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上海美食漫谈

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匿名  发表于 2011-2-23 17:35:11 |阅读模式
上海美食系列之一.外滩
上海以黄浦江为界,分浦东浦西。又以外滩为界,将 浦西分成沪西沪东。主要的商业区在西面。
上海的三大马路是南京路,淮海路和延安路。它们都从外滩开始,横贯整个西区。(如果 说“三大商业街,要加上四川路”。)说“吃”,就从外滩说起吧。
外滩的头上,就有一个叫“黄浦公园啤酒廊”的地方,夏天的时候,坐在江边喝啤酒,有一个个大大的凉棚, 很是惬意。白渡桥下是“上海大厦”,上海大厦的菜系多样-- 但和一般的宾馆差不多,没有很大的特色。我记得的是 一个椒盐蟮段,这里不太容易吃到活的黄鳝,不妨一试。
乍浦路是上海最早崛起的“美食街”,生意好到日日高朋,天天堵车,那里的小老板都是够利害的。前国脚柳海光的“海光阁”招牌在四川路口就可以远远望见了。乍浦路的小菜,价廉物美,但是被认为“档次不高”--主要是后来黄河路的崛起。我觉得比较可人的是“醉虾”--活活的河虾在白酒里醉了,醮佐料生吃。酱乳鸽也不错。皮蛋拌豆腐也盛行过一时,最后要吃“泡饭”,以及“刀切小馒头”
外滩靠黄浦江堤岸旁的,有很多各色的小店,火锅啦,披萨 啦,盖浇饭啦,等等等等。有个叫“红茶馆”的咖啡座生意很好。
外滩对面是一些金融机构。周围零星有些饭店。最最抢眼的是 KFC。在东风饭店--其实东风的东西不错的,记得有四大厅,吃上海的传统品味,可以一去,找个靠江的位置,不管吃什么,都是“吃气氛”。东风过去有个“外滩啤酒廊”是卖生啤的,但也卖小吃。开到半夜。
延安路口有家我非常喜欢的快餐店--叫“兰亭”?反正楼下的广式烧腊极好吃。可以零卖,店堂很干净。不过不要上楼,楼上的菜贵得没有道理。隔壁就是“名人俱乐部”,上海滩上一大宰。外滩延伸到十六铺码头,随便在路上就可以买到“上海茶叶蛋”。
别忘了要“香干”,很好吃的。
穿过人民路,就是“老城隍庙”了。
对于老城隍庙要不要“保持原来风格”曾经很有争议。反正“天使冰王”和“莫师”都纷纷登陆了。
城隍庙的小吃是一大特色,以前我总是不吃中饭就去的。外围的“老饭店”是吃正宗上海菜的。里面我记得的有:宁波汤团,南翔小笼,双档,蟹壳黄等等。绿波廊的菜是我所吃的上海菜里最好的。主要是它的点心,象眉毛酥什么的,非常好吃。但是绿波廊必须预定,下午吃点心要好些。否则很难有座位的。

上海美食系列之二.南京路(东)
说“吃”,南京路是最大的一块了。
从外滩开始数起:
最老的饭店之一“和平饭店”就在外滩和南京路口。“和平”出名的是“爵士吧”,喝酒,跳舞,听三十年代的老音乐。市百一店南京店楼上有小吃街;河南路的拐角卖哈根达斯。往前是一家国营点心店--卖上海馄饨和烧麦,就是脏一点,好吃又便宜。
那家最著名的吃蟹的老店就在旁边,叫“王宝和”--那里的师傅调料和煮蟹都是有技巧的,九雌十雄,到了秋风刮过,蟹脚硬了,很多慕名来的港客和台湾客都会来上海啖蟹。上海人以前吃蟹好象美国人餐后的“甜点”,并不是当一回事的。现在河蟹金贵了,吃一只蟹老百姓可以一个星期的小菜了。吃蟹要左黄酒,温了驱寒。可惜现在回去不是真正吃大闸蟹的时候,不过可以品一
品“六月黄”。蟹虽小却肥。
路对面有最著名的老饭店之一:“莫有财”--就是莫氏三兄弟开的扬州饭店。扬帮菜也是在上海的一大“霸”,蟹粉狮子头,煮干丝,都是扬帮的看家菜。“先施公司”是香港人开的。楼下是新加坡“圣淘沙”,不知道飘飘去过没有,那里的新加坡小食,没有上海小吃来得精美。“先施”楼上叫做“采蝶轩”。我每次走过都是怕怕的。
“先施”旁边是“海伦宾馆”,中午的“自助餐”可以一试,不贵,但是可以看“风景”,喝咖啡。走过“海伦”,就是著名的”燕云楼“了,和北京烤鸭不同,广东的烤鸭是”挂炉鸭”,粤菜一直在上海称霸,所以燕云楼也一直经营得很好。
往前是上海食品公司,当然是“吃”的。话梅,橄榄,应有尽有。小时候喜欢喝那里的”酸梅汤”,现在是没有了。食品公司过去的“大三园”也是永远的“人山人海”。那里卖小吃,面条非常之不错。
华联和市百一店都有小吃街,但是那是给顾客们果腹的。旁边的“七重天”也是大店,以前的“华侨饭店”。在九江路上有两家店比较惹人注目:一家是老店“老半斋”,也是扬帮菜。大家对广式早茶可能比较熟悉,其实扬州早茶更为细致:水晶包,干菜包,翡翠包,都是让你不忍下筷的“杰作”--皮是半透明的,可以看到馅。
到了地铁人民公园站,出来就是88总会。很气派。那里的小吃也不错的。楼下有321冰激凌,好吃的香蕉船。整个总会分成六楼,各色的菜系都有。对面的人民公园旁边就是“肯德鸡”和“荣华鸡”打对台。这一带,连着两家大饭店:国际饭店和金门饭店。金门是旧 上海数一数二的大饭店。前国家队总教头徐根宝,就是“金 门之后”。
国际饭店和国际电影院之间是一条小马路,原来因为这里有上海最“高雅”的地方:长江剧场。现在有上海的一条著名 小吃街:黄河路。
如果喜欢吃素菜,上海最有名的素菜馆:功德林“就在长江对面。鸡鸭鱼肉,在这里都是素的。
黄河路的菜系也算“上海家常菜”,比如咸菜炒毛豆什么的。墨鱼大考也是很典型的菜。
以前我常去的那家叫“人丁盛”,由姓丁和姓盛的两个老板开的。因为常去,几乎可以背出菜谱。那里不是上海菜,而是杭州菜。我比较喜欢的是:糖醋板栗,黄泥螺,草头炒圈子(这是上海菜:大肠头用草头辅佐,肥而不腻)。横空出世
(这到菜很有意思,是用膏蟹和鸡蛋炖,分几次炖,最后吃鸡蛋,所有的蟹味道全在里面了)。东坡肉,这是地道的功夫菜,要选上好的条肉,隔夜炖六个小时以上,然后去出来在小盅里隔火蒸热--那时候一块肉就卖到五块钱人民币,可见其功夫 之深。
南京路的上海图书馆老馆,东段就算结束了。从上海人的传统观念来看,西段要“高雅”于东段。
九江路上有两家店比较惹人注目:一家是老店“老半斋”,也是扬帮菜。大家对广式早茶可能比较熟悉,其实扬州早茶更为细致:水晶包,干菜包,翡翠包,都是让你不忍下筷的“杰作”--皮是半透明的,可以看到馅。
另一家是广东的排挡,是广州人开过来的分店。和我去过的广州的排挡格局相似,宵夜的话,那里的东西不错,门口有很大的黄色的招牌旗。广东早茶午茶里面都有水晶虾饺,皮是半透明的,用淀粉做皮还有梅龙镇依斯丹,在江宁路上 。

