亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

杨子--【摸鱼儿,感人生】和元好问雁邱词

版主

社区居民

我一直非常喜欢元好问的诗《摸鱼儿》雁邱词。据说这是在元好问一三几几年去并州赴试的路上写的一首诗。 当时他停泊汾河听到刚发生的一件事,说是在汾河畔有一双雁儿嬉戏,不幸的是一只大雁被人捕杀,而另一只雁竟竞因此自杀以 死殉情。这双栖双飞,忠于爱情的雁感动了元好问。之后他花钱买下这两只死雁,并将它们合葬在汾水河 畔,称葬丘为号“雁丘”,并为此写下千古名作《雁丘词》 ,我试着和他的意韵写了一首《感人生》。最近亚城我老兄和周瑾女士的早逝不由人不感叹一下人生了。

摸鱼儿,感人生】杨子

问世间,生为何物?直到终了无许。
江河山海云游客,几度春秋寒暑。
青春趣,病老苦,离别最愁孤儿女。
君心无语,渺一世情缘,千结万转,只影向何去?

思前路,年少英发力鼓,而立风流潇楚。
不惑年月飞流急,转瞬天命风雨。
谁还妒,百年后,恩爱情仇杯黄土。
何还忧古? 却放怀高歌,今宵痛饮,不访悲伤处!

【摸鱼儿,雁丘词】元好问

问世间,情是何物,直教生死相许?
天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。
招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。
千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。

匿名  发表于 2010-3-14 01:09:50
赞!!杨子教授好文采!!

版主

社区居民忠实会员

杨子好词啊!  我也先赞一声. 这首词是同词牌里较有名的了, 为多少后人喜爱和引用了. 尤其是这首句: "问世间,情是何物,直教生死相许?"

版主

社区居民

引用第1楼匿名于2010-03-14 01:09发表的  :
赞!!杨子教授好文采!!
谢谢,谈不上'才"了,只是兴之所至,随感而发。谢捧场。

版主

社区居民

引用第2楼湖畔居士于2010-03-14 02:10发表的  :
杨子好词啊!  我也先赞一声. 这首词是同词牌里较有名的了, 为多少后人喜爱和引用了. 尤其是这首句: "问世间,情是何物,直教生死相许?"

谢谢居士!正如您所说,这首句用最简单的词问最深刻的问题。我一直想和一首,终于下了决心和了,请指教。昨天的活动搞的很好,您辛苦了!能同诸位朋友聚会,很高兴。等天气好了,到居士那儿'偷鱼”去。

杨子·

禁止发言

社区居民

匿名  发表于 2010-3-14 21:47:45
楊子文武全才,說唱具佳,佩服,今天才發現昨晚下酒菜沒拿出來,抱歉招呼不周.順便一提,俺老婆96奧運,可帶過中國代表隊開閉幕式進場.                                                                                                                                        玉山峰

版主

社区居民

引用第5楼詩酒年華于2010-03-14 20:33发表的  :
杨子好词。直问人生为何,境界比元好问又高了一层。如果连人生都不知为何,情爱又从何谈起?从年少到天命,四句话总结人生,高。

谢谢詩酒年華。不敢说境界比元好问高,只是感这人生真是如白驹过隙,一梦百年。谢谢。

版主

社区居民

引用第7楼户人于2010-03-14 22:58发表的  :
杨子好词。的确是“谁还妒,百年后,恩爱情仇杯黄土。”
谢谢户人捧场。 本以为在聚会上能看到你,无缘这次,只有留待下次了。 不知你得到居士的鱼没有?听说很鲜美。

杨子

版主

社区居民

引用第10楼一剪梅于2010-03-15 19:03发表的  :
杨志4多愁善感,乃真诗人情怀。读来让人惆怅万千!人生难测,世事难料。咱还是抓紧今天好好乐一乐吧。等到“恩爱情仇杯黄土”时一切可就都晚了!
谢谢一剪梅捧场。 “抓紧今天好好乐一乐” 是我现在做人的哲学,尤其是第一次经历了我好朋友李辰宁的逝去,我更想开了。 咳,你做的“仙鱼” 馋的我流口水。下回一定也要赖居士一条鱼尝尝,那天遗憾你没去玉山峰家,很漂亮啊!

杨子