亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

胖胖:卖房记(11)

精灵王

胖言胖语

社区居民

三月十九日,周四,老公找空调公司来定检空调,因为经济不景气,这家美国空调维修公司生意寥寥,居然当天就安排了叶师傅来。叶师傅和我们年龄相仿,祖籍福建,有四个孩子,他在这家美国公司工作了很多年。他第一次来过后,我们告诉他的公司,他认真负责,以后还要他来。不过过去的两年里,他提前同老公打好招呼,说我们的空调没问题,用不着再定检了,两年以后再说。老公真按他说的,两年以后才来找他。

他进了门就问老公外面的卖房广告是怎么回事。老公告诉他我们准备搬到G郡,房子正在盖,他连连摇头,说你有三间卧室,两个孩子,这不正好吗?他说他就是从G郡卖了房子,又在我们现在住的D郡盖了房子。他对G郡的学校没有一点好印象,说管理混乱,全是墨西哥人,注册入学时要排对进大门,颇有除了外星人和狗以外,均不得入内的架势。他搬到D郡后,学校管理有序,学生里各个种族的比例也合理,符合美国的人口比例。我们小区的小学,是整个D郡最好的小学了,老大都快上幼稚园了,实在不该在这个节骨眼上搬家。

英格丽在房价上的猛杀猛打,步步为营的风格,终于在正式签署合同的最后关头,惹恼了老公。在大萧条的美国,能自己在六周之内卖出房子,已属不易,价格的出入在几万美元之内,也是符合市场行情的。我们要买的新房在两三年之间,就降价了近十万美元,相比之下,我们的老房子的最后卖价也就还过得去。但是谁知道最后关头又冒出来个叶师傅呢?老公对我的话,多半听不进去,不过叶师傅的话,他却奉若圣旨,这大概和中国人对学校的高要求有直接的关系。而他不作前期工作,搞不清楚什么学区是他可以接受的。

老公当天给英格丽的儿子打电话,说不卖了,房价卖的太低,他媳妇已经失去了卖房的动力,准备好好在此住下去。对方大吃一惊的同时,非常失望。毕竟,能在我们的小区,以这样的价格,买到这样程度的房子,实属不易,但是房价已经砍到我完全不能接受的底线,买方还想说什么呢?说什么都已无济于事。这次卖房经历的本身,就已经说明了,生意场上,最好是双方都有点儿赚头,如果好处都让一方吃掉了,这生意多半做不成。当然说到底,我们是最大的输家,因为新房的预付款白白地付给了新房的承建商,合同意向书上写的明明白白,如果买方变卦,将失去预付款,我们签了字画了押,只能是白白辛苦了一场,为美国经济作贡献。

既然要好好住下去了,我们就去宜家给两个孩子各买了一个小孩子的单人床,并排放在第二间卧室里,中间隔一个儿童四方桌。老大和老二看到他们的小床,立即晕菜,乐颠颠地蹦到各自的床上,从此再也没有来我们的卧室骚扰过。以前是两个小家伙睡在不同的卧室里,后来全挤在了我们的卧室,重新安排住房格局后,不仅省出来一间卧室当书房和客房,同时还让我惊奇于两个小家伙的合作精神。

他们每天晚上洗漱完毕后,躺在被窝里先是聊上十几分钟的天,全是狗扯羊皮他们自己感兴趣的童话世界里的人物和故事,后来又掺合着变形金刚和奥特曼。老大在聊天之后,还不想善罢甘休的话,一定会把已经睡眼朦胧的老二,叫起来,排着队来我们房间的卧室,陪她上厕所。看着老二憨憨傻傻快要睡着了,还要陪着他姐姐,做护花使者,我就告诫他,“你傻呀?你姐是成心不想睡觉,你跟着她干吗?”他就站在卫生间门外,赤着两个肥肥厚厚的光脚板,看着躺在床上看书的我,傻乐,然后跟着他姐姐,关上卫生间的灯和门,关上我们的卧室门,回他们的卧室。