上海美食系列之三.南京路(西)
南京西路从上图旧址开始,就在上图对面,有一家著名的面店:两面黄面店--那里卖广东两面黄,浇头是现炒的。我喜欢茭白丝炒肉丝,这里没得吃的。韭黄两面黄也好吃,那里卖鸡鸭血汤,算是很典型的上海小吃。好的鸡鸭血汤,都是由高汤熬成的。骨头,老母鸡,火腿。老店的鸡鸭血汤之所以好吃就是这个原因。
另外上海很好吃的一种汤,叫做“千张包子”。“千张”应该是扬州特色吧?就是和百叶差不多的。“千张包子”里面都是切碎的各种“丁”,香菇,火腿,笋等等,拌肉米。
再往西,在上海电视台里,大明星陈冲和人合作,独揽了广电大厦,里面的餐厅也有几家,未见很有特色的。
再过去是“王家沙”,王家沙是老上海推崇的地方,应该卖正宗的上海点心的。但是现在经营好象不怎么样。卖“套餐”,而且都不怎样。
“王家沙”对马路有“红甜心”。也是国营的店家。也是老店。
再往前,就是“绿扬村”了。绿扬村的午茶比较出名,也是各色的小点心。
在这些“中国店”丛中,有家西式店,卖披萨,卖通心粉。还卖各色的冰激凌,我喜欢那里的气氛,吵吵的音乐,自由自在的人。
“凯司令”里有我最钟情的“栗子蛋糕”--蛋糕的“芯”是有栗子粉磨成的,外面是纯奶油。上次我在这边的中国城买到了,味道是大大不如“凯司令”的。
“凯司令”隔壁,就是大名鼎鼎的“梅龙镇”了。我喜欢梅龙镇的雕廊门楣,气派古典又高雅。梅龙镇的“干菜包”和门口的“叉烧包”我都喜欢-- 奇怪怎么会把扬式和广式的点心放在一起。不过 生意一直好倒是真的。 梅龙镇在美国也开了分店,仅仅在南京西路,不仅 在马路对面开了自己的分店,而且将老店扩建了 地下室。
梅龙镇旁边是“珠江”--是粤菜馆,我喜欢那里的烟熏鲳鱼。醮卡夫酱吃。
泰康食品店就在平安大戏院的对面--泰康饼干上海人和大白兔奶糖一样熟悉。我小时候最迷恋的是酸奶。 去北京的时候,我也要酸奶喝--北京的瓶子好大,是上海的一瓶半,比上海的小瓶酸奶喝一口就消化了要过瘾得多。
就在泰康的对面,就是上海最好吃的“生煎馒头”了。 生煎馒头加咖哩牛肉汤,是上海点心的杰作。几乎隔条马路就可以看到的:还有锅贴,小笼馒头,菜肉馄饨,鲜肉小馄饨,阳春面等等。
旁边的“延中”是上海最早的“汉堡包”店。
这一段的南京路渐渐开阔,也从商业区变成了“宾馆区”。锦沧文华和波特曼遥遥相对。
上海的宾馆是另外一个世界,菜未必有特色却很贵。记得锦沧文华普通的六人午餐差不多两千,波特曼一份西式“和菜” 是五百块。一顿日本菜要四百块一个人。比在美国要贵。现在的行情不知道怎样了。我倒是喜欢商城旁边的“玫瑰园”。 天天放着闹哄哄的日本歌,那里卖汉堡,卖炸薯条,卖奶昔,卖鸡翅。对面的上海展览馆有“宝刀”高挂的“六角亭”--也是饮茶的地方。
再过去就要到静安寺了。静安公园周围的快餐店多得叫你眼花缭乱。有家店卖的薯条是山芋干烤的。
我喜欢静安寺的素面,每天下午这里都很多的市民,戏剧学院的孩子最多。面筋面是最好吃的,我猜想他们的面筋是自己打的。另外有家你们可能都不会在意的小店--其实根本不算店,就是在邮电局的小弄堂里面,一对夫妻,长年累月地卖“油炸臭豆腐”, 甜酱辣酱,想起来都流口水。
万航渡路上的羊城酒家,也是老字号。
对面有家店专卖南京盐水板鸭。
平安电影院对过的临时房子里有新西兰雪糕和马来西亚肉骨茶。旁边有台湾的“顶呱呱”(不好吃的)。
泰兴路上有沈记粥店和容记汤馆,不便宜但货真价实,不觉得被斩,半夜十二点去外面还停满了车,排队等桌子

