亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

胖胖:他乡之遇(18)

精灵王

胖言胖语

社区居民

周末转瞬即逝,周一早上的宁静,让我很不踏实。我盯着天花板,追寻着百叶窗透进来的光影,捉摸着要不要起床。我对周围环境有所熟悉之后,发现学校离我们的公寓楼,并不远,我和小田上午在家里睡懒觉,下午去学校,小田去沈军的办公室,我去小韩的办公室,这样兵分两路,不会给任何一人造成太大的麻烦。小韩开了他办公室的门,打开灯,里面除了几张板凳和一张书桌外,空空如也。他让我落座后,给我找了几本美国杂志,说他下午有一个两小时的会议,要同导师讨论课题研究的方案,就匆匆离去。

办公室没有窗户,我把自己锁在这间八平方米的小屋里,忽然觉得困倦无比,就把房门反锁上,搭了三把椅子,关了灯,盖上我的棉大衣,在漆黑的小屋里躺下来,打算用午睡来打发一两个小时,等小韩回来后,再一起走回家做晚饭。小屋的温度很低,我能感到冷风从西面八方吹过来,根本没法入睡,我起来躺下地折腾了几个回合后,放下午觉的念头,老老实实地坐在小屋里,等小韩回来。

门开了,我一脸倦容地看着小韩,听见他急匆匆地说,沈军出车祸了,我们得快走。我一个激灵从凳子上蹦起来,问,你说什么?

出事的地点,在校园区停车场的北出口。停车场建在在两栋教学楼的里侧,呈正方形,教学楼占了东南两条线,停车场的外围是西北两条线。北线在一条不宽的马路上,马路是双行线,只能并排容纳两辆车。这条马路蜿蜒起伏,在北出口左侧二百米外是一个大坡,从北出口往外开车,很难预测大坡后是否有一辆疾驰的汽车。

沈军刚学开车不久,拿实习驾照,在停车场启动车子,开到北出口,没有停车,直接右拐上了小路,准备回家。按照惯例,他应该在右拐之前,停车,观察路况,确保有路权后,才可以上路。一辆下了大坡的小车,风驰电掣般地飞来,司机猛踩刹车后,撞在了本田的左前部,两辆车全都伤痕累累,好在人都看起来没事。老吴第一时间赶到现场,并带沈军去校医院做了初步诊断,以确保他没有什么内伤。

我们在出事现场研究了很久,发现学校不知何时把停车场北出口的停车牌摘了,因为没有停车牌的警示,沈军出了停车场,忘记左顾右盼,直接上了路。这场事故,学校是否也有一定的责任呢?老吴和受洗的中国女孩,都为这件事奔波过,当她得知沈军只保了半险,而不是全险,立即质问沈军,说,我早就建议你买全险,你要是听了我的话就好了。他们到保险公司询问了一番,结果不言自明,保险公司会支付对方车子的修理费用和其它杂费,沈军修车的费用,则要自己承担。

沈军被这一突然事件给击垮了,痛不欲生,总是追悔他马马虎虎的行为。如果他在停车场的出口,停下来,看一看有没有车,如果那辆从大坡上下来的车早到或是晚到三十秒,如果他买的是全险,而不是半险,如果学校没有莫名其妙地摘了停车牌,这次车祸就不可能发生。遗憾的是,这一切的如果背后,是让人痛心的既成事实,挥不去,抹不掉,如巨石般地压在他的心头。我们全部围在他的身旁,安慰他。

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

回 楼主(胖胖168) 的帖子

赶紧抢沙发,不然,又坐冷板凳了

1万

版主

大道修身

社区居民

第一次出事故,心里冲击和压力会很大。
有大家的安慰,小军应该会好受一些。
好运博主

版主

社区居民

谢谢胖胖分享你的故事,加油写啊。

版主

社区居民忠实会员

好! 来晚了. 人还不多. 接着听故事.  

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

其实胖胖故事的每一个章节都可以独立成为一篇文章。从初到异乡遇新知,到搬家,到旧床垫,到理发师,到这章的第一次车祸。现在回头观望,一切都是笑谈,可对于当初年轻的我们,每一次经历都要磨一阵子才能释然。真象一个作家所说“活着活着就老了。” 谢谢胖胖。