亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

今日有雪-----石头山

侠客

此秃绝无仅有

天灰灰,雪茫茫。车辚辚,路迢迢。
今日有雪,雪染千屋万脊尽皑。今日雪浓,雪挂千树万树梨花。
岁尽之雪,圣诞之瑞,飘飘洒洒在异国看不见底的天空。
这是童年的雪吗?
童年的雪在远方。很远的远方,那是一个目光难以触摸的痛苦的地方。
也是黄昏。
母亲的哭声在雪地里跋涉,忽高忽低。雪下了两天两夜,母亲在雪地里奔波哭号了两天两夜。她哭她的长女,十八岁的名字叫玉奇的美丽姑娘。玉奇是我的大姐,十六岁时得了不治之症。就在这场漫天大雪开始降临的时候,已经骨瘦如柴的姐姐永远的离开了家。
其实母亲承受的又何止丧女之痛?两个星期之前,父亲因为给姐姐看病,请神婆搞封建迷信被工人纠察队带走,至今未归。镇上的人传信说,每天批斗牛鬼蛇神的大会后,都看见父亲戴高帽挂牌子游街。
雪停了。我和哥哥弟弟开始铲雪。从院子一直铲到后山坡的莹地。
后院有一条山路,玉奇姐姐就葬在山坡上。母亲已经去了好多好多次了,她的脚印已在厚厚的积雪中踏出一条隐约可见的小路。
这年的冬天很漫长,很漫长。
从此,雪总是和悲伤一起,漫卷我童年的记忆。
今日的雪,不管来自何方,都让我想起不幸的玉奇姐姐。不知天国里的她,下雪时,是不是也有温暖,也有亲人,也有家。
天灰灰,雪茫茫。车辚辚,路迢迢。。。

匿名  发表于 2010-12-25 21:20:37
写得太好了,令人感动!希望你在天国里的姐姐,下雪时,有温暖,有亲人,也有家。

匿名  发表于 2010-12-25 22:02:16
很悲啊,如花的年纪就走了,为你的姐姐祈祷,保佑她在天国安好!

版主

社区居民忠实会员

谢谢分享, 石头. 刚刚回家. 写的感人,真挚!

匿名  发表于 2010-12-26 23:12:59
伤感。

侠客

此秃绝无仅有

引用第3楼湖畔居士于2010-12-26 20:23发表的  :
谢谢分享, 石头. 刚刚回家. 写的感人,真挚!
谢谢居士跟贴,祝福全家节日愉快!