上海美食系列之四.云南路
说到水饺,上海人最熟悉的当然是“长安饺子楼”了。“长安”在上海第一大“食街”--云南路的路口。远远的“108”的招牌就可以看见--一百零八种的饺子宴,不是唬人的。他们的饺子皮是人工的不讲,馅也有秘方,薄而透明的皮子里面,依稀可见各色“内容”。最最叫人惊叹的,是小得象指甲一样的“袖珍饺”,真不知道是怎么做的。饺子楼生意好,要吃“饺子宴”也得预定,如果只是想吃“食街”,就少要一些,浅尝即止。长安的水饺也有个很好的料叫“红油”蘸不蘸会有很大分别的哦!
去广州的时候,有个朋友就笑话我,你们上海人说什么吃“三黄鸡”,我们广州的鸡少说说上百种吃法呢。我不说,后来就请他去吃。这下是馋倒他了。上海“三黄鸡”是“小绍兴”的特产,吃来吃去,就数它好吃。首先是鸡的品种不同,必须是浦东“三黄鸡”,由于三黄鸡产量有限,所以“正宗”的“三黄鸡”还得去“小绍兴”吃。 其次,“小绍兴”的做法是不同的,他们用开水烫鸡,但水的温度却不是沸点。(用烫水烫好后用极深的井水迅速冷却!使骨肉皮分离......另:三黄鸡的好吃和蘸的料也很有关系!)据说好的白斩鸡皮和肉之间应该有冻,骨头里有血丝,这样才算“正宗”。我还喜欢的是喝“鸡粥”常常看见一些老人在“小绍兴”楼下喝粥,现在的三黄鸡卖得够贵,十二十块,一点点。老人工资小,嘴馋了可以买一 毛钱一碗的鸡粥解馋。鸡粥没什么秘密,就是高汤调的,放葱姜,我有时候在家也做,味道很好的。“小绍兴”在浦东和沪东都开了分店,但是总店的生意还是很好。上楼一般都要排队,所以建议不妨去“大世界”天桥楼下的那家,三黄鸡做得也正宗,调料也好。
和“小绍兴”相对的,是“金陵盐水鸭”。南京的鸭子是很出名的。“鸭肫干”更是几乎所有上海女孩的喜欢小食。我小时后父亲有朋友在南京,每次回来总是带一些板鸭和鸭肫干。母亲在水里煮了,我小小一口一口地咬,我喜欢整只地吃,现在卖的小包装是切片的,不如咬的味道好。“小金陵”的盐水鸭肥而不腻,有一点点咸,但是入口很有回味。
吃完“鸡鸭”,你也许想用甜点。不远就是“宁波汤团”点--酒酿小园子。小时候弄堂里常常叫卖:桂花甜酒酿。叫得人馋馋的。母亲自己会做,用“窝库”暖着,有时候酒药太多,成了“老白酒”--我的酒量是从吃酒酿练出来的。宁波汤团用的是水磨粉,上好的糯米。黑洋酥也必须用猪油拌陷。我喜欢吃鲜肉的,现在这里有台湾出的“花生”陷,也别具风味。
云南路最好吃的,是“过桥米线”。那家“过桥米线”店只有五十平米左右。门口就支一大锅在熬高汤。他们说这家店的汤是百年的历史了。有中药材。我去看看,是肉骨头,还有鸡。 米线是云南的特产,吃“过桥米线”必须“狼狈透顶”--先把菜,火腿肉,豆腐皮,笋片等等倒入滚烫的汤里,然后是米线。大概过几分钟后就可以“享用”了。米线够滑爽,汤是“打耳光不放”的。喜欢吃辣的人,放云南辣椒酱,保证够刺激。
云南路上还有很多“小吃”,比如油炸的麻雀,鸽子蛋,蚝油牛肉,鸡翅膀,大麻球,茨饭糕等等。兰州拉面也好吃--看师傅在那里拉呀;拉呀,一会面条就又粗变细了,象奇迹。云南路上还有一家四川火锅店,总是传出麻麻辣辣的味道。四川火锅在申城风靡一时,我前年回去,吃的最多的是火锅。喜欢“麻辣烫”--介绍你们去个好地方,在老城隍庙的附近,四川中路上,有家四川小伙子开的“火锅城”。那里的调料一流,小菜也正宗。说出来你们保密,问掌柜的要两颗“草果”,味道一定不一样啦。最最抢眼的,是柜台上一溜的药酒,据说都是滋阴壮阳的。国人相信药补,制病制根。
在云南路的另一头,是“银丝面馆”--看招牌就想吃--我喜欢吃蟮背面,大排面也好吃。
云南路的灯光夜市不错,晚上慢慢逛,慢慢吃。
离云南路不远的福州路上,有著名的“吴宫大酒店”,富丽堂皇的样子;再过去是杏花楼,杏花楼的菜非常一般,情调也不好,倒 是平时可以吃叉烧包,中秋可以试一试杏花楼月饼--现在台式和广式月饼出来以后,杏花楼定量遭到威胁。我最喜欢的是“冰皮月饼”,白白的皮,放在冰箱里,拿出来吃的时候,“透心凉”的感觉。在延安路上还有最著名的“上海火锅”,吃涮羊肉的“洪长兴”。 我去北京,朋友拉我吃“四川火锅”,把我气得。结果去天津的路上,在旁边的小馆里吃了一顿。美国很少有羊肉卖,在四川火锅没有流行的时候,我冬天是以羊肉为生的。“洪长兴”的羊肉质量极好,切得够薄。真正的清真吃羊肉的时候几乎是一下水就起的,所以羊肉不新鲜不行,片不薄也不行。洪长兴的生意也是一年四季得好,也是要排队。不过楼下的“通铺”很好玩,大家在一个“水槽”里烫肉,非常得好玩。
首先,我不认为有“上海菜系”这一说法。
四大菜系,应是:鲁菜,粤菜,川菜,扬菜。
再扩大,象宁菜,京菜,杭菜等也可以算入。
可是奇怪的很,上个学期我准备一场关于中国菜的演讲,特意翻看了资料,在台湾著名电视厨师傅佩梅女士的书里,
俨然列出这样的“四大菜系”:川菜,粤菜,沪菜,京菜。
其实“沪京”菜都未成“系”,只不过随着一个都市经济的发展,其文化也就慢慢被变成了“主流”。
我觉得这个想象,同好莱坞电影及NBA的流行都是一样的道理。
在美国这边,“上海菜”也是很有名的,倒是正宗的维扬帮不见了踪影。“梅龙镇”明明是扬帮,却被冠以“上海梅龙镇”。可见地域的招牌是有用的。(跟“永和豆浆”效应差不多吧)
上海有“本帮菜”不是现在的事。老上海也是知道的。象清水大闸蟹,草头烧圈子,都是本帮菜的特色。现在的“上海菜”集中了各家的特色,形成了一种“清淡”的流势。
酱瓜炒毛豆,咸菜肉丝,丝瓜炒毛豆,等等等等,这些我们小时候吃的东西,现在都上了桌面,被称作“家常菜”。大鱼大肉做得好不算本事,清淡小菜能够做好却是不简单。上海“乍浦”和“黄河”两大食街,都是以卖“家常菜”起家的。点心也变成了“泡饭”,你说说嘛。
我一直觉得,哪里的菜到底“好”在哪里,没有绝对的评判标准,因为这是“橘”和“枳”的问题。
我去成都,吃火锅--最正宗了吧?可是吃来吃去就是没有上海的“好吃”。好的食品,好的生意人,就是要看准当地人的口味:
要“因地制宜”。上海最大的台湾饭店是“青叶”,但很少上海人光顾。倒是散在各地的“台湾小吃”受人喜欢。那家叫“鹭鹭” 的餐厅,都是台湾老乡,我却吃不出“台湾风味”出来。美国的上海菜有好有坏--不过那天在湾区的上海小馆吃炒年糕看到他们放酱油,实在是不敢恭维的。
上海人在美国开餐馆是很利害的,我就听过我们这里一个福建老板说,在纽约,只要看见上海人开店,就一定离得远远的。
上海最初发家的小老板就是开饭店的,上海有那么多好吃的,是一个经济的谷地问题,不仅仅是“食文化”的问题了。
“五更肠旺”我是在美国才吃到的,都说是台湾菜,我不清楚其“渊源”。
大闸蟹必须是“阳澄湖”的才算“正宗”。我小的时候,上海浦东乡下就有螃蟹抓,连抓带买,一鱼篓。常常半夜听到蟹爬,不知道就给它溜了去下水道。现在的螃蟹被香港人炒高了价。港人啖蟹实在是很风靡的事情。很多上海小老板一年就做这一季。余下的时间可以买卖股票,打打麻将。
上海市场上的螃蟹来自各地,已经不是真正的“清水大闸蟹' 了。十六铺早晨五点以前可以批发,一级一级下来,被层层拔毛。
关于”大闸蟹“的故事可以写报告文学。
西餐在上海是是一直有的。以前国际饭店和红房子,即使在”文革“好象还是开着的。
至于是哪系,我难以讲清楚,但不可能是”港式“,因为上海发迹的时候,香港是滩涂,这点上,只有港人搬沪人的。

