亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 二妹子

由一幅文革名画想到的----By 二妹子

骑士

社区居民

二妹子的
老汉

匿名  发表于 2010-9-13 07:29:47
引用第20楼老棕熊于2010-09-12 23:01发表的  :
二妹子的
老汉

棕熊老弟呀,我知道你现在戴着这顶半自制原生态诗人的桂冠,可是老汉这个词一般(假定重庆之外)指老公,作老爹用时有轻慢之意,所以用在这里怕是不太合适吧。

顺便也给二妹子挑个小毛病:虽然 "人有多大胆,地有多大产" 曾出现过, 但更正统的说法应是 "人有多大胆,地有多高产"。

阿保

匿名  发表于 2010-9-13 11:13:08
写的真好!从大时代,到细微末节都有交代,那个时代一切都是历练。很欣赏你老爸和你们小孩一起的杰作,从精神挑战上讲真的很棒,这幅画本身的色彩也很好看。谢谢分享。

骑士

社区居民

引用第21楼游客于2010-09-13 07:29发表的 :

棕熊老弟呀,我知道你现在戴着这顶半自制原生态诗人的桂冠,可是老汉这个词一般(假定重庆之外)指老公,作老爹用时有轻慢之意,所以用在这里怕是不太合适吧。

顺便也给二妹子挑个小毛病:虽然 "人有多大胆,地有多大产" 曾出现过, 但更正统的说法应是 "人有多大胆,地有多高产"。

.......

保哥哥啊,幸好棕熊现在碰巧上网,不然要被你冤枉死了,也要被二妹子骂死了,棕熊可绝对没有对俺二姨夫有轻慢之意啊。记得重庆1000多万人民都是用老汉来指爹,老爸的,没听说最近几年有谁改口了的啊?还有,至少在四川境内其他地方,也没听说老汉这个词一般指老公的啊?在你们老家河南,老汉指老公吗?

小弟是什么原生态诗人啊,这只是棕熊的交给杂翁的一篇作业,习作。俺如果真的用点功,也许可以成为一个出色的厨师,但是,是决计成不了诗人的。至于
原生态诗歌吗,就相当于重庆的江湖菜,原汁原味,是一个新的流派,
是以没有被特殊雕琢,存在于民间原始的、散发着乡土气息的语言来表达的一种诗歌表现形态。不信,你去GOGLE一下。棕熊只是试着以重庆最土的言子,以原生态的方式,表达儿时的生活情境,以及现在几位,俺比较了解的168著名网友的个性特色。

匿名  发表于 2010-9-13 20:32:34
ding 二妹子

匿名  发表于 2010-9-13 21:43:42
引用第23楼老棕熊于2010-09-13 20:17发表的  :

保哥哥啊,幸好棕熊现在碰巧上网,不然要被你冤枉死了,也要被二妹子骂死了,棕熊可绝对没有对俺二姨夫有轻慢之意啊。记得重庆1000多万人民都是用老汉来指爹,老爸的,没听说最近几年有谁改口了的啊?还有,至少在四川境内其他地方,也没听说老汉这个词一般指老公的啊?在你们老家河南,老汉指老公吗?

小弟是什么原生态诗人啊,这只是棕熊的交给杂翁的一篇作业,习作。俺如果真的用点功,也许可以成为一个出色的厨师,但是,是决计成不了诗人的。至于
原生态诗歌吗,就相当于重庆的江湖菜,原汁原味,是一个新的流派,
是以没有被特殊雕琢,存在于民间原始的、散发着乡土气息的语言来表达的一种诗歌表现形态。不信,你去GOGLE一下。棕熊只是试着以重庆最土的言子,以原生态的方式,表达儿时的生活情境,以及现在几位,俺比较了解的168著名网友的个性特色。

棕熊老弟,我知道你在讲重庆话,显然二妹子不会骂你,所以才敢这样直言,也是半开玩笑。没想到真让你受惊了,抱歉了。

按我们南阳话,老汉除指年老男人外,第二个意思是老公,没听说能用作父亲。字典里这几层意思都有,但我不知道这个词在二妹子的家乡话里到底是什么。

阿保

匿名  发表于 2010-9-14 00:14:50

回 27楼(户人) 的帖子

户人,我知道有这篇文章, 但是 ”大产“ 听起来总不如 “高产” 顺口。根据 Google,“人有多大胆“ ”地有多大产“  有七万多页, 而 http://www.google.com/search?sou ... amp;rlz=&q=”人有多大胆“+”地有多高产“&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=CpWxX6AOPTKcfnPTKBJT-gcULAAAAqgQFT9D1dJY 有一百多万,看来用后者的人更多,虽然前者更权威。阿保

匿名  发表于 2010-9-14 00:19:12

回 27楼(户人) 的帖子

户人,我知道有这篇文章, 但是 ”大产“ 听起来总不如 “高产” 顺口。根据 Google,“人有多大胆“ ”地有多大产“ 有七万多页, 而 ”人有多大胆“+”地有多高产“ 有四十多万,看来用后者的人更多,虽然前者更权威。阿保

匿名  发表于 2010-9-14 00:38:54
好文!一幅主席像的故事:
我父亲在外文印刷厂工作(由新华印刷厂聘去的老工程师)
父亲的一个朋友因为一幅主席画像成了神经病:
那时候印好主席像,要检查,有毛病的要销毁。。。
他是做这个检查工作的,将不合格的像上打X, 他无心地在主席的脸上打个X, 就去销毁。。。
没想到,被人看到,上纲上线。。。
半夜,他妻子发现他在屋子的墙角站立“作飞机”(两手反被后,头腰前倾)。。
厂里开会时,还没点他名,他已经在那里作飞机了。。。
惨啊,啥世道。。

--- 五味七色

匿名  发表于 2010-9-14 09:08:17

Re:Re:回 27楼(户人) 的帖子

引用第31楼户人于2010-09-14 07:34发表的 Re:回 27楼(户人) 的帖子 :

阿保,从纯语言、语法角度看你是对的(产量应该用“高低”来衡量)。不过在那个特定时代里,一切都以“伟大领袖”的语录及“两报一刊”(《人民日报》、《 解放军报 》,《 红旗 》杂志)上的话为最高、最终标准。另外,提出这句原话的是贫下中农出身的干部,更增加了它在那个时代的“可靠性”。

如果直接google "人有多大胆 地有多大产"会有733万条,google "人有多大胆 地有多高产"则不到90万条。不过这些统计都不如《人民日报》的照片更能说明情况。
户人,从政治和历史上看,你讲得完全正确。那天和老棕熊调侃以后,接着又瞎扯淡一下,也算给老郭创点击率吧!不过你那谷哥统计令我吃惊:整句全带引号的 phrase search 应该结果更少,但你得到的统计却有七百多万条,比我的高出一百多倍,看来 Google 的算法也值得怀疑呀!阿保