亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

湖畔居士:《以诗换酒迎新年》

版主

社区居民忠实会员

引用第31楼鲍鸣于2012-01-05 22:32发表的 :
居士每次回国均有艳遇,羡煞旁人也。说起这群空姐的名字,起得都挺文艺的,这也是现在80-90后的特点。记得咱读小学那会,同班女生不是叫陈三妹,就是李阿娇,要不就是小红小凤之类,要是她们也来索诗,怕居士也要挠头了。

谢谢鲍兄捧场! 不瞒各位, 这几年回国,类似的“藏头诗”写的过百首了,有时,确实被个别“字”难住。
当年给你写“好人老鲍”,你这个“鲍”字酒难为了半天。 这次在飞机上,没想到被“郑”字难住了一会儿。
最后怎么写的,我自己都忘了。 呵呵。

风云使者

社区居民

引用第37楼户人于2012-01-06 09:49发表的 :

阿保放心,居士说的是两瓶茅台,我们可以让他先喝一瓶,我等众生再一边分享另一瓶,一边慢慢听居士的酒后真言。

咱对酒没啥兴趣,不和你们争茅台,只要吃湖畔鲜鱼,听居士和其他朋友侃侃趣闻,轶事足已。

匿名  发表于 2012-1-6 11:45:23

Re:Re:回 23楼(户人) 的帖子

引用第35楼户人于2012-01-06 09:42发表的 Re:回 23楼(户人) 的帖子 :

谢围棋!俺湿里的藏句成 V 字型和倒V型,就自封个5段吧。
两个五相加,十段!

户人这两句 V 行很绝,恰好各含七字,与原四直行一起可成一首六句(三联)短律。如果你能改几字,保证不出律,那就登峰造极了。根据外形美观及粘对原则,建议把正 V 作首联对句,反 V 作尾联出句,而中间两句构成颈联。这只是一个设想,理论上的可行性有待探讨,也许根本就不可能。

阿保

版主

社区居民忠实会员

回 41楼(户人) 的帖子

再谢谢户人兄帮我回帖。今天在亚城开会,刚能上网。好,我就备好鲜鱼和茅台,等你的安排了。
祝各位周末愉快。

匿名  发表于 2012-1-7 01:59:22

Re:Re:Re:Re:回 23楼(户人) 的帖子

引用第40楼户人于2012-01-07 00:31发表的 Re:Re:Re:回 23楼(户人) 的帖子 :

谢阿保如此夸赞!

本来写这诗是因为看了居士的文章后一时兴起所玩的文字游戏。起初还想过写七绝,但因要完美地隐藏两个句子,而两个对称V-型句子在每一行的位置必然影响诗的平仄,所以最终为了不使自己“气绝”而放弃“七绝”。
.......
户人这样同时嵌入正反两个 V 大大增加了难度,起码对我来讲是一种创新,不知别人以前玩过没有。刚才又推敲了一下,基本肯定我前面提出的短律方案理论上不可能,而且以嵌入二句为一联的任何方案都会出律,很遗憾,否则你发明的这个游戏就更有意义,说不定会成为传世之作,呵呵。

阿保

匿名  发表于 2012-1-7 10:42:56

Re:Re:Re:Re:Re:回 23楼(户人) 的帖子

引用第43楼游客于2012-01-07 01:59发表的 Re:Re:Re:Re:回 23楼(户人) 的帖子 :

户人这样同时嵌入正反两个 V 大大增加了难度,起码对我来讲是一种创新,不知别人以前玩过没有。刚才又推敲了一下,基本肯定我前面提出的短律方案理论上不可能,而且以嵌入二句为一联的任何方案都会出律,很遗憾,否则你发明的这个游戏就更有意义,说不定会成为传世之作,呵呵。

阿保
收户人启发,今天早饭后几个脑细胞被昨晚的几盅假茅台搞得太活跃,于是不得不回馈居士:

【七绝:湖畔居士佳话多】 - 阿保

湖边饮酒友情多
汀畔诗仙梦话说
作赋居庐佳淡美
词家逸士守湖泊

❶ 诗中嵌入一对 V-形句:湖畔居士佳话多,词赋诗酒梦淡泊。

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 23楼(户人) 的帖子

引用第44楼游客于2012-01-07 10:42发表的 Re:Re:Re:Re:Re:回 23楼(户人) 的帖子 :

收户人启发,今天早饭后几个脑细胞被昨晚的几盅假茅台搞得太活跃,于是不得不回馈居士:

.......

阿保厉害,南阳才子。 PF!PF!

请上主楼。

匿名
匿名  发表于 2012-1-8 23:23:09

Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 23楼(户人) 的帖子

引用第44楼游客于2012-01-07 10:42发表的 Re:Re:Re:Re:Re:回 23楼(户人) 的帖子 :

.......

【七绝:湖畔居士】 - 和阿保
--阿保之友
薄雾
奇儒迷仙
嵌入:
湖畔居士才华溢
传世佳作赠美女

注:华瑜,仙女:均指美女。仙女也可指空中小姐,因她们成天在空中飞来飞去,就像仙女一样。

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

学阿保, 受户人启发, 来凑个热闹, 为杂翁助兴.

光美瑞福

太儒享嘉

诗中嵌入一对 V-形句:
湖畔居士空中缘以诗换酒迎新年

注: 以太:近代哲学名词, 这里指性情中人

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 23楼(户人) 的帖子

引用第46楼匿名于2012-01-08 23:23发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 23楼(户人) 的帖子 :

漂亮。谢谢。请上主楼。
呵呵。