上海美食系列之五.淮海路
小时候生哮喘,好婆不让喝酸奶,母亲宠我,偷偷买给我喝。喝完嘱咐:不要告诉好婆。我前脚蹋到楼梯口,后脚就忘了母亲的话。”好大喜功“是我自幼的一贯表现,扯着嗓门就叫:好婆,酸牛奶喝过 啦。
淮海路上的”吃“不比南京路上的少。淮海路以前是法租界,所以比较洋气。上海最早的西餐馆是饿国人来开的”罗宋面包房”。就是“淮海西餐社”的前身了。上海人最早的西餐和简单:炸猪排,罗宋汤,土豆红肠色拉。然后就是一两片面包。
在淮海路的支路--陕西路上,开着法国人的店:红房子。 和北京的“老莫”一样,“红房子”是那个年代的孩子对外面世界向往的标志。“红房子”有法国师傅做的蜗牛,这是他们的“看家菜”。现在“红房子”搬到了淮海路上--市口是好了,可惜没有原来的“红墙红屋顶”做标记了。我在新的“红房子”吃过一次,不怎么样,就是“火烧冰激凌”还在。慢慢看着“冰山有难”,然后是“我把冰山劈开”
说淮海路,我们要从金陵路八仙桥西藏路这一带说起。
“汪怡记”茶馆很不错,但是不要去吃饭,可以品他们的新茶,听听丝竹。
在西藏路口,光明中学的隔壁,就是我最最喜欢的一种小吃:“鲜得来排骨年糕”喜欢他糯糯的年糕,更喜欢他的排骨。炸得松脆极了。每次经过,都想流口水,就是要排队,还要看人家站在我旁边,被“参观吃相”,实在不好玩。
进如淮海路,就是“世界食品博览中心”了。和南京路不同,淮海路的“小吃”多是“西式快餐”,那些“米线”啦,“鸭子 鸡啦,都不见了。有个叫南海渔村的,据说是把”快刀”,看了几次他的招牌,都不敢问津。淮海路上的“吃”其实不如它旁边小路上的多。
前天讲了很多淮海路了,这里讲讲“淮海支路”
在复兴路(?)上,有家“沈记靓汤”,据说煲了百种的汤,喜欢品汤的朋友,不妨去尝尝广东靓汤--有些都要隔夜预定,据说老板要早一天为你炖制。
茂名路是我比较喜欢的一条路。老锦江的菜蛮地道的,广式粤菜,加上海风味。对面的“花园”吃日本菜。寿司卷或者生鱼片,都是日本的师傅做的。但是价格昂贵。我记得转弯 角上有家日本店,东西不错,价格要便宜很多。老板娘是日本打工回来的。上海这个地方,什么东西都能“流行”,就是无法流行日本菜。可能还是因为价格昂贵而且都为生食的缘故吧。
也有例外,就是不远处有家“日本小火锅”店,生意一直极好。有点类似日本小酒店的样子--猫咪不知道去过没有?
茂名路上的咖啡馆很多。以前是上海最大的“梦”,现在比“梦”更加“梦”的地方也层出不穷了。偶而还可以看见紧闭的大门,上面写着:某某俱乐部,会员制。我常常想,不会是“地下工作者”吧?:p
新锦江附近有太多的小店。不过那都是给观光客的。有家叫“鹿港小镇”的小酒吧,恐怕是开给台湾客的,让我想起罗大佑, 和他那句:台北不是我的家。新锦江楼上的自助餐厅大概算是上海最贵的自助餐了。但是很值得。一个晚上下来,装着都市的夜色,情比菜香。还有新锦江”郁金香”里的栗子蛋糕也不错--别忘了给小姐要:长岛冰茶。
新锦江过去不远,有家叫“都城”(?)的店,很亮的店堂。老板是上海滩的“混混”,没有贬义,就是他认识不少“名流”, 那里常常是“名人出没”的地方。菜也是不错的,可以要他们的“上海小吃”。上海流行吃“生鱼片”,一鱼三吃,不比日本的生鱼片差,但是价格低太多。他在北京也有分店,据说北京现在流行上海菜。
在瑞金路上,有著名的“红磨坊”,吃来吃去,上海的西点最好吃--上海近年来开了不少糕饼屋,台湾的居多。很不错。但是瑞金是最早的法式面包房之一(最早的是静安面包房)。
瑞金的“世界之窗”餐厅也是久负盛名的。对面的“小天鹅”则是工薪阶族喜欢的地方。
“瑞金”对面是“名都”--一路上的招牌,从出租车里就可以看见:吃蟹到名都:)
座落在乌鲁木齐路附近的,有家韩国餐馆。地方虽然小些,菜是地道的韩国菜。本来觉得韩国菜只有“火锅”,其实不然。韩国的铁板烧自然是有名,但是不及它的“生牛肉”好吃。据说所有的牛必须是三月以内的小牛,立刻杀了然后 送来,不可冰冻。醮调料包生菜叶子,上等美味。来一杯冰啤,辣辣地下肚,酒不醉人人自醉。
我去北京吃过一次“全羊宴”,据说是六个星期的小羊。自己去挑,挑了活杀。我喜欢烤的羊肉,但是实在恶心“羊唇”,实在太腥了。
在永加路上有上海电影译制厂,乔臻啦,丁健华啦,就在这里上班--不过人们更注意转弯角上的一家上海名店:乔家栅。我们端午包粽子去乔家栅买豆沙,元宵吃汤团要去那里买猪油黑洋酥馅。那里下午可以吃上海大馄饨,鲜肉的,菜肉的。鲜肉大包一包水。清明的时候吃青团,粘粘甜甜的。
淮海路尽头到衡山路,有家酒吧值得一去,叫:开麦拉--老板是上海广告业的骄子。老板娘以前是唱戏的,长得“美丽又大方”。开麦拉里面卖酒,喜欢“塔凯拉. 碰”--就是烈酒加雪碧--喝泡沫。“红茶坊”有两家,我喜欢“欧登”旁边的那家,喝“可若纳”,吹啤酒。
淮海路上还有“都城”,是农工商的据点--可见这拨知青的力量--老三届在上海是两个极端:商海里的骄子,下岗的工人。都是“老三届”居多。“都城”的才很精制,包房里是 他们自己的“农工商”代理的音响,都很专业,下午可以去“听音”。
都城的对面,就是飘飘的老家:上海交大了。

