在行程的第二日,我们在黄山客运中心,乘坐旅游专线小巴去西递。车程约1小时。
虽然天气并不好,灰蒙蒙的,但是我们依然是兴致勃勃。小巴是沿着河流行驶的,沿途的景色十分宜人。一路上,可以看见两岸青山相迎,河流的水位并不高,但是水面非常开阔。
在行驶半个小时以后,由于车上的售票员下车买早点,汽车得短暂停留了一会儿,这使得我有机会拍到一张“江村雪景”的图图,非常喜欢。
当到西递的时候,售票员给我们说,“西递到了,你们可以下了,别落下东西。”售票员真好。
但是下了车,左看右看,这里一点都不像旅游景区人头攒动,而我们竟然找不到西递的入口。在当地村民的指引下,我们才找到了村口,原来在河流旁。
由于是冬季,没有桃花可看,也没有油菜花看,然而,雪中行走又是别有一番滋味。
于是,我们在导游的陪同下,参观西递。
走进西递,首先可以看到的是一个半月形的湖,湖旁就是西递的标志牌坊胡文光刺史牌楼。
到皖南徽州地区最大的看点除了徽派民居、祠堂以外就是牌坊楼。牌坊楼分为三种,包括:功德牌坊、贞洁牌坊、孝悌牌坊。
雪依然还在慢慢融化,青石板全是湿漉漉的,巷弄深深,有一些地方只能容下两个人并肩行走。走在西递,所见所闻,也只是纯朴的乡野气息。
走在西递的青石板上,只感觉唤醒了心中古朴真挚的回忆,就连那些深浅不一的意难平都逐渐抚慰。古徽州人家的大厅里,中间摆上钟,左面摆上镜子,右面摆上花瓶,寓意为“钟声平静”。
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这个时节,没有什么游人,西递这一条船显得十分安静。在弄堂里穿越,不经意之间抬起头,天空已经放晴,连湿漉漉的心情都跟着晴朗起来。
在西递看了许多民居,大多是明清时候的民居。徽派建筑的典型特征青砖黛瓦、高墙小窗户。据说,徽州男子成年之后要去外面游历,待功成名就后才荣归故里,否则无颜面对列祖列宗。当男子初远门时,家中只剩下妻儿,于是就建了高高的马头墙并且开小窗,防止贼偷。家中厅堂前面又开有天井,从天井可以直接仰望天空,雨水顺着天井落到室内,从室内经过排水系统流到村外的河流中,这就是“肥水不流外人田”。
徽派民居中不乏精致的木雕、石雕、砖雕,显得栩栩如生,可惜没有找到小时候课本里读过的《核舟记》里的精小的雕刻。
大约一个小时左右就可以基本逛完西递了。而后我们在西递随意走走。临近中午。
瑞玉庭楹联极多。其中一对非常有名:“快樂每從幸苦得,便宜多自吃虧來”。有趣不在文、而在字:上联的“快”字少了一竖,加在“辛”字上,使“辛”字多了一横,下联的“多”字少了一点,加在了“虧”字上。那意思很明白:人得能够不怕多辛苦、多吃亏才行。
笃敬堂的楹联:“讀書好營商好效好便好,創業難守成難知難不難”。下联中“知難”的“難”字偏旁下面的“大”字变成了“小”字,意思是:知难而进,再大的困难也是“小难”了!
西递追慕堂是胡氏支祠,不仅供奉着胡氏义祖胡三及始祖胡昌翼、西递先祖胡士良的牌位,还特地供奉着李氏先祖唐太宗李世民的塑像。《列祖列宗家训》写得很有意思:“义祖大于始祖,儿孙不得复宗。”
西递并不大,花不了多少时间就可以全部走完,然而其中的悠悠思绪却是连绵不绝。千百年来,西递历经风雨,不论世事如何变迁,西递,就在那里,不悲不喜。