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克罗姆洛夫:一座曾经被时间遗忘的小城

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发表于 2016-8-9 10:42:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
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克罗姆洛夫:一座曾经被时间遗忘的小城


2016-08-07 〈原创〉梁苹 重返曾经的伊甸园

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✨随笔✨所有的真善美都值得用心去追求❤🐾


                  
                                                                                          Valder Fields                 Tamas Wells - Signs I Can't Read - Live at sonorium                 
             [blockquote]
编辑按:看文章要三分在看,七分在品。其实旅行也是一样三分在看, 七分在品。在这个快节奏充满噪音的日子里,慢下来同作者一起品味一段有内容有灵气的旅行是何等的享受![/blockquote]


捷克小镇克罗姆洛夫(下称CK小镇)太有名了。然而,在1989年之前,它却是一个被遗忘了半个世纪的角落。
苏台德地区在世界战争史上何其重要,围绕这片土地的争战实在有太多故事。这片有犹太人和德国人聚居的土地不断被几个大国用来做战争的砝码,德国人和犹太人的命运也随着战争的胜负不断被改写。CK小镇就属于这个地区,因而也逃不出战争和冲突带给它的宿命。二战开始,德国军队经由这里长驱直入,不费一枪一弹便占领了布拉格。战后,捷克斯洛伐克当局把首都沦陷的责任推给了CK小镇的德裔,将他们全部驱逐,并下令不许带走任何东西。CK随即变成一座空城,任由当局开出各种有诱惑力的条件动员市民百姓到CK生活,也没人愿意。CK成了一个名副其实的被人遗忘的角落。
从那以后的40多年间,捷克作为东欧阵营的一部分,意识形态被苏联控制,由少数清醒的知识分子发动的民主运动惨遭镇压,苏联派出军队长期的占领,可谓经济凋敝,人心浮动,谁还会关心这样一个小镇?1989年,苏联的解体,捷克建立了民主政体,随着经济复苏,社会稳定,CK小镇的价值终于被发现。1992年被联合国教科文组织纳入世界文化遗产和自然遗产名录,CK小镇声名鹊起……
城堡,河流,老街、旧房舍,CK如同一个永远长不大的孩子,数百年来一直保持着童真的容颜,任由潮起潮落,世事变迁,让时间定格在了很久很久以前——13世纪,南米西米亚贵族维提克家族开始建城,14世纪让渡给当时最强大的贵族罗森博格家族,在这个拥有极高的艺术造诣的家族打造下,CK变成了一座精致的小镇。
18世纪后,出生德国的史瓦森伯格家族买下了城堡,此后家族的历代传人都潜心打造城堡,家族的末代传人更对城堡下的区域进行修建,用独到的艺术眼光和审美,把这个仅有15000人的小镇变成了一个精美别致的天堂。


库伦洛夫城堡没有想象的高,沿着瞭望台的斜坡往上走,不过10来分钟;但比想象的大。事实上,规模仅次于布拉格城堡的库伦洛夫城堡由40栋建筑组合而成,贵族宫殿、教堂、礼拜堂、修道院、美术馆、剧院、桥廊、花园、广场,贵族生活里不可或缺方方面面一应俱全。
中世纪真真是贵族的天堂。有句话是这么说的,身为白人,一定要生活在十九世纪的美国;身为贵族,一定要生活在十九世纪的俄罗斯。这是就土地和奴隶而言。事实上,中世纪的欧洲贵族所拥有的无限权利和敌国的财富远在俄罗斯贵族之上。眼前的这座城堡就是最好的证明。
CK真正吸引我的是被伏尔塔瓦河围城一个小岛的老城。 很难说这座小城定格在什么年代,临街的小屋大都辟做了商店,除了餐馆,人气旺的都是出售旅游纪念品和琥珀首饰的商铺。大同小异的纪念品和首饰恐怕是CK唯一能够看到工业化痕迹的东西了。更多的小店出售的是手工制作的工艺品,门店狭小,个性十足。水晶、琥珀、蜜蜡、彩色铅笔……在捷克,没有讨价还价的习惯,也没有造假一说。所有店铺出售的商品都货真价实,如果你想买到真正的琥珀和蜜蜡,非这里莫属了。捷克不出产琥珀,但CK是整个波罗的海地区最大的经销点。在这里,没有人造假。