上海美食系列之六. 徐家汇
自从地铁开通,徐家汇更加热闹了。地铁出来就是不同的标志:太平洋百货,东方商厦,大千美食林,东瀛城,第六百货商店。这些店,大都是离不开吃的。太平洋百货楼上的食街什么都卖,从豆浆油条到肉骨茶。不过我个人觉得上海的小食城是骗骗观光客的。你要吃正宗的“上海东西”, 还是去那些名店,或者是食街上的个体餐馆,味道都很不错的。
东瀛城在徐家汇是一大景,气派很大,东西很贵。未必是什么特色,也就是豪门掷手的地方。
大千美食林非常不错。地下的各色小食应有尽有,楼上每层都是不同的特色。不知道蒙古烤肉还在不在,不到100元人民币,东西很多。也是自助的。“大千”一直有俄罗斯姑娘来做秀。上海晚上看“美媚”,伊势丹六楼不错。他们的台特别大,特别古典。周围是包房,很有特色。那里最好吃的一道菜是“啤酒虾”,美味极了。那里晚上的时装秀是蛮有名的。
“大千”也有韩国菜和日本菜。大千还有台湾,新加坡,泰国小吃。是名副其实的“美食林”。
离开密集的“三角地带”,“中兴百货”底楼的食廊我比较喜欢,小沙锅饭,还有各种小点心。价格也不贵,很好的午餐。
中兴旁边,就是上海最早的“五星级宾馆”华亭了。华亭每年蟹季,也请王宝和的师傅来蒸蟹。顶楼有各色的小吃,可是却也是“五星”的标价。要吃上海菜,不如去隔壁的“小华亭”,也是一家名店。因为离上影厂才几步之遥,很多来往的导演演员喜欢在这里聚会。
在徐家汇不远的肇家浜路上,有两家“名店”。一是据说谭永麟他们开的“天天渔港”--香港的是他们的,但这家据说是冒牌 的。不管怎样,“天天渔港”算是上海最早出现的“海鲜城”之一了。没有觉得“天天”的菜有特别,他们主要以海鲜当家,东西比较新鲜。我在上海的时候,流行的是白灼基尾虾,台湾草虾,膏蟹,青蟹,赤背,象鼻蚌--还有我的最爱:澳洲龙虾。龙虾三吃不错,最后的龙虾泡饭是好味道。
天天现在也在其他地方开了分店,据说生意也是奇好。还有离徐家汇不远的有个叫“老米蛇岛”的地方--气派很大。三层楼的排场,全是落地玻璃。底楼养着无数的蛇,很多人是慕名去吃蛇胆据说还有喝蛇血的。蛇最好吃的是“蛇羹”,蛇肉切得细细的,还有一些辅佐的“丝',味道很鲜。椒盐蛇段也是好菜。
前面讲的”永和豆浆“第一家也在徐家汇附近。台湾妈咪火锅也是。
随着办公楼的增多,徐家汇是越来越热闹了。

