亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

胖胖:他乡之遇(12)

精灵王

胖言胖语

社区居民

从V区到校园区,比大民的L 区,多一站路的距离。水泥砌成的人行道和草地上踩出来的羊肠小道,贯穿V区的前后左右。V区外围靠近主马路的人行道,明显变宽,高高低低地随着地势的起伏,通向校园区。学校的公共汽车,在我家门外二十步远的房子东侧,有一站,这趟车,从北部的沃马特为起点,穿过校园区,止于西南部的一片住宅区。

我走在V区通往校园的人行道上,蓝蓝的天空,透彻心扉般的纯净,初升的太阳,从我左侧V区住宅的屋顶上探出头来,明亮而湿润的光线,徐徐照耀着大地,晶莹剔透的露珠,在草叶间跳跃滚动。我注意到马路右侧的高尔夫球场,蜿蜒起伏,线条流畅,在空旷的中西部大平原中,如诗如画般的绮丽。我加快脚步,V 区很快就消失在我的背后,渐渐映入眼帘的,是人行道左侧大民居住的L区,青雾缭绕,人迹酣然。过了L区,就是十字路口旁边的马棚,外面用滚木圈起来一大片地,有几匹棕色的马,低着头不声不响地吃草。我按了一下电线杆上的行人按钮,在绿灯闪耀的霎那,左顾右盼后,横穿马路,来到校园区的外围。

每天走路上下学,是我新生活开始的第一个计划,我必须持之以恒。我在北京工作的时候,上下班坐班车,平时除了加班就是回家睡觉,除了夏天隔三差五地去游泳之外,平时从不锻炼,六年下来,我的身体每况愈下,却不知问题出在哪里。等我辞了职,毛病就跟着来了,害得我临走之前,自费花了五百元人民币,在中日友好医院作了一个肠粘膜手术。手术实际上是通过针管,往肠壁上注射一种中药,我不知道药理是什么,只知道主治医生非常有名,用这个方法治愈了无数病人的疑难病症。他告诉我,手术痊愈之后,我必须保证每天走路,肠子的健康与否,很大程度上取决于我的运动量,舒筋活血,走路是最佳的运动方式。

我觉得自己还算幸运,没有等到病入膏肓的时候,才知道锻炼身体的重要性,C大的生活环境,正好提供了走路的良机,从V区走到校园区,大约要三十分钟,这样一天下来,我就可以确保有至少六十分钟的走路时间,不是慢走,而是甩开步伐的快走,没有人能赶得上我的脚步,我对此深信不疑。过了马棚和校园区的十字路口,我直奔图书馆的方向,到了图书馆后,沿着图书馆外面笔直宽广的人行道,疾步走三四百米,就是我们的系楼,我必须在八点钟以前赶到系楼,上第一堂课。

李扬、张育年和我坐在教室的最后一排,我们的前面至少有五排桌子,每一排有至少六七个学生,外国学生居多,美国学生是少数民族。除了中国留学生外,我们班还有来自德国、罗马尼亚、保加利亚、哈萨克斯坦、印度、墨西哥、马拉西亚、韩国等国的留学生。德国小伙子的英语,口音浓重,但是所有的老师都听的懂,还频频点头,猛夸他说的有道理。来自哈萨克斯坦的两个小伙子,让我想起新疆的维吾尔族,我完全看不出来有什么实质的区别,大概由于原苏联和中国的一些内在关系,这哥俩对我非常友好。

张育年在上海读的本科,读书期间,他博览群书,翻遍了整个大学图书馆的书籍,几乎无所不知。他戴近视眼镜,透过厚厚的镜片,是一双充满血丝、睿智而机警的眼睛,仿佛能把每个摄入瞳孔里的人物,在大脑存储的数据中,从古至今地搜索一遍,然后下定义写索引。
来自台湾的李扬,有极高的情商,说一口动听柔软的国语,走路时,身子骨笔挺,脑袋朝天仰着,肩膀朝后板,看起来非同凡响。来自大陆的留学生,成天弓着腰埋头苦读,能有李扬身板的人,实不多见。聊的多了,我才进一步了解到,他当了两年兵,野营拉练打靶集训,经历的事,海了去了。连他们在部队里,别出心裁地搞创新,用洗衣粉洗刷碗筷的丰功伟绩,都被他抖露出来了,他边说边摇着头慨叹,他咽进肚子里的洗衣粉,一定不少,都快冒泡了。