生活又恢复了老样子,秋天仍是遍地的落叶,邻居的一棵不大不小的树倒了,砸坏了我们家车库上方的雨槽和邻居后院的围栏,屋子里又恢复了往日生活的嘈杂景象,地下室又开始漏雨水,尤其是亚城几十年不遇的洪水之后,这老房子的事情永远没完没了。伴随着房子的衰老,是孩子的成长。早上起来后,他们一定会同时来到我的床边,并排站在床头,胳膊支在床上,大喊:“妈咪,七床。”等我被他们喊的没脾气的时候,就会睁开眼睛,伸出胳膊一一拥抱两个小脑袋瓜儿,搓搓他们的后脑勺儿,无可奈何地说:“什么七床,是起床!”他们便咯咯地乐着,啪啪地迈着光脚板,跑去厨房找他们的爹。

人算不如天算,很多命中注定的事情,是无法改变的。我想我和这老房子的缘分,一定不浅,所以会有这样的卖房结局。不过这样也好,说白了,我还是在过我想要的生活。知足常乐吧,在这个世界上,能有一个家,已是上天的恩赐,我还祈求什么呢?

2009.3.1. - 3.19基本完稿
2011.6修改

2009.12.31新年除夕夜至2010年新年的凌晨12点半注:这篇文章的最后五个段落是2009年年底的最后两天勉强凑和完的。估计卖房买房的经历多少伤了我完成这篇文章的动力,不过等我八个月后回来再看以前写下的段落,让我有幸重温了往日生活的点点滴滴,虽说悲喜参半,卖房买房的失落感,却也完完全全地烟消云散了。尤其是两个孩子的成长经历,如果没有这篇文章的简单记录,我已完全遗忘。育儿不易,但是其中的快乐,却是无与伦比的。我感谢我在美国的朋友,苦口婆心地劝我要孩子,让我拥有今天烦乱而充实的生活。

2010.6.5后记:对门的弗兰克于2010517日晚上950分,在皮德曼医院去世,享年96岁。我于2010520日开车八十五英里,去弗兰克的家乡,梦露郡参加他的遗体告别和葬礼。他的去世让我深深自责没有在他有生之年,同他聊聊他的过去。一年前孩子同弗兰克合影的照片,由于计算机病毒的破坏,全部丢失。我总是说,以后有的是机会来补照。弗兰克去世前两周,我开车出门看见他时,还在想补照照片的事情,但是我始终没有付诸行动。他的突然离去,使补照照片的想法,成为一个永远也无法完成的愿望。回顾故去六年的生活,脑子里留下的,是弗兰克栩栩如生的迟缓身影、洪亮声音、和看见孩子们时,混浊的眼神里流露出的光与爱。

遗失的照片奇迹般地出现。见下图。

弗兰克和孩子们

弗兰克和孩子们

匿名  发表于 2011-6-14 10:21:29
your husband made right decision now.

匿名  发表于 2011-6-14 11:10:55
how to contact 叶师傅? Thanks.

精灵王

胖言胖语

社区居民

引用第2楼游客于2011-06-14 11:10发表的 :
how to contact 叶师傅? Thanks.

He works for Peachtree Service.  Will find the number for you later today.

1万

版主

大道修身

社区居民

生活的真实浪花,体会酸甜苦辣。
有机会去参观一下。
好运博主

精灵王

胖言胖语

社区居民

引用第4楼weiqi于2011-06-14 12:07发表的 :
生活的真实浪花,体会酸甜苦辣。
有机会去参观一下。

机会太多了,先提前向你预定今年的Halloween。七段的Halloween向来都是在我们小区过,你们俩可以在路灯下切磋围棋,但要保证时刻兼顾到你们家领导的脸色,否则的话,回家就得跪洗衣板了。

版主

社区居民

结局不错,挺圆满的。 损失了新房的预付款和如今房价的跌幅比起来,应该是微不足道迪。 胖胖随遇而安,家庭和睦,儿女健康成长,让人感到温馨。 好文!也和weiqi一样,有空想参观参观。

精灵王

胖言胖语

社区居民

引用第6楼咚咚于2011-06-14 13:03发表的 :
结局不错,挺圆满的。 损失了新房的预付款和如今房价的跌幅比起来,应该是微不足道迪。 胖胖随遇而安,家庭和睦,儿女健康成长,让人感到温馨。 好文!也和weiqi一样,有空想参观参观。

太好了,肯定有机会。

匿名  发表于 2011-6-14 14:17:30
房子卖了11集后不卖了,就像拿着饲料逗骆驼,最后不给骆驼吃一样。哈哈。

匿名  发表于 2011-6-14 15:07:22

回 3楼(胖胖168) 的帖子

Thanks!