上海美食系列之完结篇
写完了--对我来讲。即使这样,还是挂一漏万了。
象KID提到的五芳斋,就在南京东路上,就是我说的卖馄饨的店。那里的肉粽太好吃。还有人提到了油墩子,那是伊可美媚的宝贝,回去别嫌油。
现在上海的早点里多了一样东西我最喜欢了,却是从北方传来的:煎饼果子。我会要加一个鸡蛋,吃起来好香。
上海的苔条脆麻花也好吃,牛肉干也好吃,还有小核桃肉。小的时候五分钱一包牛肉干,爸爸买了是为了让我打针不哭的。
上海还有刀削面,牛肉煎包,锅贴,沙琪马,绍万生的黄泥螺和糟货;要说”吃”,别说去一个星期,恐怕住一辈子也是吃不过来的。
我写“上海美食系列”,一边写,一边看大家的反映。
我的感想是:上海变化太快。我才离开一年多,又被拆了,建了那么多地儿。
另外,我觉得上海的文化同美国文化有很多的相似,就是一个移民的城市,一个竞争的社会。
回过头来看,我在前面提到的这些吃的东西,几乎没有是在上海“土生土长”的,新鲜的事物不断地侵入,旧的不适应的不断淘汰。如果要谈“文艺复兴”,我们是不是可以从这小小的“食文化”里看出一斑?
我一直认为,上海是大家的上海。就象美国是大家的美国。
虽然这话说起来似乎绝对一些,但是我们撇开种族等等圈囿,上海和美国一样,是“人才的高地”。
上海的国民生产总值远远领先与其他省份--和台湾香港的比例是多少?我没有数据,但记得是差得不多的。
光光从这个“第三产业”--“吃”来看,上海一年要赚进多少?
上海还有差距--三十年未动的上海在这几年刚刚开始发展。
仅仅是五年,这里多少的上海人已经不知道上海了?
我为这个城市骄傲,为上海人骄傲,为所有在上海工作,为这个城市的发展出力的人骄傲
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匿名
匿名  发表于 2011-2-24 15:21:37
说到上海的小菜场,人们首先会想到三角地菜场,还成为电车站的站名。其实,位于今中信泰富广场现址的陕北菜场,这一带老街坊一直习惯叫西摩路小菜场,其历史渊源同样悠久且更具几分传奇色彩。

