亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

胖胖:他乡之遇(20)

精灵王

胖言胖语

社区居民

生活又恢复了老样子,我的韩国英语口语小老师,在感恩节的晚上,带着我去一个老美家过节。小老师是C大的本科生,娇小玲珑,肌肤柔嫩如凝脂,一张娃娃脸,高耸精致的鼻子,总是一副笑模样。她说一口地道的美式英语,是一对韩国夫妇的千金,排行老二,上有姐姐,下有妹妹。她属于国际学生英语口语联谊会的会员,我无意中加入这个协会,为了提高我的英语口语后,她每周二的中午,到我的办公室来,同我聊一个小时的英文。

我的英语口语在上大学的时候,是班上的最高分之一,但是某些发音,我一直搞不清楚错在哪里,所以只能说是矮子里拔将军,滥竽充数了一把。我在进出口公司面试的时候,人事部主管用中文提问,业务部主管用英语提问,我要针对每个人的问题,用中文或是英文回答。面试结束后,业务部主管用英语问我,你的英语表达,比中文表达更流畅自如,这是怎么回事?我没敢说我从小就嘴笨,脑袋里空空如也,上不知天文,下不晓地理,更说不出来人事部主管想听的,有关马列主义毛泽东思想的理论应用,只好对付他说,估计我上大学的时候,听英语磁带听多了,出口成章,回家一定好好补中文。我拿到这份工作后,每天同第三世界的难兄难弟们说杂式英语,教大李电传写作技巧,就更没有机会提高了。

小老师听了我的英语,觉得我在表达上没有什么问题,谈话就变成了东拉西扯,没有任何主体的聊天。她是数学系的,估计没有研究过语音学,也就不可能搞得清楚,我英语发音中夹杂的怪味,到底怪在哪里。
感恩节的聚会盛大,有三四十个学生不期而至,主要分布在厨房和地下室。我在地下室和各国学生,坐在地毯上,做集体游戏。人群里,我是唯一的中国人,让我想起,小老师真是好心,这次聚会,应该是她们协会的一次聚会,她却不忘带着我,体验一下美国盛大的感恩节。

盛宴已备齐,我们上楼盛饭,我发现厨房中间的大理石台面上,放着几只巨大的烤火鸡,已经用电动刀,据成一片一片的,旁边是土豆泥,肉酱,和蔬菜水果色拉。第一次吃火鸡,只觉得火鸡肉比较干,没有什么味道,要沾着汁吃,才容易下咽。土豆泥倒是很好吃,让我捉摸着,回家可以考虑开发一个菜,油炒土豆泥,应该比水煮土豆泥更好吃。这顿饭意义非凡,让我亲身体验美国人是怎样过节,不仅自己过,还把幸福快乐分享给各国学生。

小田渐渐恢复元气,我们聊天时,她告诉我,她和沈军出国,从沈军的大伯手里,借了人民币,兑换成美元,用以支付机票和各种买路费,包括教育局的赔款。本来应该赶紧还大伯的钱,却没成想车祸成为一个无底洞。我想了想她的情况,觉得真不容易,就安慰她说,车可以慢慢修,还是先还钱吧,谁都不容易,每个月攒一点,你们两个全奖,应该很快就能凑齐还款。

这一时期,Black办了辞职手续,退了公司分的房子,义无反顾地准备到美国来和我团聚。他的TOEFLGMAT都考了不错的分数,虽然不能同拿高分的人比,但是以他的分数,拿一份同我类似的奖学金,应该不成问题。自费留学的手续繁琐,要到教育局办赔款,在中国没有工作一定年限的人,要按照教育局给出的数额,支付一笔教育赔偿金。中国的高等教育,对于我们这一波人而言,完全是免费的,连宿舍都是学校免费提供,我们只须支付每个月的伙食费和回家用的路费,国家承担了其他费用。我和Black的工作年限都超出了教育局的规定,因此只需跑一趟教育局,签字盖戳,就可以拿到教育局给出的许可证,没有它,办护照的路,就被封死了。

除去教育局的许可证,我们还得把公司的赔款,一次付清。在我离开公司之前的一年,公司实行聘用制,虽说这是一个瞎掰的制度,但是对于我们这类准备出国的雇员,却成了一个绊脚石。我离开公司的时候,赔了两万人民币,大约两千多美元,Black走的时候,还好,上一期的聘书马上到期,他没有多少选择,只能赶在聘书到期前辞职,否则的话,他将付一笔更大的赔款。中国社会,人才济济,离了谁,地球都照转不误。它的体制,迫使我们这些自费留学的人,一旦选择离开,就永无回头之日。

十二月初的一天,Black去秀水东街的美国使馆办签证。早上起来,我听到他沙哑的嗓音说,签证拒签,原因是移民倾向。

自家小院:第一场大雪

自家小院:第一场大雪

李扬(前中)张育年(前右)胖胖(后左二)

李扬(前中)张育年(前右)胖胖(后左二)

1万

版主

大道修身

社区居民

抢沙发。第一次去签证,说让我补充材料,被吓了一跳,好在第二次成功了。否则,人生就要改写了。
好运博主

匿名  发表于 2011-10-20 09:24:52
Ding 胖胖.
wow, Beautiful guys & gals !!

版主

社区居民忠实会员

围棋,你不好好上班,又坐胖胖的沙发去了。呵呵。
老翁接着听故事。

精灵王

胖言胖语

社区居民

weiqi太幸运了,Black的事件一言难尽,后来还牵出宾大的一名留学生,此人因赌博上瘾,从很多人处借了大笔美金,后来人间蒸发了。他的事件我会用真名来写。

1万

版主

大道修身

社区居民

引用第3楼湖畔居士于2011-10-20 09:35发表的  :
围棋,你不好好上班,又坐胖胖的沙发去了。呵呵。
老翁接着听故事。
居士这第3排也是半斤八两吧。忙里偷闲只要2分钟时间。哈哈。
好运博主

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

刚才忙了一阵,不光沙发没了,板凳也快被抢光了。哎,等着看Black后来怎么签出来的。要等多久呢?

我当年是在第三国签,据说以前没有先例。当时签证官说我的口音和美国人一样。我没话找话,告诉他我一向跟着谈话对象跑调。聊了一分钟,他告诉我一个月后来取签证。

1万

版主

大道修身

社区居民

引用第4楼胖胖168于2011-10-20 09:37发表的  :
weiqi太幸运了,Black的事件一言难尽,后来还牵出宾大的一名留学生,此人因赌博上瘾,从很多人处借了大笔美金,后来人间蒸发了。他的事件我会用真名来写。
我6年前曾经和一个上瘾的F2去新奥尔良赌场,那天他一个晚上输掉4000刀。最后钱耗光了,他回家了。
现在他胡汉三又回来了,在新奥尔良大学读建筑管理研究生。
好运博主

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

喜欢。 后来呢?
第一张照片就象一个中学生,单纯,可爱。

精灵王

胖言胖语

社区居民

回 8楼(霜雕红叶) 的帖子

谢谢红叶鼓励。