游人没有想象的多,在那些没有商店的小巷里,几乎就见不到人。近距离地观看这些德国人造的房子,不仅能感觉到主人是何等的用心,而且惊叹几世纪前人家就拥有了如此高的审美水准。这些房子不是王公贵族的居所,而是他们的下人和普通百姓的家。小镇上的每一幢房子都有标号,例如54号是一家餐厅,其文艺复兴式格子纹饰的外立面上,绘有圣人的画像和神秘的记号,而鲁西街12号,则以它阶梯型山墙和转角突出的哥特式窗台而引人注目。小镇中最漂亮的房子,大多用来做了精品酒店,而且风格各异。我们住的酒店是一幢有着地中海风情的房子,白色的拱廊,褐色结实的门,小格子的玻璃窗,推窗就见两棵葱绿的椴树……
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漫步在弯弯曲曲的石板路上,眼前全是画册上的美丽图片,感觉自己已经走在画中。从上午的多云天气到下午的阳光灿烂,整个白天的时间,我们一再放慢脚步,穿行在那些洁净的小巷中,常常走着走着又回到了同一条路上。我们一次次经过那些街边的小店,一次次经过那些别致的橱窗,一次次从桥的这头走到桥的那头。第一次往返木桥时,那对弹吉他演唱的年轻人还没来;他们刚刚开始演唱,我就往他们跟前的小盘子里放了50克朗,一边拍着照,一边驻足倾听悦耳的歌声,欣赏一对佳人默契的表演。弹吉他的男孩低着头不怎么看人,仿佛沉浸在自己的音乐中;唱歌的女孩一直笑盈盈地看着我,仿佛在为我一个人演唱。桥下传来伏尔塔瓦河潺潺的水流声,树上的小鸟浅唱低吟如背景的和声,眼前的二人组合瞬间 变成了一支小乐队。
不记得我们在这座桥上来回走了多少次,晚餐前我们再次经过的时候他们已经走了,没有了歌声的木桥便显得有些落寞。桥边那家纪念品商店的老板已经认识我们了。我们一次次经过他的小店,手里一直拎着他卖给我们的工艺品。我们每经过一次,他都会跑出来跟我们招手致意,笑出一脸的灿烂,那份熟稔,那份热切,感觉我们已经认识多年,甚至已经成了他的邻居,在小镇上住了很久很久……
教堂的钟声回荡在夏日的黄昏中,小镇的街头突然变得空旷,刚才还摩肩接踵的小店已经打烊,人来人往的广场上已见不到几个人,整座小城安静得如无人居住一般。外来的游人大多离开了,小镇的主人们想必正在享用晚餐。天渐渐黑了,街边的路灯放出昏暗的光亮,小镇寂静得像被遗忘了一样。迎面走来一个女孩,问我们去城堡的路怎么走,说要去看夜景。是啊,我们有一整个晚上的时间呢,应该去看看被灯光点亮的小镇。可当我们走上瞭望台俯瞰夜幕下的小镇时,我有点后悔了。那深藏在小巷深处的路灯显然不能点亮整座小镇,和我们白天看到的景致相比,夜幕下的小镇模糊而寂寥。我们重新回到了那些无人的小巷中,石板路上,我们的影子拉得好长好长……
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世界很大,我却对CK情有独钟,我迷恋它的古朴雅致,迷恋她的洁净幽美,迷恋它的静默如初,我的内心世界也是一座时光静止的小城,它定格在二战之前的欧洲,那时人们把真善美作为文学艺术的终极追求,那时人们将自由、平等、博爱作为普世价值和人类文明的标准,那时人们相信只要努力,这个世界就会越来越好。事实上,所有人类留下的美好遗产都因为这样的信念而得以传承。
清晨在小鸟的婉鸣中醒来。一切准备完毕,离出发还有1个小时的时间,我们再次走进小镇,教堂的钟声让小城更显空廓。两个背着书包的小孩从小巷深处走来,在石板路上撒下了窸窸窣窣的声响,给这个空寂的早晨平添了生气。不远处就是他们的学校,只需走三五分钟的路。孩子们鲜活的身影惊醒了沉寂一夜的小镇。阳光明媚,天空湛蓝,径直走上城堡,去补拍昨天漏掉的镜头。当我们兴致勃勃地回到酒店,我知道,是告别的时候了。
“为什么去捷克?”走前不止一个朋友问。理由有很多,但一个答案就够了,那就是,捷克有CK小镇。
就在告别的那一刻,赫拉巴尔小说中那优美的文字突然就出现在我脑海里,我感觉到心里浸入了一股甜滋滋的清流,恍惚中,我还呆在昨天的黄昏里---我喜欢这亮着煤气灯的小城,我喜欢跟在朗博乌塞克先生的后面走过大街小巷。他总是这般兴致勃勃在每盏灯架前举起那根带钩的长竹竿,就这么一拉,夜幕降临中小城的煤气灯便一盏盏地亮起来……朗博乌塞克先生就这么走遍小城,在他前面是漆黑一片,在他身后是明亮的灯光。
世上的美景很多很多,但我总是向往那些时光静止的小城。而CK,无疑是众多小城中最让我心动的那一个。

以上照片由作者提供。







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