老街坊们对西摩路的忆旧,不大会想到何东大宅宋氏老宅包括那里的犹太会堂,但绝对怀念西摩路小菜场,民以食为天嘛。




陕西北路457号,香港首富何东公馆 The Mansion (Terrace House)
匈牙利建筑师邬达克设计,建于1920年代。现是上海辞书出版社。
宋家老宅 ( 现宋庆龄福利基金会所在地)
宋家老宅坐落于上海西摩路(今陕西北路369号),曾是宋庆龄母亲和宋美龄的居所,宋家老宅是宋氏姐妹成长的地方,1949年解放后,宋庆龄在此创办了中国福利基金会。宋家老宅建于1908年,原系一位外国人(U.U.Johnson)的乡间别墅。为纪念宋庆龄,1986年5月27日,上海宋庆龄基金会正式成立。


新乐路55号,东正教圣母大堂(现名东正教堂)。上海第二批优秀历史建筑。
教堂建筑由俄国协隆洋行建筑师、画家利霍诺斯设计。该教堂外形类似莫斯科救世主教堂,属拜占庭建筑,体现了俄罗斯民族的建筑特征。


西摩路小菜场已成这一带的地标,是街坊们抬头不见低头见的地方。西摩路小菜场,大约是仅次于虹口三角地小菜场的、旧上海最大规模的钢筋水泥结构的多层室内菜场。上海传统街市是露天的、在居民区附近自然聚居的,室内菜场从西方传入上海。最早在19世纪末,租界当局为便利外侨采购和对中国摊贩便于管理,率先在租界地开始起造这种便于清洁又可避风雨的室内钢筋水泥小菜场,继而在上海各区推广。

据悉,上海第一座全钢筋结构的两层小菜场——中国菜场在1898年元旦正式开业,位于今南京路新雅饭店后面。三角地菜场稍迟建,但同为19世纪末。西摩路小菜场则要在上世纪初才竣工,是直到上世纪90年代初拆除为止,全上海规模最完善、品牌最响的一座小菜场。源自这一带特别多外侨聚居,尤其是这段静安寺路以北的西摩路,故而西摩路小菜场的市场定位,一度也是以外侨为主。即使在困难时期,这里仍设有外侨供应专柜和侨汇票供应专柜,卖上海滩已属罕见的红菜头、干酪、小牛肉和芦笋等。

西摩路小菜场楼高四层,底层最大众化,楼层越高价格越贵货色越好,只是后来因为物资短缺,只开放楼上楼下两层,楼下卖计划供应的副食品,楼上卖特殊供应的或高价品(以高于市场价10倍甚至更多的价钿敞开供应的副食品,此为困难时期上海官方推行的一种合法的经济政策)。

上世纪20年代轰动上海滩的主仆相恋社会新闻的男主角、与千金小姐黄慧如相恋的包车夫陆根荣,刑满释放后就在西摩路小菜场底层入口处开了个专卖各种卤汁熟食的小店。有传言到60年代初黄慧如还从北京辗转找到西摩路小菜场他这家小店。西摩路离他们“发案地”常德路春平坊仅一箭之遥,陆根荣将店开在这里重新展开自己生命之旅,想来也是因为这一带已熟门熟路且西摩路小菜场市口好占尽风水地缘之利吧。

如今又是四十多年过去了,春平坊已拆除开成一条新路愚园东路,西摩路小菜场(后改称陕西北路菜场,简称陕北菜场)也摇身一变,矗立起一幢全上海最昂贵、最高档之一的钻石级写字楼中信泰富,但陆根荣黄慧如的主仆相恋浪漫悲剧仍在新世纪的评弹演员口中娓娓讲述,可见那发生在上海市井弄堂内的传奇小闻,仍有市场,虽听来俗不可耐,但这就是生活。有时,生活中带点市井,带点俗气,生活本身反而会因此更富有活力和魅力,一如这个已消失了的西摩路小菜场留在旧街坊们心中的记忆!

但凡某地段嵌进了一只小菜场,总有点跌身价。这一段从南京西路到南阳路口的陕西北路亦然,有点如公馆豪宅的后门下房,充满服务业的气息——杂乱喧嚣,路面成日湿漉漉黏嗒嗒的,但一日到夜永远是生生猛猛的,连带半夜时分邻近的南京西路上的霓虹灯都相继熄灭了,这里的老虎灶炉膛仍彻夜不熄,一片通红。

拂晓时分,这里小菜场一至四楼总是灯火通明,新鲜的牛肉、水产、蔬菜已源源运入;隔壁相邻的酱园,也早早下了排门板;相近的友联生煎馒头店,已把第一炉煎得透黄的生煎包开出来了,炉前挤满了上早班的市民和勤奋的学生。

这一块地或许是租界地内的西摩路最世俗市井的一段,但也是这一带老街坊最怀念的一段;从大饼店到卖丝线缝衣针的杂货店,连带刀具店、五金店、水果店、廉价理发店一样不缺,井井有条地挤在这一截不足100米的路面上,与之相邻的还有一座汽车加油站。可谓杂繁中见秩序,合理中见需要。

但凡都会再高尚再昂贵的地段,总会有一片与之相连的大墙后的市井俗浪,这种理应势不两立、尖锐相悖的两大族群却因为城市生活空间和方式的互补而得到平衡舒缓,相安无事。直到上世纪90年代超市开始在上海大面积扩展,这种高尚住宅必与大墙后面服务性的穷街陋巷相连的畸形现象才得到彻底解决。

