亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

置顶:[2010年中秋168有奖诗歌大赛]

版主

社区居民忠实会员

Re:回 楼主(湖畔居士) 的帖子

引用第132楼美翼传奇于2010-09-05 19:38发表的 回 楼主(湖畔居士) 的帖子 :
《我盼中秋》
月出的山川,离开了三十年。月落的河水,梦断了三十年。咏月的诗词,不写了三十年。唱月的欢歌,不听了三十年。
那川是兴安岭,一生不忘。那水是松花江,美在月圆。那诗词是母亲手里针线,那欢歌是父亲血脉相传。
三十年的山,谁在装点?红松白桦,雪花飘舞的冬天?三十年的水,谁在杨帆?鹿影蝉鸣,两岸浪漫的杜鹃?母亲的寒衣,游子温暖如昔;父亲的热血,心中沸腾依然。。。
团圆,中秋,中秋;我盼,我盼,我盼。把一杯酒,把两行泪,洒在故乡父母的坟前。。。
.......

美翼好诗! 读来令我感慨不已. "兴安岭,松花江,..母亲手里针线,红松白桦,鹿影蝉鸣,杯酒,热泪,", 那浓浓的乡愁, 。。
我前日在华讯论坛上一时有兴, 和了其他网友几首关于中秋的小诗. 一首就是关于这"乡愁"
的. 转贴过来, 送给美翼, 也算是特别的感谢了.
------------------------------------------------------

<高堂入梦解乡愁>
[刚从湖畔独饮归来.老翁一时有感, 借原韵和一首, 见笑了.]
--------------------------
草庐映月独杯酒,  桂花催酿影相酬, 谢君连饮人不醉,  高堂入梦解乡愁.

-----------------------------------------------------
(下面是迷二胡兄原诗)
---------------------------
<海棠邀月> (迷二胡)海棠邀月酌新酒,  捧出桂花醪相酬, 君饮我斟月似醉, 叶落珠裢是乡愁.

匿名  发表于 2010-9-6 12:58:13
引用第128楼玉山峰于2010-09-05 16:24发表的  :

居士真該謝謝阿保,不過阿保也別急著交稿,據上次經驗阿保到截止前一天還在精益求精,所以最後再一次上稿吧,免得居士手忙沒時間準備千漁宴的魚了.  
呵呵, 知吾者莫过玉山君也!

最后 (I promise) 一改:

「水调歌头•中秋怀古」- 阿保

明月照华夏,昱奕五千年。
良宵酣畅无眠,思古圣先贤。
夜拜仓颉求字,梦伴嫦娥醉舞,极目瞰轩辕。
见漫漫星斗,霄壤广霞连。

迷离中,闻呼唤,返人间。
人各有志,不尽然月下花前。
古有经书万卷,今有环球网络,微妙胜奇观。
心在九型码,无意会婵娟。

注:不字在去声前应变阴平;广霞,道家仙山,亦指广寒宫。

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

引用第152楼游客于2010-09-06 12:58发表的  :

心在九型码,无意会婵娟。
.......
看來阿保為了九型码,吃了秤陀鐵了心,破釜沉舟,連婵娟也無心會了.但別三過家門而不入才行。離中秋節還有時間,別急,慢慢改,夢婵娟也行,比較不花時間.

匿名  发表于 2010-9-6 14:27:45

Re:Re:回 楼主(湖畔居士) 的帖子

引用第151楼湖畔居士于2010-09-06 12:37发表的 Re:回 楼主(湖畔居士) 的帖子 :

美翼好诗! 读来令我感慨不已. "兴安岭,松花江,..母亲手里针线,红松白桦,鹿影蝉鸣,杯酒,热泪,", 那浓浓的乡愁, 。。
我这次主持这个大赛, 原不想自己动笔也写点什么了. 正巧前日在华讯论坛上一时有兴, 和了其他网友几首. 一首就是关于这"乡愁"
的. 专贴过来, 送给美翼, 也算是特使的感谢了.
------------------------------------------------------
.......
居士和得妙!阿保

版主

社区居民忠实会员

引用第152楼游客于2010-09-06 12:58发表的 :

.......

好! 阿保, 咱们就一心九型码, 不去会婵娟了. 已改.

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

回 155楼(湖畔居士) 的帖子

阿保那里是无意会婵娟,明明是“十指弹婵娟”吗,哈哈!

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

回 151楼(湖畔居士) 的帖子

居士老师好律,令学生打开眼界,真是“居士层楼高难及”,还得加油!

匿名  发表于 2010-9-7 11:27:25
引用第155楼湖畔居士于2010-09-06 20:40发表的  :

居士:

(1)你忘了第一句:"光曜"应改为"昱奕";
(2)最后的注解也有错:"阴平"应是"阳平"。

谢谢,阿保

匿名  发表于 2010-9-7 11:35:31
引用第155楼湖畔居士于2010-09-06 20:40发表的  :

居士,还有倒数第二句也没改,应该是:

(3)古有经书万卷,今有环球网络,微妙胜奇观。

阿保

会员

一叶秋梦-阳子
一出一落一夜秋,蹉跎红尘岁月流。万里飞渡西洋梦,愧对先古游子愁。
一绿一橙一色秋,逝者如斯川上流。对映白发夕阳下,半卷诗书几多愁。
一新一枯一叶秋,随风飘然随风流。叶落归根空归去,回首相思满地愁。
一生一世一春秋,一叶孤舟任自流。对酒当歌痴入梦,洒尽风流不言愁。