团圆,中秋,中秋;我盼,我盼,我盼。把一杯酒,把俩行泪,洒在故乡父母的坟前。。。
.......

WOW, 美翼传奇, 你好一首豪迈, 壮阔, 掷地有声, 气吞山河, (男儿)血气方刚, 有情有义的思乡曲!
谢谢. 谢谢.

版主

社区居民忠实会员

Re:回 131楼(湖畔居士) 的帖子

引用第134楼如意莲花于2010-09-05 20:08发表的 回 131楼(湖畔居士) 的帖子 :
谢谢前辈的指教,我同意改进。

好的. 莲花, 我就帮你改了放在汇总的里了.

版主

社区居民忠实会员

引用第135楼游客于2010-09-05 20:56发表的 :

居士有道理,那我干脆大改一下:

「水调歌头•中秋怀古」- 阿保

.......

这次改的好. 用"盼一会嬋娟"的心情, 示把九型码成功的决心.
好的. 我来改.