亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新年戏语---美翼传奇

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

我站在时光飞流的瀑布里沐浴,五彩斑斓。
我走在岁月如织的网路里追寻,感慨万千。
生命的历程,就要展开另一段故事,过年就这样标点着芸芸众生。
岁尽雪又雪,异乡年复年。天低云重的日子,漂泊着。无家可归的浪子,漂泊着。
教堂的钟声敲醒旧梦,回忆告诉生命的脉搏依然如物价一样,波澜壮阔,诗酒年华;脉搏激动的信徒祷告着平稳的日子即将来临,如意莲花。
游子随手煮一杯西式的咖啡,在加糖不加糖之间犹豫,苦与甜之间的选择和放弃为什么轻而易举?
居士信手泡一杯清茶,在浓与淡之间徘徊,爱的感觉竟然在不经意间左右了方寸之地。
没有爆竹,除得旧岁于夷乡;难得春风,送暖入屠苏在鸭城。
希望生活继续笑微,祝福华网持续红柳。
砖头,拿在蒙面网友的手里,
期待,尽在知己亲朋不言中。
祝愿丰富的老G更富,多资的老G更多资。。。
G,点点击击,高潮不就是砸出来的吗?

匿名  发表于 2010-12-31 17:43:18
好文!但不知什么是“爱的感觉竟然在不经意间左右了方寸之地。 送暖入屠苏在鸭城。”,请解释一下!

匿名  发表于 2010-12-31 19:33:29
“砖头,已经拿在蒙面网友手”
------------------------------------------------------------------------------
这样的网友也太不分青红皂白了罢。

版主

社区居民忠实会员

引用第1楼游客于2010-12-31 17:43发表的 :
好文!但不知什么是“爱的感觉竟然在不经意间左右了方寸之地。 送暖入屠苏在鸭城。”,请解释一下!

美翼雅兴,妙笔, 奇文啊.  赞一声.
-------------------
替楼主回一楼:
1. "鸭城"为"亚城"的谐音.
2. "春风送暖入屠苏"是一句唐诗.
3. "方寸"  释源于《三国志·蜀志·诸葛亮传》:“...今已失老母,方寸乱矣,’后汉语说解:方寸,本指一寸见方的心部。又作寸心。心烦意乱,没有主见谓之方寸已乱。杜甫《草堂诗笺·偶题》:“文章千古事,得失寸心知。”现代汉语中:"方寸之间,自有天地"的意思可就多了,如、作画、集邮、微雕、书法……等等,都可以说“方寸之间,自有天地”.
------------------------
老翁一向喝浓茶. 楼主是"戏语", 其意思一楼自己去猜测吧. 嘿嘿.

匿名  发表于 2010-12-31 19:44:59
我觉得从开头直至“送暖入屠苏在鸭城。”写得都很好,直抒情怀,琅琅上口,读着总有点淡淡的思乡愁绪,但后面我觉得就有点......
呵呵,我班门弄斧了,美翼传奇请勿见怪哦。

精灵王

社区居民

回 楼主(美翼传奇) 的帖子

美翼传奇

正如在前几天的跟贴中与你谈及, 我对自己和对你们的判断都是正确的. 你, 潇湘
游子, 和湖畔居士等的才华令人仰慕, 你们的文学修养已将诗文写作达到出神入化
, 以致潇洒把玩的境地.  而我只是认真地将心声回印到网上, 不过不想也无能力改
变我的诗作方式. 在你们方便时, 多请赐教.

楚人申士

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

回 3楼(湖畔居士) 的帖子

居士老师新年快乐!
谢谢您的点评,有关方寸的祥解,让咱又长了见识!
唐诗一句出自王安石:
爆竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏;
千家万户瞳瞳日,
总把新桃换旧符。
文革晚期,张春桥大文“继续革命”引用此诗,印象颇深。

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

引用第2楼游客于2010-12-31 19:33发表的 :
“砖头,已经拿在蒙面网友手”
------------------------------------------------------------------------------
这样的网友也太不分青红皂白了罢。

戏言,完全是戏言。谢谢网友光顾,顺致新年好!

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

引用第4楼游客于2010-12-31 19:44发表的  :
我觉得从开头直至“送暖入屠苏在鸭城。”写得都很好,直抒情怀,琅琅上口,读着总有点淡淡的思乡愁绪,但后面我觉得就有点......
呵呵,我班门弄斧了,美翼传奇请勿见怪哦。
一针见血。后半段是调侃老郭,别无他意。祝网友新年大吉!

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

回 5楼(楚人申士) 的帖子

您的佳作,每每赏读。诗风意境都很叫绝。
期待更多诗作!
新年伊始,更新旧像,谢谢为一六八带来新气氛!