亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秃爷进城记5

匿名  发表于 2010-11-11 00:43:00 |阅读模式
秃爷进城前,在秃城居住了十来年。习惯了北美晴朗天气。多年下来,认为天就应该是蓝的。

几次进北京城,有个沉重的发现:在车水马龙,繁华热闹的背后,是各种污染。

首先,北京的空气污染极端严重。每天早晨起来,我先把窗户打开,看天气如何。如果能看到西边的八大处山脉,就是污染不严重的好天气。如果连远处几条街外的高楼也看得模糊了,就是污染严重。在京17天,第一个星期阴天下雨,雾茫茫,灰濛濛的。突然降温刮风二天。之后一早起来,满天白云,天空晴朗。偌大的都市在初晨阳光下,生机勃勃的。这种好晴天持续二天就开始看到黑灰色的雾开始累聚,可见度下降。等我到天安门广场上给毛爷上香磕头供吃喝时候,不过三天内,就觉得天气怪怪的: 远处高楼在雾中不是若隐若现而是迷糊一片。太阳在头顶上温吞吞的,只有头顶上才能看到一块蓝天。

大街上充满了汽车废气,下水道的臭气,烹炒炸的油烟味道。还记得我们开车去八达岭国家森林公园看红叶,早上开车知道是晴朗天气。可是四环路上车流如梭,一层黑雾就漂浮在高速路上空,让朝阳也显得像个红色的蛋,连照射在地上的影子都不强烈。沿着京藏高速一路北去,车流滚滚,停停走走的。全是去看八达岭国家森林公园红叶的。爬上公园的最高处,回望北京,但见一层黑雾笼罩着。朝北眺望,一片蓝天白云,秋高气爽,令人心旷神怡。以八大岭为界,南面黑灰雾顢压京城,北面天高云淡 风景如画。对面的八达岭长城上人头攒动,使得长城看上去像人体传送带。据说,早年邓小平曾经问来访的英国首相撒扯尔是否伦敦还是雾蒙蒙如马克思老头所描述的雾都? 我无意知道老撒首相如何回答,一点是肯定的:邓爷肯定没料到北京空气污染这么厉害,成了雾都北京了。

这三年内,北京汽车数量猛增,几乎每栋楼下全停满了。高峰时间更是大家坐在高速路上听广播。

跟朋友约好在京伦饭店喝咖啡,结果朋友在万寿路堵车,晚到一个半小时。还幸亏中间见势不好改乘地铁跑来的。看朋友这么辛苦,赶紧掏腰包请喝咖啡。 每杯50元人民纸,大概一口值5元吧。不过环境很高雅,算买个感觉吧。

总而言之,北京现代化了,北京也污染了。过去是历史悠久的文化古城,现在是一庞大时髦的肮脏城市。我不知道是继续热爱它还是避开它了。

声音污染也比较厉害。汽车喇叭是二十四小时响个没完没了。这事儿不能只骂北京人。各地司机开车跟土匪似的,来北京照样无法无天的。算是中国人的弊病吧。另外,楼里总有人装修,每次回去就听见各种敲打钻的噪音。 唯一闹中取静的地方居然是在中山公园和劳动人民文化宫。不知道为什么,天安门,故宫,颐和园等地,外地游客如蚁,吵闹声不绝。而这二块公园几乎没有游客。我一人在里面慢走,远处有点游客。把他们想象成太监宫女和大内警卫,悠然自得地闲庭信步,做皇帝也不过这样子了。一般街头布满各种小店,门口总站个人吆喝客人进来。 间或有喇叭大声招呼,168亏血本大拍卖乾隆皇帝磕过的瓜子。真是唯恐天下不乱啊。看着这些门口的广告人,知道在北京讨生活的外地基层劳动人民活的真不容易啊。

坐地铁虽然方便,也有不少沿车厢卖报纸,乞讨的人群。有个哥们连续遇见四次,每次大声嚷着:富婆刘晓庆昨晚自杀,赶紧看内部消息。我是眼看着总有人出二元钱买这种黑报纸。这种黑报纸没有登记,非法出版,根本是假消息。采取的是登怂人新闻,当传单用,卖完就走,反正只蒙一次。这哥们每天泡在地铁里,成本只有二元票价,估计嚷嚷一天能卖出上百份吧?

写到这里,灵机一动: 哪天我也去秃城中国城顶好超市边上卖报纸: 亚城郭满城昨晚。。。。。。。。(此处删去三百字)

食品污染肯定也很厉害。大街小巷的各种早点铺,方便商店,出售各种小吃和制成品。我是怀疑这些食品原料出处和加工卫生的。父亲再三叮嘱我不要去小饭店,早点摊子吃东西。要去大型饭店。我孩子们喜欢一种胶质软糖。 买回来后,家里充满化工色素的味道。美国也有卖这种糖,可是屋里不会有这么强烈的味道。这让我感觉实在不好。只好勒令孩子们少吃为佳。我好奇买了一双老头鞋。放在屋里一天就使得空气充满胶水味道。不得不开窗透气几天才算了事。食品添加剂是中国食品行业的毒瘤。从三鹿奶粉,漂白面粉,甲醛泡发的鱿鱼,虾米,到地沟油,喂生长激素,避孕药的鱼类和牲畜,到水质污染,严重超标的化学物质在各个角落里悄悄地毒害着无知无辜的人民。

当然,我总算没看到精神污染的现象。这个词汇,80后们大概也没人知道。咱们50 和60后们肯定知道。国内丰富的文化生活是北美华人社区无法享有的。从歌厅到饭厅,从网吧到茶亭,各种娱乐场所让你二十四小时有地方去。咱们秃城能有啥呢?周末除了去教堂烧香去佛堂念经就只能上168拍砖砸人了。

唉,人在北美,容易待傻了啊。

匿名  发表于 2010-11-11 09:49:59
好文! 北京的污染, 唉!

匿名  发表于 2010-11-11 10:26:49
我曾经有很重的首都情节。今年五月份的时候我又去到北京。真的如文中所说。

发展中的北京。污染中的北京。
不过,它还是我们的首都。我还是坚定不移地热爱它。呵呵。

匿名  发表于 2010-11-11 12:00:29
怀念大清时或民国末年时的北京,那时我还小,脑后梳着和爷爷爸爸一样的辫子,呵呵

匿名  发表于 2010-11-11 12:36:06
回去从前是不可能了,只能不辞辛劳的一次次回去看望和bj一样让我欢喜让我忧的老婆,希望能早一天救她脱离苦海,让她像电影中的公主一样住进这掩映在枫林中的北美别墅中,深情地为她演奏一曲奥地利的音乐之声,唱一曲帕瓦罗蒂的“我的太阳”。。。