亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 潇湘游子

《嵌名七绝一组》---潇湘游子

版主

潇然笔下寻真乐&nbs

社区居民

回 9楼(游客) 的帖子

谢谢IP239的回复。
你确实存有误会或成见,不然不会一竿子打翻“一船”诗,看你说的“平仄用韵都出格”,给人的印象就是基本上都不合律,你现在仍然坚持是这样吗?建议你先商榷,再下结论。

现回应你关于《湖畔杂翁》一诗的歧见。
“阔”字根本就没用韵,很遗憾你看不出来,当然就套不上an和uan的韵了。记住,七绝的首句不一定要用韵。我这首的格律是:
七绝仄起首句不押韵
⊙仄⊙平平仄仄,
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)

你稍微注意一下就可看出,我极少用首句不用韵的格式,这首之所以用了,是因为“湖海志”是一个固定用法,一个既定词语,如果我用首句押韵的以下格式,“志”字的平仄就不对了:
七绝仄起首句押韵
⊙仄平平仄仄平,(韵)
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)

“智若磐”你不能理解,就不强求了,见仁见智吧。

其他三十余首还有不当的地方吗?欢迎心平气和的商讨!谢谢!

匿名  发表于 2011-3-23 10:46:27
第三十一首

春风化雨

春光明媚漫花香,
风月无边谱乐章。
化境奇观盈雅趣,
雨歇虹彩放韶光。

最后一句:雨歇虹彩放韶光
     仄仄平仄仄平平

”歇”字出格了。

你说“智若磐”我不能理解,你就解给我们大家听吧。怕的是你愈解愈不知所谓。

版主

潇然笔下寻真乐&nbs

社区居民

回 11楼(游客) 的帖子

“歇”按今音是平声,因此并未出律。
作诗、联,可以选择按古音或者今音,只是不能在同一首(副)里部分用古音部分用今音。通常不必特别注明,除非因为用于教学、练习等情况,因为行内人一看就知。

我已经知道你是谁,你本来有你的ID,也曾发过诗词,你由于误会而生成见,又不想公开,故而蒙面。我们找机会好好沟通化解误会吧,不必在此以不友好的情绪和方式来讨论学术问题。

如有任何冒犯你或令你不快的言辞,我诚挚道歉。

再谢你的参与!

版主

潇然笔下寻真乐&nbs

社区居民

再重申一遍,作诗、联,可以选择按古音或者今音,只是不能在同一首(副)里部分用古音部分用今音。通常不必特别注明,除非因为用于教学、练习等情况,因为行内人一看就知。

考虑到有人不清楚上述情况,故寻出少数例子标明,几十首重审一遍,难免遗漏。现再改回原状,如有疑问欢迎商榷。

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

回 13楼(潇湘游子) 的帖子

谢谢游子的嵌名诗,尽管溢美之词,其实不符,咱兴高采烈的收藏了!

匿名  发表于 2011-3-23 15:39:29
如果咱们笔会都有像潇湘游子那样在面对网友提问和挑战时所表现出的风范,该多好啊!

匿名  发表于 2011-3-23 18:05:04
11楼就是个半桶水,晃荡得厉害。挑衅找茬碰一鼻子灰,未达目的还胡搅蛮缠。智若磐简单说可解释为智力强如磐石,有何不妥?简单比喻都理解不了,你还如何写诗?游子老师看你愚不可教,已经不理会你了,你还以为难倒别人了,你真是可笑至极!你趁早知趣打住吧,别让大家都来笑话你。

匿名  发表于 2011-3-23 22:22:00
高,实在是高!

匿名  发表于 2011-3-24 02:33:01
游子先生大度、宽容。这位“挑战”的网友从头到尾就没有一点善意。

会员

格律严谨,集成语之大成,厉害!