亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 采茶若语

七律 苦情

圣骑士

采茶煮春碧

引用第9楼杨子于2011-02-13 11:07发表的 :
采茶,实在难挑毛病。个别字一换平仄就不对了。如不满意,重新立意写一首新的更好。我倒是和了你一首。没有步韵,和原韵,用你的每句的字头,习作。  

七律情缘
二月春风似剪刀
星云渺渺聚期遥
牛郎恨看天河水
织女愁思喜鹊桥
故旅雁丘葬义禽
新途普寺遇佳娇
常说爱恋缘为首
且愿情人比翼翱

.......

杨子 你借用的首句非常到位 用词也比我好 只是有几处想和你商讨 其实按《佩文诗韵》在这首律诗中 你用了两个韵脚
1。翱 刀  平声 四豪韵
2.。遥 桥 娇 平声 二萧韵
但我觉得用今韵来读 你的诗抑扬顿挫 朗朗上口 非常押韵 所以古人的讲究 不一定全为今用
古韵中“说”为仄声 不过我还是喜欢今韵 毕竟使我们今天的读者在读 你认为可行吗?

你在我这里手下留情 没挑我的 我呢带个头 鸡蛋里挑骨头 欢迎你大胆扔回来 如何?
我已經瞭解到生命中 唯一的美麗 就是在可能與不可能的認知裡 發覺了某種不可抗拒的可能

精灵王

嗯,有道理,要盼人生少寂寥~
问采茶MM好~

圣骑士

采茶煮春碧

引用第11楼林间青竹于2011-02-13 21:58发表的 :
嗯,有道理,要盼人生少寂寥~
问采茶MM好~

也问青竹好 那首《娘的爱,从未离开》让我知道了你  非常欣赏你丰富而细腻的文笔 希望能常常见到你的作品
我已經瞭解到生命中 唯一的美麗 就是在可能與不可能的認知裡 發覺了某種不可抗拒的可能

圣骑士

采茶煮春碧

引用第3楼湖畔居士于2011-02-13 00:26发表的 :

好, 老翁就来提几个建议. 你此诗"立意"就很好, 我就从"用字"上来建议吧. 共八句, 就从这第一.二句说起:
1. 第一句里: 那"薄雪"两字, 意境不好. 为什么不直接用"雪花"呢? 读来更亲切. (那"风寒"两字也可推敲.)
.......

回居士: 我改了第一,二句 请帮我看看是否好一些 谢谢了

版主

社区居民忠实会员

引用第13楼采茶若语于2011-02-13 22:26发表的  :

回居士: 我改了第一,二句 请帮我看看是否好一些 谢谢了
谢谢采茶朋友. 我的感觉是好多了.   
另外, 我在3楼的跟贴也是"抛砖引玉"啊. 把游子大师给引了来, 给你点评. 嘿嘿. 在讲究诗词的"合律"上, 游子大师是真正的高手, 我们
都和他学了不少. 不过如他所言, 写诗不同与数学, 很多时候是"见仁见智"的.
我个人写诗, 主要是凭"感觉", 好的句子,读来就觉的好. (完全合律的句子可能平淡如水, 未必是好的诗句). 你说对, 写诗时的用词练字是
需要积累的. 你的底子很好, 提高是不难的.
我们(包括杨子)一般是不对别人的诗词随便评论的. 那天是看了你的"邀请"才斗胆评论几句.
我原来也不是说那几个字你不能用, 只是读来总觉的不够"通俗易懂"和"引人遐想. 如"薄雪", 不是不能用, 而是日常很少有人这么说. "冰雪"就
好多了. 还有"星空溶漾"四个字,  不是不能用, 而是让人读来, 联想力不足.
说的多了, 停住. 最后, 改的好. 谢谢.

圣骑士

采茶煮春碧

引用第14楼湖畔居士于2011-02-13 23:22发表的 :

谢谢采茶朋友. 我的感觉是好多了
......
我们(包括杨子)一般是不对别人的诗词随便评论的. 那天是看了你的"邀请"才斗胆评论几句
. ......
说的多了, 停住. 最后, 改的好. 谢谢.
.......

这么说 我好荣幸  既然你们应我之邀 那就不必有斗胆和多说之说了  难不成我虚情假意了不是 嘿嘿
能这样费心读我的帖子 认真评点 我感激不尽 无论在哪里 只要诚心求学 都能拜到高人 再次谢谢你们对我的“不一般” 辛苦了

版主

社区居民

引用第10楼采茶若语于2011-02-13 20:03发表的  :

杨子 你借用的首句非常到位 用词也比我好 只是有几处想和你商讨 其实按《佩文诗韵》在这首律诗中 你用了两个韵脚
1。翱 刀  平声 四豪韵
2.。遥 桥 娇 平声 二萧韵
但我觉得用今韵来读 你的诗抑扬顿挫 朗朗上口 非常押韵 所以古人的讲究 不一定全为今用
.......
哈哈,是的,第一句是用了贺知章的 “碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”  的末句。觉得和你的头一句特别和的上。也有开玩笑的成分,因为你用了老曹的无风仍脉脉,不雨亦潇潇。我也借用老贺一句。我觉得有时平水韵太狭隘,把很多能用的词,韵脚都给限制了。我现在写诗大多用新韵,也交互使用。有时也是找借口,嘿嘿。也因为平水韵中的很多平仄都和现在的普通话相悖,读起来有点别扭。

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

回 楼主(采茶若语) 的帖子

一首苦情,写了三年,至今还在炼句推敲,想不叫好都难!       

楼主对诗的态度,可见不一般。对情人爱人的态度可不要如此折磨啊!哈。。。

圣骑士

采茶煮春碧

Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子

引用第17楼美翼传奇于2011-02-14 02:06发表的 回 楼主(采茶若语) 的帖子 :
一首苦情,写了三年,至今还在炼句推敲,想不叫好都难!       

楼主对诗的态度,可见不一般。对情人爱人的态度可不要如此折磨啊!哈。。。

谢美翼美言 写了三年也只能这水平 惭愧啊  对爱人情人如何 那要问问他们了 我没有发言权哦

圣骑士

采茶煮春碧

引用第16楼杨子于2011-02-14 01:41发表的 :
我觉得有时平水韵太狭隘,把很多能用的词,韵脚都给限制了。

严重同意 !