亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

钗头凤 一多黄秋 ————诗盲

匿名  发表于 2010-2-14 02:09:18 |阅读模式
钗头凤 一多黄秋

黄枫叶,红林谢,晚秋风转苍生灭。
山中雁,飞南天,
徒留落木,空峰遥看,
憾,憾,憾。

一生业,怎奈别,雨淹成泥万念绝。
猿声断,难婵娟,
多少苦泪,无盼手牵,
叹,叹,叹。

版主

社区居民忠实会员

朋友, 你假称"诗盲", 却选这"钗头凤"来试笔. 有勇气啊! 佩服!
----------------------------------------------
钗头凤,陆放翁,千古绝唱人称颂。
爱难回, 情难唱,
沈园依旧,后人堪忘,
谅!  谅!  晾!   

酒中藤, 婉之痛, 长夜当哭泪送终.
春秋错, 岁月淌,
又见惊鸿, 柳絮飞扬,
让!  让!  让!
------------
(杨子兄, 是你起的头, 你接着写吧)

版主

社区居民

引用第1楼湖畔居士于2010-02-14 02:44发表的  :
朋友, 你假称"诗盲", 却选这"钗头凤"来试笔. 有勇气啊! 佩服!
----------------------------------------------
钗头凤,陆放翁,千古绝唱人称颂。
爱难回, 情难唱,
沈园依旧,后人堪忘,
.......
居士,我还是对你上半阕合填一首吧.

钗头凤,陆放翁,  千古绝唱人称颂
爱难回, 情难唱,  
沈园依旧,后人堪忘,
谅! 谅! 晾!  

红尘梦,  唐婉诵,  一曲悲歌万户恸.  
思亦伤,  心亦茫,   
宫墙斜阳,  倩魂留芳,  
想! 想! 想!

杨子

版主

社区居民

回 楼主() 的帖子

谢谢分享. 不知您的"晚秋风转苍生灭" 的苍生灭所指是何? 是指"草木"还是"百姓"被灭绝了,消灭了,灭迹灭亡了? 如是任何一种, 下面的山中雁和其它都没了.  

余之愚见应该一该.

杨子

版主

社区居民忠实会员

引用第4楼户人于2010-02-14 11:57发表的 :

《钗头凤》每阙后四韵转韵,居士的“爱难回”及“春秋错”应该是定韵句才对。

-- 户人
.......

户人啊, 所以我没有说是填"钗头凤"啊. 是有意而为之的. 你可能没看懂我那几句的真意吧.
夜深人静之时, 准备睡觉了. 突然又看到这:冒"出来的"钗头凤", 我是有感而写的. 几十年前,
我就和放翁有约, 我是不会轻易再填这词牌了. 算是对放翁和他们的千古绝唱的一种尊重吧.

版主

社区居民忠实会员

引用第2楼guibaoyang于2010-02-14 11:27发表的 :

居士,我还是对你上半阕合填一首吧.

钗头凤,陆放翁,  千古绝唱人称颂
爱难回, 情难唱,   
.......

杨子啊, 你好像看到我最初的回贴了, 就是请你写下半阕.
后来要关机了, 又觉不妥, 才又随便加了下半阕那几句. 想是你起的
头, 我捧的场, 这"钗头凤"的故事该收场了. 大过年的, 这题目不合适. 上次
青竹已回贴说, 看到这故事, 就伤感, 不想多说.
君知我意, 太谢谢了..

版主

社区居民

引用第7楼湖畔居士于2010-02-14 15:13发表的  :

杨子啊, 你好像看到我最初的回贴了, 就是请你写下半阕.
后来要关机了, 又觉不妥, 才又随便加了下半阕那几句. 想是你起的
头, 我捧的场, 这"钗头凤"的故事该收场了. 大过年的, 这题目不合适. 上次
青竹已回贴说, 看到这故事, 就伤感, 不想多说.
.......
是的,居士,我昨晚作客回来看到你的第一贴.

这个题目是该以你我俩人的合作收场了. 合作一首,很不错.

杨子

版主

社区居民忠实会员

引用第9楼户人于2010-02-14 16:18发表的 :

居士:因见楼主用《钗头凤》填词,居士回帖也用同样的格式,所以误以为居士写的也是《钗头凤》。见谅!

-- 户人
.......

谢户人回贴. 你若看我那语气, 是"诙谐"味的. 最后的叠韵是: 谅! 让! 是请先人在这里
多"见谅", "容让"了.

匿名  发表于 2010-2-14 16:41:42

回 5楼(guibaoyang) 的帖子

复见故人,这厢有礼了。老夫亦感“苍生灭“所指略过,“苍生“自古与为天下生灵之意,一笔勾销似乎过于从简。不知"存残月“合阁下之意否?陋见拙笔,万勿见笑为盼。

版主

社区居民

Re:回 5楼(guibaoyang) 的帖子

引用第11楼游客于2010-02-14 16:41发表的 回 5楼(guibaoyang) 的帖子 :
复见故人,这厢有礼了。老夫亦感“苍生灭“所指略过,“苍生“自古与为天下生灵之意,一笔勾销似乎过于从简。不知"存残月“合阁下之意否?陋见拙笔,万勿见笑为盼。
这个"存残月“改的妙!! 前后意境景相合,绝佳!

杨子