不过对这里土生土长的老街坊,仍需要一个适应过程。原环绕陕北菜场居住的老市民,因着不少人都在周边住宅区人家做保姆钟点工,很多都是几代人的雇佣交情,东家不放心请陌生的外来妹小保姆,老保姆怕动迁至他区而失去一张熟悉的人事网,不易找到合适的熟知脾性的房东家……

时代在进步,我们总不能负载太多的过去一起赶路!我们了解历史,是为了今日可以有个借鉴,少走弯路。

直到上世纪60年代中期,这里仍会偶见个别头戴蛋壳式小圆帽还古怪地插着几根羽毛,身穿西式裙子,脚踩着后跟已歪移的高跟鞋的外国老太太。在我清晰记忆中的最后一个外国老太太,是在1967年左右文革已开始了,她还健在。这位抹着猩红的唇膏,在大冬天穿着一身驼色大衣,在寒风中勇敢地裸露出一对瘦骨嶙峋的小腿的老太太,一时成了我心目中关于“西方”的感性场景的最后一道风景。

这批开放前上海最后的外侨,在上海仍基本保持他们与生俱来的生活习惯,维持着较上海普通市井蚁民质量高几个层次的生活。然这些外侨大都已属昨日黄花,过往在旧上海自恃高人一等的傲气,早已不复存在。特别在“打倒帝国主义”的标语口号处处可见的文革中,她们更是脸显谦卑之色,有点如日本旧式妇人。

这里为什么要用她们而不是他们,是因为后来残余在这一带出没的外侨,似清一色都是外国老太太。是因为女人的寿命较男人长,还是因为,她们被她们的男人遗忘在异国他乡上海,守着一份无望的诺言,她们最后只能接受他乡为故乡这样一个事实?也或者她们本就是来上海谋生的外国流莺,一心想在东方巴黎活出彩虹。然现实同样残酷,她们只落得个做外室或秘密情人的下场,故而她们都是无儿无女,在故园老家没有人会想到接她们回去。

早在上世纪50年代,这批外国老太太应该还不算太老,但平时已很难看到她们身影。在南京西路的“海燕”、“上海咖啡馆”、“凯司令”等,在当时上海属极少数的尚现几分洋派的场所,已根本见不到她们踪影。唯有在西摩路小菜场附近,仍会偶尔见到她们手提硕大购物袋沉默地独行!她们往往穿着复杂鞋饰的高跟皮鞋、肩膀处夸张地高耸起的外套和卷着面纱插着羽毛的蛋壳式的小圆帽,每每会引起我们小孩子的好奇——好像是一具会行走的老古董,令我们在好奇之余又生出些许恐怖。

60年代学校常要对我们进行“外事教育”,即不要围观外宾、对外宾要不卑不亢……似乎“外宾”的范围并不包括这批所剩无几的外国老太太。她们只是外侨不是外宾。

她们大都住在陕西北路(西摩路)太平花园,还有贴近西摩路小菜场的公寓里,她们中有可能大半是白俄或西班牙等南欧犹太人。她们会讲上海话,但她们轻易不讲。在这个她们度过大半辈子甚至生于斯长于斯多半终老于斯的东方巴黎,她们一直是持一种疏离的心态,不能或者也不屑融入上海。她们不会在南京路上荡荡看看橱窗,更不会进入与之一箭之遥的平安电影院看场苏联电影或《孤星血泪》这类英国老片子。她们与仍活跃在上海中福会翻译界的国际友人外国上海人不同,她们不会讲新式的上海话和政治新名词,她们是旧上海一度骄妄不可一世的外国冒险家的残余之渣,无名的外国小八腊子。

面对大江东去的现实,她们执着地恪守着残存的那可怜丁点儿的西方生活方式,包括那顶早已过时的插着羽毛的蛋壳小圆帽和鞋身已走形的老式高跟皮鞋,力图撑起一片与上海人不同的优越,行走在她们熟悉的街道上,但最终连这片自信都撑不起来!唯西摩路小菜场,尚留有一片她们心中仅存的绿洲,那里有特地为她们供应的,一般上海人都未见识过的洋食品——芝士、生菜、橄榄菜……上海的广博胸怀在此又可得到见证。

民以食为天,外国人也不例外,就为了一日三餐,她们也必须日日光顾西摩路小菜场。这就是为什么,在这一带老街坊心目中,西摩路小菜场总会与一帮低头不语、蹒跚而行的外国老太太联系在一起
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匿名  发表于 2011-2-24 20:34:20

回 1楼(匿名) 的帖子

看上去您是在西摩路,南京西路,南阳路,西康路这个带长大的. 我们可能还是邻里. 前几年回去看到原西摩路小菜场对面的一些老弄堂还在. 不知现在拆了没有. 还记得西摩路小菜场边一条弯路的"台格弄"吗? 它可以通到"美祺大戏院"对面.
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匿名  发表于 2011-2-24 20:40:04
看来您是在西摩路,南京西路,西康路,南阳路一带长大的. 我们可能还是邻居. 还记得西摩路小菜场边上一条弯曲的"台格路"吗? 它通到"美琪大戏院"的对面.
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匿名  发表于 2011-2-24 20:40:33
看来您是在西摩路,南京西路,西康路,南阳路一带长大的. 我们可能还是邻居. 还记得西摩路小菜场边上一条弯曲的"台格路"吗? 它通到"美琪大戏院"的对面.
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