李扬的父亲和大伯,祖籍山东,在解放前来到台湾。大伯当时在中国已结婚,并育有一子,后来两岸封锁,留在中国的老婆儿子音信皆无,他在台湾又娶妻生子。两岸互动后,他是第一波赶回大陆探望被遗弃在中国的原配夫人和儿子。李扬说他大伯不爱提家事,那是他的一桩伤心事,他总觉得欠国内家人的一份情,所以一有机会,就想着回大陆探亲,给长子一份经济援助,来弥补他的愧疚。但是乡亲们对金钱上的需求,总是远远超出大伯的想象,他渐渐感到财力不支,矛盾也就渐起,他一边想着回国探亲,一边又看见永远也添不饱的欲望之念,一番痛苦的较量后,他只好做了折中,尽量少回中国老家。李扬的父亲娶了台湾当地的女子为妻,李扬在台湾还有两个弟弟。

同李扬和张育年聊的多了,我越发感到世界是如此之小,张育年是土生土长的山东人,我和李扬父辈的祖籍是山东,我们都工作了几年之后,绕了大半个地球,跑到美国中西部,在C大汇合,又都选择坐在教室的最后一排。我之所以要坐在后排,是为了方便自己在老师的眼皮子之外打盹,对于一个每堂课都要莫名其妙地睡上几觉的我,远离老师和同学的目光,对我至关重要。相比之下,坐在暗处观察老师同学,在必要的时候亮出底牌,可能是张育年和李扬的策略。不管怎样,我们三个人也因此走的更近一些,第一个学期的所有专业课,都在这个教室里上,我们仨分布在最后一排的七八个位置之中,课堂上无声地对个眼神,传递一个会心或是恶搞的微笑,成为我们内定的活跃气氛的一项指标。

中午到图书馆旁边的午餐小屋热饭的时候,我碰巧遇见准备来和我同住的两位中国姑娘,想到一转眼的功夫,一周已经飞过,我就问她们什么时候可以入住。拿主意的矮个姑娘说,再等等,她们正在想办法,从现在的住房合约里脱身,瘦高个姑娘看着我,一脸善意的微笑。我说,你们有消息要尽快告诉我。

版主

社区居民忠实会员

哈哈, 又是老翁坐胖胖的沙发.  故事好听, 就要抢座.

精灵王

胖言胖语

社区居民

回 1楼(湖畔居士) 的帖子

谢谢居士鼓励,三天没上网,估计错过了很多趣事.周末愉快.

1万

版主

大道修身

社区居民

老翁手脚快,难怪会钓鱼。
我那时在研究生班里,被几个女老印整惨了(因为那个班是大家互相打分)。
老印都是马屁精,专门给老美打100+分;说听不懂我的英语,每次都给我打30分。老美一般给我80-90分。从此我知道老印是什么样的人了。
好运博主

精灵王

胖言胖语

社区居民

互相打分也得有分寸吧,围棋碰到的女老印,也太坏了,要是我,早把她们通通告到学校了,估计围棋太绅士.

1万

版主

大道修身

社区居民

引用第4楼胖胖168于2011-09-23 14:57发表的  :
互相打分也得有分寸吧,围棋碰到的女老印,也太坏了,要是我,早把她们通通告到学校了,估计围棋太绅士.
好在那门课最后也要看project做得怎样,老师没为难,还是给我A了。
那几个老印,都是假冒计算机本科来读研,骗取奖学金,没多久就露陷了,有的转系,有的转学继续骗下一所学校,还有的没毕业没文凭,居然也骗到了公司的offer。
好运博主

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

喜歡李扬、张育年的故事.

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

"透过厚厚的镜片,是一双充满血丝、睿智而机警的眼睛,仿佛能把每个摄入瞳孔里的人物,在大脑存储的数据中,从古至今地搜索一遍,然后下定义写索引。"

胖胖 描述的活灵活现,好功力。 我已经记住你的c大校园里至少10个才子美女的样子了。