亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

胖胖:他乡之遇(19)

精灵王

胖言胖语

社区居民

第二天早上起来,我头痛欲裂,浑身发冷,发现自己发着高烧,周身疼痛无比。我吞了两片感冒药,盖着厚被狂睡不止,沈军没有趴下,我先倒下了。我后来想了想感冒的缘由,一定是在小韩的办公室吹了冷风,再加上来美国三个月了,我一直绷着一根弦,不敢有任何松懈,这次远行,忽然把弦放下来,免疫力下降,病毒便乘隙而入。

晚上吃饭时,我坚持把中午自己的剩饭热了后,和大家一起围坐在饭桌旁吃饭。沈军发现后,就不准我吃剩饭,要倒掉,僵持了半天,他把剩饭周到自己的碗里,给我盛了一碗新蒸出来的米饭,最后成了他吃剩饭,我吃新饭,让我无地自容。我发现,这个家里,沈军说的话,举足轻重。他发现我在小韩的办公室,睡了午觉而得了感冒,就怪罪小韩扔下我不管,没有照顾好我,我说这跟小韩没有任何关系,我又不是他家小孩。

从小在布票粮票油票流行的年代里长大,我算是幸运儿,没有赶上父母描述的三年自然灾害,每天有一日三餐,虽说谈不上有足够我需要的营养,却也没有饥一顿,少一顿。然而,饭桌上经历的食物匮乏的情景,却对我的人生观和价值观,起到了潜移默化的影响,我对浪费粮食深恶而痛绝之,认为饭菜没有好坏,只要能吃,每个人都应该怀着一份感激的心情,认真添饱肚子,挑挑拣拣,整天想着吃好的穿好的用好的,是没有必要和有损福寿的。我对待食物的态度,直接影响了我学习做饭的热情,我做的饭菜,都是端不上大雅之堂、最简单明了的饭菜,按照Black的形容,纯属蒙人。不过我会蒸馒头,包饺子,烙馅饼,擀面条,偶尔心血来潮蒸一回包子,我们一周的晚饭,就解决了。

第一次在两位男士的家里一起吃饭,看到沈军和小韩,不把饭碗里的米粒吃干净,而是随随便便地把剩饭倒进垃圾桶里,向来直言不讳的我,毫不客气地站到他们身边,义正辞严地说,毛主席教导我们说,浪费是极大的犯罪,你知不知道全世界有多少饥寒交迫的人们?我弄得大家啼笑皆非后,他们从此在饭桌上,对碗里的最后几颗米粒,都陪着小心。

车祸的阴影,笼罩着我们的小家,我和小田开始足不出户地呆在家里看电视。沈军和小韩在我们到来前,到外面租了很多录像带,里面有李安的《饮食男女》和《理智与感情》。《饮食男女》非常引人入胜,里面的线索和让人猜不到的结局,令我百般回味。凯特在《理智与感情》里的出色表演,尤其是声情并茂地教姐妹们朗读的画面,一直印在我的脑海里。我觉得她不仅漂亮,还有爆发力,在以瘦为美的银幕世界里,她的实力,让人抛开她似乎有点过于肥美的想法,而尽情欣赏她的演技。

小田和我在灰狗站向沈军,老吴,和小韩告别。小田郁郁寡欢,一副心事重重的样子。我上了灰狗,透过玻璃窗,向地面的小韩挥手。他看着我,惺惺相惜。我们在美国的最初岁月里,短暂的七天相逢,始于灰狗站台,也终于灰狗站台。芸芸众生,灰狗里回望,他曾在灯火阑珊处,来无影,去无踪。

1万

版主

大道修身

社区居民

坐上沙发再说。
能不能上几张那时的照片?
好运博主

版主

社区居民忠实会员

让围棋先坐了沙发.  看来围棋上班尽开小差!
听故事了.

1万

版主

大道修身

社区居民

引用第2楼湖畔居士于2011-10-18 14:00发表的  :
让围棋先坐了沙发.  看来围棋上班尽开小差!
听故事了.
刚刚完成一个任务,等待测试,小歇一会,呵呵。
好运博主

侠客

沈军发现后,就不准我吃剩饭,要倒掉,僵持了半天,他把剩饭周到自己的碗里,,,     最后成了他吃剩饭,我吃新饭。

沈军 这人太让我感动了。

我也对浪费粮食深恶痛绝,认为饭菜没有好坏,每个人都应该怀着十分珍惜的心情,可是我吃不了别人的剩饭,甚至是父母和丈夫。没办法,我除了我的孩子小时候剩下的。现在他们长大了,我也不能吃。

精灵王

无光弄影。。。

社区居民

胖继续连续剧,我们继续跟踪阅读。

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

"不过我会蒸馒头,包饺子,烙馅饼,擀面条,偶尔心血来潮蒸一回包子". 这已经很牛啦。 我正在学这些手艺,已经失败几回了。

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

胖胖原來是麵食高手.繼續觀賞.

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

胖胖姐,想吃你烙的饼。周日就烙两张过来吧,切成小块儿的,大家好分 ^_^

精灵王

胖言胖语

社区居民

引用第8楼BlueSky于2011-10-19 08:05发表的 :
胖胖姐,想吃你烙的饼。周日就烙两张过来吧,切成小块儿的,大家好分 ^_^

好呀,多烙几张吧,跟婆婆学了很多年,去年回国的时候,忽然开窍,手艺大涨,不过已有好几个月没碰过了。和面的要求很高,是很稀的面,倒到面板上。