亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笑微

笑微:为地震灾区的人民祈祷!

匿名  发表于 2011-3-12 10:04:22
引用第6楼狍子于2011-03-12 02:17发表的  :
曾经从事近10年的强烈地震震源机制研究. 对大地震的次生灾害早已有所了解. 但对十米高的海啸还只是书本上的印象和公式推演. 今天看到电视画面, 真的被那高高的浪头惊呆了. 现代科技飞速发展, 人类可以遨游宇宙寻找生命, 但是其实我们对自己生活着的地球真是了解的可怜.  
嘿嘿,本人年轻时研究过几年计算岩石力学,可那玩艺儿太复杂了,后来就改行了。

笑微写地好,无知和狂妄总是想连的。

让我们大家都为云南和日本灾民祈祷!

阿保

版主

社区居民

转贴我在隔壁的留言:
“向日本及全世界因为自然或人为灾难而失去生命的人们致哀。 希望人类从灾难中觉醒:尽全力保护人类自己及人类所生存的自然环境。再不要搞那些为了人类自相残杀而为的“军演”。有那些钱,先救救自己的灾民吧。在大自然面前,人类显得太无力了,为什么还要自相残杀呢?希望日本政府从此清醒。”
.
看到日本的惨景,很难过。但愿人类能团结一致,共同应对各类灾害,早日找出与大自然和谐共存的生存之道来。
感谢笑微通报灾区的情况。

精灵王

所谓的曾经,就是幸福

社区居民

回 9楼(笑微) 的帖子

东京并不是震中的。。。。震区的救扶工作还刚刚开始。。。。请继续祷告吧,爲震区,爲我们地球,爲我们自己。。。

圣骑士

社区居民

Re:回 9楼(笑微) 的帖子

引用第12楼thornbird30022于2011-03-12 10:06发表的 回 9楼(笑微) 的帖子 :
东京并不是震中的。。。。震区的救扶工作还刚刚开始。。。。请继续祷告吧,爲震区,爲我们地球,爲我们自己。。。

解释一下:我那是回老郭的帖, 他昨天提到我在东京的朋友居正, 所以跟他通报一下我知道的近况。 我会继续为灾区人民祷告的。
谢谢阅读。

匿名  发表于 2011-3-12 11:45:56
地震灾害确实破坏力很大。但是人定胜天也没有错。日本人民会战胜灾害,中国人民也会战胜灾害。汶川地震后没有几年,当地的建设已经远远超过了过去。

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

为在地震中遇难的人们默哀,为云南和日本受灾的民众祈祷。

我们对大自然应该有一种敬畏;没有敬畏,就没有约束,没有道德。

谢谢梁薇。

精灵王

社区居民

正如笑微所说, 日本在地震灾害防御和灾后应急反应等方面均处于世界领先地位. 主要体现在房屋建筑的抗震性能和民众的教育和训练上. 但是这一次土地爷招来海龙王一起耍个超大的, 就是人类所防不胜防了. 为了抗强震, 日本的房体普遍较轻, 但是沿海的这些轻型房屋建筑明显地不堪水击. 这个教训需要日本建筑界总结.

中国是一个多地震国家, 所以在地震灾害综合防御和治理方面也比较先进. 但由于地震频发地区大多集中在喜玛拉雅造山运动周边的云南,四川,青海等偏远落后地区, 建筑物的抗震性能普遍较低.

随着太平洋与欧亚大陆边界的日本,台湾等地震活动频度和强度的提升, 令我担心的是京津唐大断裂带. 这些年来中国的建筑材料质量有了很大的提高. 但是如果豆腐渣工程泛滥, 大自然迟早是要和我们算总帐的.

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

狍子是专家。愿意听到袍子给我们更多的科普教育。谢谢了。

“中国。。。在地震灾害综合防御和治理方面也比较先进”,能给我们具体一些的介绍嘛?

匿名  发表于 2011-3-12 14:19:00
引用第14楼游客于2011-03-12 11:45发表的  :
地震灾害确实破坏力很大。但是人定胜天也没有错。日本人民会战胜灾害,中国人民也会战胜灾害。汶川地震后没有几年,当地的建设已经远远超过了过去。
房屋可以重建,但死亡的灾民不会再生,难道这是人定胜天?人必须承认自己的局限性,遵循自然法则,否则就会面临更多的灾难。阿保

圣骑士

社区居民

谢谢楼下林黛,老钱,狍子和阿保的评论!
多谢狍子有关地震的专业知识科普!我虽然来自多震地带,从小经历的地震数不胜数,可是地震灾害防御和灾后应急反应等方面的知识几乎是空白,只知道有动静就赶快往外跑.....
我当年在日本第一次遭遇地震时, 正怀着我家小狮子, 住在某大和团地的一楼, 那天半夜,发生了4.3级地震,我没有经验,一着急, 就毫不犹豫地从靠近卧室的一楼阳台往外跳, 阳台离地面大约两米,还好地面上有厚厚的积雪,没有受伤,惊魂未定,抬头一看,整个团地黑咕隆咚,没有一家有动静,就我和劳工跑出来了,在雪地里受冻五分钟后只好怏怏地回家睡觉去了。以后受到多次避难训练,碰到地震时就采用“蹲下和掩护“方法或是「生命叁角」法来保护自己,再也没有盲目地往外冲过。不过,我在日本经历的那些地震与这次相比,那真叫“小巫见大巫”, 希望大家多掌握灾难发生时的应急知识, 保护好自己!